Летом 2014 года город Ярославль пополнился очередной милой уличной деталью.
Прекрасная старинная вещь преодолела 3200 километров, приехав к нам из Сибири, чтобы занять свое место в самом центре Ярославля - на улице Советской.
Речь идет об обалденной чугунной урне, о которой и будет небольшая история ниже.
Как мы все знаем, урновая школа Ярославля сдала свои позиции по всем фронтам. Канули в лету великолепные чугунные "тюльпаны" сталинских времен, сданы на лом "бокалы" 1950-х, почти исчезли с улиц изящные стальные урны 1970-х.
Город захватили жестяные мутанты.
Урна - это важно, я не устаю это повторять. Помимо чисто утилитарной функции, она дает городу лицо, потому что урны стоят везде, и человек, идущий по улице, видит их хоть краем глаза почти каждую минуту. Что же должно быть на душе у ярославца, когда он видит такое?
Правильно, на душе осень. Все плохо, в стране лютует кризис, дороги не делаются, мы скоро все умрем.
Идешь дальше - бац:
... и сразу хочется спиться.
Проходишь еще чуть-чуть - и дежавю, да они просто издеваются:
Впрочем, подробнее урновую теорию я изложил в предыдущем рассказе о том, как я восстановил чугунную урну 1940-х, не будем повторяться, если кто-то не читал, то вот:
[url=
http://yarportal.ru/topic511892.html]http://yarportal.ru/topic511892.html[/url] Итог работы, в городе с такими урнами хочется жить:
Пришел на работу, кинул в такую урну фантик от утренней шоколадки "Кузя, друг Аленки" - и настроение улучшилось.
Чем больше симпатичных урн - тем лучше.
Руководствуясь подобным принципом, я решил сделать что-то подобное. На самом деле, это совсем не сложно, и по деньгам может обойтись не дороже, чем жестяной мутант. Было бы желание. Например, вот:
Не будем обольщаться, это Санкт-Петербург.
На этот раз мне хотелось сделать что-то совсем интересное, не характерное для Ярославля. Мне хотелось урну и оригинальную, самобытную, но и чтобы была с историей.
Поскольку мой традиционный полигон для экспериментов с уличными деталями, улица Революционная, дом 30, практически исчерпал себя (еще одна чугунная урна будет перебором), то я переключился на новый, благо появилась возможность.
Мы открыли пивное заведение "Пинта" на Советской, 8, и конечно, над урной, как над лицом бара, надо было особенно тщательно потрудиться.
Заведение смотрится сиротливо без урны, каким-то голым:
Я искал устраивающий меня вариант около месяца.
В Ярославле ничего интересного не было - я шерстил антикварные аукционы, доски объявлений, подключил заведующих площадками вторчермета и реставраторов-алкоголиков - вдруг есть что в загашниках.
И вот... нашлась! Урна, устраивающая меня по всем параметрам, обнаружилась далеко в Сибири.
Есть рядом с Новосибирском такой город - Искитим. Город, как город, 58 тысяч человек, несколько заводов, леса.
И там, на даче, стоит урна, которая достойна украсить собой "Пинту" в частности, и улицу Советскую в целом.
Чугунина, 1950-е, "колокольчик". Урна настолько нехарактерна для урновой школы Ярославля, что я решил, что именно эта далекая гостья великолепно украсит собой городские уличные ландшафты.
Любая деталь оживает, если у нее есть история. Есть такая история и у искитимской урны, которую рассказал человек, продавший мне урну.
Как и в любом приличном городе, в городе Искитиме был разбит городской парк. Его в 1950-е украсили прекрасные чугунные урны-колокольчики, отлитые на местном заводе.
Наступили наши дни, безжалостные к чугунным урнам. Их надо красить, чинить, ухаживать, в общем, это невыгодно и сложно. Проще урны сдать, поставить новые жестяные, получить с обоих процессов откат, и жить-не тужить.
Так и поступили в Искитиме. Несколько лет назад в плановом порядке все урны из городского парка убрали, поставив жестяных мутантов, а старые чугунные сдали во вторчермет.
Все они погибли, кроме одной, которую ценитель прекрасного и старины забрал к себе на дачу. Потом он решил ее продать, тут то и нарисовался я.
Последняя искитимская чугунная урна обретет свою вторую жизнь в Ярославле!
И вот... преодолев 3200 километров по железным дорогам, важный груз прибыл на улицу Советскую:
Разгружали вчетвером. Вес сибирской красавицы ... 100 килограмм!
Вот она, сталинская симпатяшка:
Покрашена серебрянкой, все, как надо.
Старую краску обожгли, будем красить зарекомендовавшим себя способом - в черный цвет с проработкой деталей серебром.
Но сначала очень важная задача - смонтировать урну так, чтобы она простояла десятилетия. Вмонтировать её надо намертво.
Вырезаем площадочку под фундамент, заливаем его стяжкой:
Мощными болтами прикрепляем к несущей конструкции, заливаем все бетоном, и в итоге урна представляет с поверхностью единое целое:
Фишка урны в том, что это вращающийся в пазах "колокольчик" - в Ярославле я таких никогда не видал. Несмотря на то, что колокольчик весит килограмм 40, его фиксируем болтами, так, чтобы он мог вращаться, но его нельзя было вынуть:
... ну и наконец красим. Та-там!
Уй ты моя чугунная малышечка, ты как остров в океане жестяной безвкусицы:
Оплот разумного, доброго и вечного в царстве хищного капитала:
Маяк для всех, кому не безразлично, куда выкидывать упаковку от пломбира:
Гостья из Сибири идеально вписалась в ярославский городской ландшафт, прям как здесь всегда и стояла:
Урна оказалась очень востребованной ярославцами. Не удивительно - как и на многих других улицах, можно пройти многие сотни метров, не встретив ни одной урны. В урну кидают, и кидают много - что может быть лучше для урны?
Сибирская красотка наполняется за считанные часы - только успевай выгребать:
Как видно на кадре выше, даже ярославские дети счастливы порисовать мелками рядом с такой урной, настолько она симпатична и органична.
Ну а мне - мне приятно осознавать, что помимо исполнения чисто практичной функции этой урной, я дал классной старинной вещи вторую жизнь - и прямо на улицах любимого Ярославля. Сибирская сталинская чугунина - и в открытом доступе для каждого ярославца.
В общем то, сделать что-то подобное может каждый - стоит только захотеть)
Любите свой город, он того заслуживает,
Ну и конечно же,
Пока)