Охота за страховыми досками. Коротко о Тбилиси и Батуми.

Jun 01, 2012 12:09

Ездили в Грузию с праздношатающимися целями, было время посмотреть и таблички.

Основной целью, конечно, были Тифлисское городское 1889 года и Батумское городское, доселе неизвестные. Мы были именно в этих двух городах.

Что можно сказать... историческая застройка в обоих городах - огромная, но табличек почти нет. Вероятно, это связано с постоянным ремонтом фасадов и массовым использованием именно штукатурки, делают этот ремонт там часто, климат такой. Либо все таблички глубоко под штукатуркой, либо содраны в ходе десятка ремонтов. Деревянные же дома отсутствуют как класс.

Тем не менее, без находок не остались. Сразу же обнаружили мятое Русское, среднее фасадное, и замаскировавшуюся Саламандру.





А затем и самую желанную цель - Тифлисское городское, большой пухлый жестяной вертикальный овал, с изображением герба Тифлисской губернии, размером примерно с вертикальную Саламандру с рисунком.







Такая же табличка была найдена и на следующий день глубоко под штукатуркой, но еще виднеющаяся. Еще один ремонт - и как в воду была бы утоплена, даже контуров бы не осталось.





Пытались договориться с помощью местных о приобретении у хозяев, но везде отказы, причем в классике жанра - люди никогда не обращали внимания, но когда видят, что кому-то интересно, сразу понадобилось. Пробовали трижды - говорили о двух городских и латунном раннем Санкт-Петербургского(у меня нет).



Еще одна табличка - большое фасадное Русское была обнаружена в последний день, после длительных поисков (осмотрены, без преувеличения, сотни старых домов). Она смотрит аккурат на президентский дворец Саакашвили.



Всего в Тифлисе в итоге нашли шесть табличек - и это на сотни просмотренных домов. Нет даже следов от досок, ничего нет, хотя однозначно были - застройка сохранилась богатейшая, город и в царские времена был огромный (более 200 000 человек), и недвижимость здесь была очень дорогой.

Что касается Батума, то здесь удалось обнаружить лишь один след от таблички (вероятно, принадлежавший Городскому обществу, что, конечно, не факт),



и одну гениально отреставрированную табличку на особняке.

Сугубо по-грузински.



"Санкт-Петербурьское, да, вах!"

Страховые доски

Previous post Next post
Up