В театре теней сегодня темно

Jun 05, 2012 20:28

Иногда тень превращается в реальность. ногда изнанка интереснее и увлекательнее "лицевой" стороны. Иногда попадаешь в такие места и в такое окружение, о котором и не смел даже мечтать.  И не простая птичка галочка "Мы здесь были" взлетет над этим местом, а целый гордый орел взмахивает крыльями, предупреждая всех "Мы это делали, мы тоже приложили к этому руку".
Поднимаясь по лестнице обычной хрущевской пятиэтажки, никогда не знаешь, что может оказаться на самом верху: толпа алкоголиков, смердящая "Беломором" или "Примой", кучка подростков, впервые выпившая 1,5 литра пива на пятерых, дворового некормленного кота на подоконнике или притулившегося в углу ступеней, лестницу на чердак, забитый когда-то брошенными вещамии - можно встретить все, что угодно, все во власти твоего воображения и удачного стечения обстоятельств. Поднимаясь по такой лестнице, мне несказанно повезло, я открыла для себя аналог "Двери в стене", жаль, что не зеленой, но не будем придираться к мелочам.
За этой дверью тихонько притаился новый дивный, расчудесный мир, полный теней, красок, кукол, театра, вкусного кофе и ленивых котов. Находясь здесь, не покидало ощущение нереальности происходившего, но в то же время, куда уж реальнее - неотмывающаяся акриловая краска на руках и под ногтями.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветяхх сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей
Там лес и дол вдений полны
Здесь собрались те, кто не забыл, что такое детство, кто до сих пор обитает на этой пограничной полосе, благодатном перекрестке между детским восторгом и "взрослой" серьезностью, кто готов отдаться делу, ничего не требуя взамен. В эти дни внятно ощущалось, что "все идет правильно". Тени на стене моих комнат, тени на освещенном столе переплетались, оживали в руках мастера..
С детства мечтавшая попасть в некое Зазеркалье, за ширму, скрывающую уходящие нити марионеток, за кулисы кукольного театра, мне не только было позволено забраться туда и сподтишка глазеть на происходящее, мне позволили оставить здесь свой след, свои эмоции и отпечатки пальцев. Разрешили сотворить "свою" сказку не только кружевами словес, которые способны растаять как утренний туман над рекой, но и потрогать ее руками, превратить в неопровержимое доказательство того, что сказка способна жить сама по себе..
Меня завораживала и приводила в восторг каждая минута проведенная в этой квартире, где из-за каждого угла выглядывают, так похожие на людей, куклы. Каждый разговор здесь приобретал свою сладость, а молчание не нависало, слоовно сачок над бабочкой-хамелеоном, не пугало, как тапок может испугать бегущего таракана, наоборот, оно подчеркивалоо важность происходящего. Любимая мудрость индейецев обретала новые смыслы: "О чем с тобой говорить, если с тобой не о чем даже помолчать".. А помолчать ведь былоо о  чем, ведь все вместе мы творили нечто новое, доселе  неизветное, проникали за грань простых рифмованных слов "солнца русской поэзии". Финн, Наина, Ратмир, Рогдай, Фарлаф, Владимир-Солнце - каждый из них теперь стал родным. Никогда прежде яя не сталкивалась лицом к лицу, так тесно не знакомилась ни с одним литературным героем..
До этого апреля строки поэмы ""Руслан и Людмила" казались мне безликими, напрочь лишенными красок, она была холодна и неприветлива, но теперь они наполнились жизнью, воспоминаниями и удивительными осязаемыми куклами. Эти разноцветные фигурки навсегда остались в моей памяти и мне будет что добавить от себя, когда в следующий раз я прочту эту сказку.
В момент аботы над декорациями все озорсто, шутливая эротика, легкий флирт поэта уходили, не то что на твторой, на десятый план Сквозь теневых кукол накатывал исконный мистический характер народной былины, вставал образ Кирши Данилова с его тяжелой поступью слов из легенд славян. Это придавало особый шарм работе и затягивало все больше и больше...
И как жаль было закругляться и прощаться. Как хотелось остаться в этом мгновении, нажать на кнопку "rec" , чтобы потом снова и снова пробуждать эти дни, заново, как  первый раз, получать удовольствие от работы, в которую вкладывали не только старание, но и частичку души.
Становится хорошей традицией начинать весну брызгами красок в окружении удивительных и неповторимых людей. Спасибо всем тем, кто приложил к этому руку, ногу, тело и душу. Смею надеяться на продолжение "банкета".
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету.

Признаки демиурговской болезни

Previous post Next post
Up