Feb 20, 2011 03:55
Хорошо иметь свой собственный ЖЖ - и высказаться можно посвободнее, и никто не удалит сообщение, желая выслужиться перед кем-нибудь...
Радостным событием стало для меня известие о том, что на официальном форуме группы «Alborada del Inka» появится обращение «к народу». Ну, думаю, почитаю, напишу сообщение, поддержу ребят - пусть возвращаются скорее… И всем будет радость…
Добралась я до интернета, открыла это сообщение… И на этом вся радость моя закончилась…
Автор послания прав. Мы действительно много нового и интересного узнали и о прекрасной стране Перу, и о её истории, и о людях, живших давно и живущих в ней теперь, о музыке, о культуре. И всё это благодаря выступлениям группы «АдИ». Многое из этой информации почерпнули мы именно ходе конфликта, на который так настойчиво намекает автор письма (прося нас всех при этом простить, забыть, не выяснять, не обсуждать, не защищать и так далее), совершенно не принимая во внимание, что этим опять разжигает интерес к этому самому конфликту. Но: недаром многие учёные люди называют конфликт именно «созидательной силой» - он помогает вывести на поверхность недоразумение, обсудить его (желательно в спокойных тонах) и сделать позитивные выводы.
ПОЗИТИВНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ, а не впадать в уныние и всё разрушать, ибо «уныние - есть страшный грех».
Да-да, правда, и о других музыкальных группах мы тоже узнали. Ну и что? Ютуб не выключишь, доступ к нему не закроешь точно так же, как и не накинешь платок на каждый роток, зато теперь, глядя на клипы группы «Альборада Перу» и иже с ними, можно уже подпевать знакомым песням, радоваться тому, что и песни хорошие, и исполняют их по всему миру разные группы. Всё равно это интересно и прекрасно! И нечего цепляться с претензиями только к одной «АдИ»… И слава Богу, что многие из этих групп «уличные», а то фиг большинство из нас когда-либо даже обратили бы на это внимание. Они к нам не доедут никогда. Да и на концерты во дворец «Украина» не набегаешься - зубы на полку сложишь! А так - «АдИ» всё нам преподнесли на блюдечке, красиво спели, сыграли, перевезли эту музыку для нас через океаны да страны… И даже если кого-то на чем-то и «переклинило» - это не повод всё бросать и уходить в подполье, а тем более так надсаживать своё здоровье или доводить до семейных катастроф.
Есть вещи и события, на которые нужно реагировать по-философски, иначе - конец.
Очень обидно, что для Украины вроде бы и не существует такого материка, как Южная Америка. Доказать могу запросто. Университет имени Тараса Шевченко, исторический факультет. Рассадник (пардон! питомник) депутатов ВР и прочей элиты. За 5 лет обучения там я лично слышала об этом регионе всего два раза: первый раз, когда правительство Португалии вместе с казной сбежало в свою колонию - Бразилию (это было очень давно, не будем вдаваться в подробности); и второй раз - когда один из педагогов рассказывал нам (да и то, в форме лирического отступления от темы лекции) о том, что Фидель Кастро (это - вообще уже Куба) мог целый день говорить речь с трибуны «по существу, и не заглядывая в бумажку»… Вот и всё, что почерпнули об этой стране, об этом материке, об этом регионе земного шара историки самого престижного «выша» Украины.
Зато Европой и Северной Америкой нас заездили по самое «немогу». Специалисты и магистры тоже не изучают историю ни ЛА, ни ЮА…
Дальше: новости о Перу если передают по телевизору или вдруг обнаруживаются в интернете - то это сенсация! Это случается реже, чем прилёты кометы Галлея! Преподаватели испанского языка у нас может быть и знают, какое из грамматических времён не используется в кастельяно, но совершенно не предупреждают учеников, интересующихся этим наречием, что всякие там звуки типа «z» или английского «th» в Перу произносятся просто как «с» (слава Богу, случайно повстречался мне в Киеве один юный перуанец, уделивший мне пару часов своего драгоценного времени и просветивший меня на этот счёт! Правда он исчез с моего горизонта, прервав, так сказать, мой путь познания в этом направлении - но это уже другая печальная история…). Это всего лишь несколько примеров на скорую руку.
