(no subject)

May 14, 2013 22:43

Закончила читать "Зеленый шатер" Улицкой. И впервые не получила от ее книги удовольствия. Что-то путанно мысль моя рвалась, не попадала в унисон  с ее строчками. Вроде все составляющие  в книге любимы -  все эти семейно-бытовые хроники , запутанные , намертво сплетенные с временем, болезненные  и счастливые моменты жизни, история семьи вплетенная в историю страны или наоборот.  Любимый, узнаваемый стиль, язык.  Прочла, но не всколыхнуло.  Не знаю, почему. Иногда  возникало ощущение дежавю, где-то , когда-то уже читано, пережито, осмыслено и сейчас для меня не волнительно и не актуально.
Даже жаль. Хотела насладиться, но не сложилось.

Зато сложилось очень даже с триллерами Жана Кристофа Гранже.Однако   он оказался тем еще затейником. Не смотря на излишнюю кровавость и мерзостную реалистичность  некоторых подробностей   оказалось очень даже захватывающе.
Начала с "Пассажира"
Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он - серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности...

- эдакая "психологическая матрешка"(с).  Триллер захватил, но лишь первая  и вторая части. Нужно было на этом автору остановиться. Дальнейшая художественная возня утомила похожестью сюжета. Слишком много "матрешек" - слоев личности.  Тем не менее читала дальше, и дальнейшие романы не разочаровали. Практически в каждом он использует этот прием - любвь к психологии явно прочитывается. Слои личности - это его "фишка". Прочитанное забывается, поэтому краткие аннотации , чтобы вспомнить что о чем.

"Черная линия" -  В Юго-Восточной Азии жестоко убита девушка, датская туристка, - ее изуродованный труп обнаруживают в хижине, где живет в уединении бывший чемпион мира по дайвингу Жак Реверди. Однажды спортсмена уже подозревали в тяжком преступлении, но освободили за недостатком улик. Реверди упорно молчит, и его помещают в психиатрическую лечебницу. Заинтересовавшись личностью предполагаемого убийцы, журналист Марк Дюпейра затевает жестокий эксперимент: он начинает писать подозреваемому письма от имени юной наивной девушки, пытаясь вызвать его на откровенность.

Отлично.

"Пурпурные реки"
Маленький университетский городок в Альпах охвачен ужасом: чудовищные преступления следуют одно за одним. Полиция находит изуродованные трупы то в расселине скалы, то в толще ледника, то под крышей дома. Сыщик Ньеман решает во что бы то ни стало прекратить это изуверство, но, преследуя преступника, он обнаруживает все новые жертвы...

В этом триллере интересна динамика . Путь поиска, загадка ,   труп не просто труп, а  знак, ведущий к следующему событию. И так далее.   Хромает развязка, убийца понятен. Но читать все равно интересно.

"Империя волков" -

Анна Геймз - счастливая женщина. Она молода, очень хороша собой, богата. У Анны любящий муж, Лоран Геймз, высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел, изысканный круг общения, так почему же ее мучат по ночам кошмары? С чем связаны провалы в памяти и неузнавание лиц, особенно лица самого близкого ей человека - Лорана? Неужели она сходит с ума? Муж предлагает Анне согласиться на психиатрическое лечение, но душа ее протестует. И героиня начинает собственное расследование, открывающее ей страшные тайны.

Почему-то исходя из названия решила, что  тематика будет другая. вспомнился  какойто французский ужастик про   волков, что-то связанное со средневековьем. А тут вон оно что, совсем пальцем в небо.
  Не самый лучший роман, но тоже ничего.  Начало сильно интригует, потом    менее интересно.  на 3 балла из 5.

"Мизерере"

В армянском соборе Святого Иоанна Крестителя в Париже убит чилийский беженец Вильгельм Гетц, регент хора мальчиков и органист. Касдан, офицер полиции в отставке и прихожанин собора, немедленно начинает собственное неофициальное расследование. К нему присоединяется Волокин из отдела по защите прав несовершеннолетних. Оказывается, в прошлом исчезло несколько мальчиков из хоров, которыми руководил Гетц. За первым преступлением следуют еще более кровавые убийства. Между полным опасностей расследованием, в которое пускаются герои, и старинным хоралом «Мизерере» существует таинственная связь…

Отлично! 5+++

"Полет аистов"
Луи Антиош, молодой ученый-философ, получает странное предложение от друга своих приемных родителей, известного швейцарского орнитолога Бёма: проследить путь миграции аистов и попытаться выяснить, почему несколько сотен окольцованных птиц не вернулись в Европу, к родным гнездам. Накануне отъезда Луи находит Бёма мертвым. Обстоятельства смерти орнитолога кажутся ему подозрительными, и он решает, несмотря ни на что, совершить намеченное путешествие. Не проходит и нескольких дней, как Луи понимает, что его поездка - весьма рискованное предприятие.

Тоже отлично.

"Лес мертвецов"
Серия кровавых ритуальных убийств заставляет содрогнуться от ужаса даже видавших виды парижских полицейских. В городе орудует маньяк-каннибал, пожирающий плоть своих жертв. Кто он - психопат-аутист, садист-извращенец, поклонник первобытных культов? Множатся версии, но ни одна не ведет к разгадке зловещей тайны. У Жанны Крулевска - опытного следственного судьи и красивой женщины - есть личные причины принять брошенный убийцей вызов. Поиски истины перенесут ее через океан, вынудят пересечь Никарагуа и Гватемалу, заведут в глубь аргентинских болот. Здесь, в самом сердце Леса мертвецов, ей откроется подлинный источник Зла...

Отлично. Именно в этом триллере     не то что не отгадала развязки, а буквально на последних страницах все открылось. Весьма неожиданно надо сказать!

Еще парочку  нечитанных осталось.
Посмотрела фильмографию автора, интересно  сравнить книги с фильмами. Должны быть смотрибельны.

триллеры, книги, Гранже, Улицкая

Previous post Next post
Up