Странные путешествия. Часть 6.

Nov 25, 2017 00:32


25.11.2017.
г. Архангельск.
После снегопада город выглядит очень серо, небо полностью затянуто облаками, готовыми снова разразиться снегопадом. Но серость эта временая, она не идет ни в какое сравнение с серостью Северодвинска, которая внутри этого города, прописана в его ДНК.
  Архангельск, город растянувшийся вдоль реки на десятки километров, и если умному северному ветру захочется здесь работать, то от него уже никак и нигде не спрячешься, он дотянется до тебя сквозь все слои одежды. Ветер с Белого моря, если ему станет скучно, будет дуть и дуть, продувая город насквозь.
  От момента основания города почти ничего не осталось, разве что только река Северная Двина, но зато с века XVII - XVIII зданий осталось немало. Одна из улиц города, Чумбарова - Лучинского, представляет собой музей зодчества под открытым небом. Оформлена, как и многие пешеходные улицы разных городов, скульптурами и малыми архитектурными формами. Доверилась Google и отправилась на поиски музея сказочника Писахова, но музей не нашелся, нашелся только памятник. От этого было очень обидно, ведь так хотелось посмотреть на работу настоящего сказочника, а не хилых подражателей. На фото Писахов чем-то напоминает Бажова, вот только сказки его более красочные и дружелюбные, основанные на его собственной фантазии, логике и воображении. В них нет той темной природы, которая есть у Павла Петровича. Фольклор поморов и ненцев более позитивен, чем суровые горные уральские сказы.
Для полносты понимания, отсылка в прошлое журнала, где есть размышления о Павле Петровиче и его мистике. https://yanka-che-66.livejournal.com/3704.html#comments
  Зато вместо этого музея получилось снова окунуться в мир северного флота и полярных путешествий. Музей с одноименным названием исправно несет свою службу на берегу реки. Все в нем окутано белым и голубым, цветом моря, льда и неба. Вновь  очаровалась деревяными кораблями и в мыслях вместе с Беллинскгаузеном уносилась вдаль из порта города Архангельска.
  Набережная встречает как старого знакомого, радуя прекрасным закатом. Солнце, словно кипящий желто-красный шар, опускалось в воды реки и моря, пропадало и скрывалось, догорая где-то в  глубине. Тишина этой набережной очень ей к лицу, наполняет спокойствием и удовлетворением, дарит внутренне тепло, неподвластное северному ветру, то тепло, которое навсегда остается с тобой. 
  Из неувиденного в Архангельске остается памятник Ломоносову. Этот город стал его колыбелью, здесь он родился и вырос, отсюда отправился пешком в Москву. Говорят, памятник очень необычный, но его посмотрим в следующий раз...
  В завершение дня возвращаюсь на местный "Арбат", а там вовсю идет праздник встречи Зимы. Кажется, я впервые попадаю на такой. Радует танец снежинок под музыку из "Гарри Поттера", мы танцевали такой под какую-то заезжанную мелодию. И здесь, среди разношерстной толпы, совсем не выделяешься в желтом пуховике с шарфиком Хогвартса, будто так и надо. Архангельск становится мил сердцу, очень добродушный, открытый и теплый город. Начавшийся с церковного подворья и торговых рядов, выросший в большой международный порт, один из первых в нашей стране. В этот город хочется возвращаться, что бы узнавать его снова и снова, и что бы в сердце жил Русский Север...

О городах любимых и ненавистных

Previous post Next post
Up