И если мы знаем о Колумбии хотя бы «кофе, мафия, наркотики» (а зачем нам, продирающимся с пеной у рта в Европу да в НАТО, богатейшая история или культура этой прекрасной страны?!), и если мы знаем бразильские да мексиканские сериалы (и почему-то ржём над теми, кто их смотрит), то о Перу подавляющее большинство наших людей вообще «по нулям», да и на карте показать… вряд ли…
Так разве не молодцы эти самые ребята, приобщающие нас к своей культуре и музыке, своей необычностью и загадочностью (пускай даже чисто внешней) заставляющие нас рыться в интернете, библиотеках и хоть иногда заходить в магазины с товарами из Перу, чтобы узнать что-то новое и интересное, да «хлебнуть» хоть глоточек прекрасной атмосферы, такой далёкой от нашего тёмно-серого прозябания!
Вовсе не нужно было автору послания писать и беспокоиться о том, «скучно» это нам читать или "не скучно", и извиняться за то, что письмо получилось длинное! Кому станет скучно - тот просто переключится на игрушки-стрелялки или новости политики. Да, в конце концов, пойдёт пить пиво!
А это - просто исповедь. Любой человек имеет право на исповедь. И даже исповедуясь перед людьми - он всё равно исповедуется перед Богом.
НО КОГДА ЭТО ВСЁ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОЩАЛЬНУЮ ЗАПИСКУ - ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ!!!
Может быть, я и не права сейчас, но, отдав больше половины своей сознательной жизни сцене, хоть и не музыкальной, что-нибудь да понимаю в этом. Если музыкант обращает слишком много внимания на то, что пишется на «многочисленных форумах» (простите за неточное цитирование, и где он только набрал их так много, этих форумов-то…), то у него просто не останется ни здоровья, ни сил, ни времени на музыку. Мало ли, что, кто и где пишет? Люди разные, мнения разные, если прислушиваться ко всему - получится басня «Как слон картину рисовал», то есть вообще ничего хорошего (как, собственно, и получилось с проектом «АдИ»). Вы работайте, люди, вы несите свою культуру, выполняйте свою миссию, а мы сами разберёмся, прислушиваться ли нам к определенным мнениям или не прислушиваться! У нас тоже есть головы на плечах! И естественный отсев произойдёт сам собой. Всех не утихомирить, и не помирить - это всё попытки создать утопию, а они не раз уже оканчивались провалом.
И, тем более, не нужно любую из наших дискуссий считать ссорой между нами! Понятное дело - официальный форум создан не для выяснения отношений - для этого при нём имеется Недремлющий Админ (если он действительно недремлющий). А где-нибудь «там», например в «Болталке» - можно и поговорить, пообщаться, прийти или не прийти к общему знаменателю. НО КАК ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, НА СУЩЕСТВОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВА?!!! Вот этого я никак не пойму!
Позволю себе пару цитат, раз уж всё это так открыто выложено на сайте, да ещё и с предварительным предупреждением всех интересующихся:
«reshil vam napisat eto pismo kotorii reshit novernoe ne sudbu grupi a imenno moyu sudbu». Извините меня, люди добрые! Мало ли, что этот замечательный человек придумает! Да ещё в таком состоянии! А мы потом будем среди нас виноватых искать? Кто может решить за человека его судьбу? Эти вопросы решает только сам человек да Господь Бог - все «третьи стороны» только мешают, как показала моя личная практика. А если ещё и вспомнить мудрое выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад»… то мне остаётся только выразить надежду, что мы действительно хотя бы немножко «поможем в этом», а не окончательно всё испортим своими комментариями на том же форуме.
И в каждом абзаце письма - опять и опять намёк на конфликт, который уже давно следовало бы стереть из памяти. Зачем? Кому это нужно? Тем более, что записан новый диск - есть повод для радости и дальнейшей плодотворной работы (тщательно оберегая себя от конфликтов, бережно относясь к своему здоровью и к тому, что дороже всего на свете, что неизмеримо важнее всей мелкой суеты и грызни). Будут на диске грустные композиции - ничего, погрустим вместе с исполнителями, задумаемся о вечном и возвышенном. Очистимся душой и разумом. А потом - обязательно будет новый диск с радостными композициями. И снова будет всё хорошо! И наши любимые будут рядом и разделят нашу радость! Вот так нужно смотреть на жизнь, иначе - хоть в петлю полезай!
Историю болезни и жизненных трагедий всегда очень страшно читать… А особенно, если пишет о себе человек уже далеко не «посторонний», и пишет о реальных событиях. И, тем более, есть повод гордиться (от слова «гордость», а не «гордыня»), что автор письма остался Человеком, нашел в себе силы созидать и творить, сохранять и преумножать. Так к чему впадать в грех уныния и отчаяния? Для чего это отчаяние, если здесь ждут, надеются, и даже любят?
