Оригинал рецепта находится
здесь.
Вкратце - 500 грамм овсяных хлопьев (лучше истолченных в муку), 1,5-2 литра воды, поставить на ночь в тепло до скисания. В разных рецептах предполагаются разные подручные средства для скисания, как-то - кефир, кусок ржаного хлебушка - но я обошлась без них.
Честно говоря, когда я впервые увидела это, первой мыслью было - даже если я это вскипячу, как предполагается в рецепте, неужели это можно пить?! :)))
Можно.
После скисания жидкость переливается в другую емкость, овес промывается три раза и новая жидкость добавляется в старую. Отстаивается, после чего прозрачный слой сливается и остается концентрат, из которого и готовится кисель (10 ложек на 2 стакана воды, остальное в холодильник), но у меня прозрачный слой не появился и ничего страшного - я просто немного слила то, что было сверху.
В общем, кипятить минут 5-10 (особо нервным можно подольше), поставить охлаждаться, за это время кисель загустевает. Рекомендуется добавлять в кисель соль - так его ели раньше, но возможны вариации и я добавила агавы (по вкусу) и клюквы - ооо!!!
Это очень вкусно, очень
полезно и очень бодряще.
Еще один рецепт -
здесь (фотография тоже оттуда).
На здоровье!