Как донести голос до толпы в сто тысяч человек? Я знаю как.

May 07, 2013 07:19


Originally published at Dead Man Does Not Care. You can comment here or there.

Вчера был на Болотной.

Из-за трагической гибели волонтёра митинг практически был сорван, так как завершить монтаж сцены не удалось. Я находился в пятидесяти метрах от сцены и даже на таком расстоянии практически ничего не слышал. И тут мне в голову пришла идея, как можно обеспечить вещание на все сто тысяч человек. Легко и сравнительно недорого. Уж по любому дешевле, чем аренда мегаваттной акустики.

В общем, мысль проста: минимум 70% участников протестных мероприятий используют телефоны, способные воспринимать интернет-радио. Минимум 90% телефонов этих участников могут подключаться к WiFi. Надо организовать IP-радиостанцию, которая будет вещать то что происходит на сцене и распространить её сигнал по территории митинга с помощью WiFi.

На то чтобы обеспечить вещание на 10 тысяч устройств нам понадобится всего-лишь один стамегабитный порт, если давать звук 64 килобита, чего для передачи голоса более чем достаточно.

Итак, дале собственно решение проблемы.

Шаг 1: покупаем реквизит:

1. Ноутбук. Самый простой из нормальных, что-то на Core-i3.

2. Штук 10 Wi-Fi точек типа таких: http://mikrotik.ru/katalog/katalog/marshrutizatory/soho/omnitik-u-5hnd


3. Один нормальный маршрутизатор, типа такого.

4. Кабели, чтобы всё это соединить.

5. Самые дешёвые бесперебойники, чтобы запитать точки. Можно даже просто батареи от бесперебойников - на одной батарее точка будет работать сутки - только заряжать их геморройно.

6. Аудио-кабель, который будет соединять аудио-систему на сцене с ноутбуком.

Шаг 2:

1. Настраиваем на ноуте бесплатный SAM-broadcaster.

2. На точках настраиваем хотспоты, ведущие на ноут, чтобы люди сразу по подключению к точке видели страницу радио-потока.

3. С аудиосистемы на сцене кабель втыкаем в ноут и вещаем наружу с этого входа.

Шаг 3:

1. Кабели между точками протягиваются там где возможно. Каждую точку пасёт волонтёр, который может до кучи раздавать агитки.

2. Волонтёры с упсами и точками расставляются там, где невозможно пробросить кабели. Точки при этом объединяются в WDS примерно так.

3. Если вдруг случается затык по количеству подключаемых устройств, то докупаются ещё точки и увеличиваются требования к ноуту, который будет это всё держать. Но ничего фатального, можно заранее всё посчитать.

Если честно, я не знаю, что будет с SAM-broadcaster, когда к нему подключатся тысячи слушателей. Возможно, упадёт. Надо пробовать.

Но идея, мне кажется, здравая.

Итого, бюджет:

1. Ноут - 20т.р.

2. Маршрутизатор - 4300р.

3. Точки - ~45000р.

4. Упсы - ~30000р.

5. Кабели - ~3000р.

6. Прочее - ~10000р.

Итого за всё - примерно 150т.р. капитальных затрат.

Если проёбывать по одной точке на каждом митинге, то хватит на год минимум для каждой акции. Главное - не проебать ноутбук.

Я Лёше Навальному и ещё паре публичных людей написал, но без особой надежды на ответ - их адово спамят. Так что если кто-то сможет донести её до них или причастных к орг-комитету митингов лиц лично, чтобы они со мной связались, то я могу помочь в настройке.

hardware, Про жизнь, software

Previous post Next post
Up