Зачем делать различия между братьями или сестрами, если они даны Богом? Как можно рассуждать на тему: «Вот тут, Господь, ты поступил хорошо: этот брат для меня хороший, а тут - плохо: этот брат - хуже»! Братьев выбирают себе только «названных», а родных - не выбирают, как и родителей. Их просто любят и всё. И стоят за них горой…
Всё, что Господь даёт нам, Он даёт нам для урока терпения и компромисса (где позволяет совесть), для поддержки Он дает нам родных и близких, друзей и любимых. И если кто-то уходит - то оставшихся с нами рядом нужно беречь, как зеницу ока.
«u menia vse takih bolshe dobra v dushe chem zla» -
так это же прекрасно! Его нужно сохранять и умножать! Именно это «добро» и поможет перенести все неприятности и выйти чистым душой и помыслами из любых испытаний и невзгод! Разве может человек быть в этом виноват? А тем более в том, что он исполняет музыку или говорит на русском языке? Зачем такое думать? Да слава Богу, что говорит! Слава Богу, что исполняет! Радоваться надо, а не считать это грехами или виной!
«No,stoila li poteriat sem"iu I zdorovii za muziku? Vot u menia vopros k vam. I chto jdet dalshe nam ili mne?»
Конечно, ни одна музыка не стоит таких потерь. Вывод: поскольку эти понятия (музыка, здоровье и семья) прекрасно между собой совмещаются, то нужно их совместить (согласитесь, это не такое уж и титаническое усилие). Просто нужно кардинально изменить своё отношение к тому, что раньше вызывало обиду, гнев, возмущение, и понять - всех не переделаешь и не исправишь. И всё будет хорошо. И не обращать внимания на «посторонние шумы». Мало ли, кто-что-чего-когда-где… Если человек чист душой, уверен в своей невиновности и не творит зла - то у него всё будет хорошо. А грязь - не сало: высохло и само отстало (это я сейчас не о людях, Боже упаси!, а о ситуациях разных неприятных).
Но есть во всём этом моменты, которых я никогда, наверное, не пойму. Например: «neujeli nechem zanimatsa v etoi jizni krome Alborada del Inka?» Простите, а на кой тогда этот проект создавался? Чтобы не обращать на него внимания? Это как?! Это когда же и какой артист добровольно соглашался на забвение?
И что это за постоянные попытки перенаправить наше внимание на заключенных или наркоманов, алкоголиков? Это уже не первый раз! Раз уж на то пошло, в конце концов, то интересно бы узнать, а какой процент от прибыли группа «АдИ» потратила на лечение этих самых алкоголиков, или, может, внесла на счёт лечения онкобольных детей если не Украины, то хотя бы Перу? Тогда к чему эти рассуждения о том, чем нам интересоваться, если людям интересна история и культура Перу, особенно в лице группы «АдИ», и кому нам помогать из тех, кому мы помочь на самом деле вообще не можем!
Если честно, меня абсолютно не волнует, куда и во что вкладывает деньги «АдИ», я не привыкла копаться в чужих кошельках. И слова мои были, скорее, иносказанием. Помнится мне, когда форум был ещё нежно-голубого цвета, одна девушка выложила на нём адреса для оказания помощи, как раз после поднятой темы о человеческих несчастьях. Интересно было бы узнать, кто кроме неё самой делал перечисления хоть на один из этих счетов? Согласна, резковатое у меня получилось высказывание. Даже согласна принести извинения, поскольку абсолютно не являюсь конфликтным человеком. Просто - не понимаю… зачем создавать проект, а потом говорить: «Ах, оставьте нас!»…
Поскольку автор письма, сеньор Нивио, прекрасно знает моё истинное к нему отношение, то я могу смело сказать:
автор письма не вызывает у меня ни капли жалости (жалость унижает и оскорбляет), но вызывает глубокое чувство сопереживания и желание поддержать его.
А поэтому на его вопрос «Что делать?» хочу от всего сердца, с чувством уважения и дружбы ответить:
Ребята, собирайте всё и всех обратно в кучу - и возвращайтесь! Живите дальше, тем более, что вы этого хотите, будьте здоровы и делитесь с нами вашей музыкой! Вы ведь сами отвечаете на свои вопросы! Так сделайте же то, чего вам так хочется!!! Весна на носу! Пора жить и любить!
И если для этого нужно сначала пройтись по пустынному пляжу и поразмыслить - то пройдитесь, подумайте хорошенько и возвращайтесь!
***
После прочтения этого тяжёлого послания, и поскольку уж на форуме народу вновь разрешили писать, решила я почитать и отзывы…
…А где Админ? Где опять заснула и потерялась наша славная, вечно дремлющая, а потом карающая «пост фактум», Админ? Это что за Посрамление Рода Человеческого влезло на форум со своим сообщением № 10, и почему его до сих пор никуда не удалили? Раньше, насколько я помню, удаляли и за меньшее…
Это же надо было такое пропустить в эфир!
А чтобы некоторым было понятнее, хочу процитировать самого Нивио:
«Dumayu u ne kotorih iz vas est materi Ili jeni ili sestri I ne bilo bi vam priyatno esli ih obsujdali ili obviniali…»
Вот вам яркий пример того, что истинное нутро, если оно грязное, не замаскировать никакими заумными рассуждениями о философском отношении.
Ты, с позволения сказать «лион», оскорбляющий самим своим существованием всё человечество! Ты, недоразумение природы, по ошибке родившееся у прекрасной и уважаемой человеческой женщины!
Неужели ты надеешься снискать расположение или уважение к себе настолько интеллигентного человека, как Нивио, своими грязными базарами о женщине? Ты хоть раз читал его сообщения, посвященные Дню Матери или празднику 8 Марта? Ты потрудился узнать мнение этого человека о женщинах, его отношение к матерям человечества? Да где уж тебе - ты же только что зарегистрировался!
Кто дал тебе право рассуждать о женском одиночестве или уходящей молодости, и о сопутствующих этому настроениях?! Видать, ты существо ещё слишком молодое или же слишком наглое и циничное, не имеющее в душе ничего святого!
Женщина прекрасна и желанна не потому, что молода, а потому, что она Женщина! Женщина уважаема потому, что именно она подтирает сопливые носы особям мужского пола долгие и долгие тысячелетия, в то время, как эти особи мнят себя великими победителями да вершителями судеб мира. И только очень-очень редко встречающиеся Настоящие Мужчины могут понять, о чём я сейчас говорю. Заруби себе это на своем носу, грязном от копания в чужом белье!
И в том возрасте, в котором большинство мужчин уже горстями запихивают в себя «Виагру» и прочую дрянь, совершенно не понимая того, что истинное предназначение Настоящего Мужчины состоит вовсе не в том, чтобы быть самцом, бегающим за всем, что помоложе, посочнее да поглупее, и не в том, чтобы совершать головокружительные подвиги в постели (кому они на фиг нужны, если в голове и сердце у мужика при этом пусто!), - в этом возрасте женщина всё ещё остается прекрасной, желанной, мудрость её не затуманена попытками быть «на высоте», она и мать, и жена, и подруга, и сестра, и работница, и мудрый советчик … да и в постели ещё ого-го!, дай Боже каждому… Да кому из мужиков под силу взвалить себе на плечи такой груз?!
Для меня не имеет никакого значения то, о ком конкретно вся эта оскорбительная грязь была написана «лионом». Она была написана и не удалена - и этим всё сказано!
Что бы ни было раньше, какие бы ситуации не возникали раньше в общении на форуме - сейчас решается судьба проекта, а этот вопрос намного более важный, чем личная неприязнь «лиона» к женщинам или его желание похвастать своей молодостью и глупостью. И жалкие попытки «лиона» сделать вид, что он может поддержать или вдохновить участников проекта такими «панибратскими» заявлениями - вызывают смех и сострадание.
Любой человек проходит в своей жизни через одиночество или через увядание, и «недоразумение, гордо именующее себя «лион», вовсе не является исключением из этого закона природы.
Главное - совсем в другом: КАК воспринимает это сам человек, КАК он проходит эти этапы своего жизненного пути - весело и мудро или развесив сопли.
…В своё время, когда форум только закрылся, меня это очень огорчило: исчез источник очень интересной информации, исчезла возможность общаться со многими интересными и умными людьми. Но, прочитав всё, что нынче выложено на форуме, я пришла к выводу:
если уж участники проекта не в состоянии пропускать всю эту грязь мимо глаз, ушей и своих душ, и если они так болезненно на всю эту ерунду реагируют, а также ради того, чтобы не загнулся сам проект «Alborada del Inka» - лучше закрыть навсегда эту приманку для всех тех, кто желает выпендриваться за счёт оскорбления или обсуждения ни в чём не повинных людей.
Надеюсь, сеньор Нивио правильно меня поймёт…
музыка,
alborada,
peruanos