Иногда очень интересно в жизни получается: покупаешь всего-навсего обыкновенный журнал с кроссвордами «Бум», а получаешь потрясающий материал (жаль, что так мало! - всего одна страница)
об одних из самых милейших пушистиков на Земле.
Альпака не считают экзотическим животным, но оно входит в символический список двадцати четырех самых удивительных живых созданий планеты и занимает там почетное 12 место.
ДРЕВНИЕ РОДИЧИ ВЕРБЛЮДОВ
альпака
Чтобы сразу стало понятно, что это за зверь, стоит сказать, что альпака - это маленькие одомашненные родичи лам. Существуют они очень давно, но европейцам о них было известно не всегда.
Лама. Кстати, интересно: из лам получаются отличные сторожевые собаки, они обладают хорошим слухом и обонянием, и моментально реагируют на чужака. Их боятся все, кто поменьше ростом - зайцы, койоты, мелкие косули. В Перу и Чили ламу частенько используют для охраны частных владений.
Около 9-10 миллионов лет назад в Северной Америке зародилось семейство верблюжьих. Однако глобальные климатические изменения, связанные с продвижением льдов Северного полюса вглубь континента, заставили животных мигрировать. Одни отправились напрямую к Европе, другие же освоили Южную Америку. И именно там они задержались настолько долго, что живут там и до сих пор. В процессе заселения на Южноамериканский материк верблюжье семейство совершенствовалось, в результате чего и появились ламы. В ту пору в Южной Америке жили инки, именно они и занялись приручением и одомашниванием диких животных. Как раз тогда они вывели альпака. Инки, будучи людьми точными, вели учет производства и потребления своих животных, численность которых в то время достигла 32 миллиона голов! Впрочем, после прихода в Южную Америку испанцев, количество животных резко сократилось.
УНИКАЛЬНАЯ ШЕРСТЬ
С той давней поры прошло много времени. И сейчас осталось только 2 вида альпака: УАКАЙА и СУРИ. Они очень похожи, единственная их разница - в шерсти. У первых она похожа на плюш, за счет чего издалека уакайи могут показаться пушистыми, у сури же, наоборот, шерсть длинная, шелковистая, красиво спускающаяся по бокам. Животные эти очень неприхотливые. А еще эти милашки считаются долгожителями, поскольку живут более 20 лет.
Всего 5 дней отроду... Лапочка...
Размерами альпака меньше домашней ламы (высота - не больше 1 м, вес - около 70 кг).
Самцов альпака используют как вьючных животных, причем вьюки кладутся без седла на кусок материи, покрывающий густую шерсть животного, и привязываются веревками с грузом в 75 кг.
Сейчас практически все альпака, которых осталось, к сожалению, лишь 3-4 миллиона, живут в Южной Америке - на севере Перу и Аргентины, и в других высокогорных местах.
Тамошний климат приятным не назовешь (днем до +240С, ночью до -200С), и альпака пришлось обзавестись уникальной шерстью. Каждый ее волосок подобен термосу - он полый внутри. Кроме того, шерстинки умеют расширяться на морозе и сужаться на солнцепеке, задерживая или отводя тепло от тела животного.
ТО ЛИ ЛАМА, ТО ЛИ ВИКУНЬЯ
лама викунья викунья
Интересно и то, что альпака считались видом из рода лам, но на самом деле в наше время это вызвало очень много споров. В 2001 году название вида Lama pacos поменяли на Vicugna pacos. Произошло это из-за научного исследования ДНК, что показало, кто на самом деле является потомком альпака. Также любопытен и тот факт, что при спаривании ламы с альпака получаются особи вида «уарисос» - они не способны оставить после себя потомство, но по характеру очень покладистые, чем ценятся как вьючные животные.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Если бы не изобретательность англичанина Титуса Солта, шерсть альпака еще долго оставалась бы ноу-хау индейцев Перу, как оно и было на протяжении трех веков. После завоевания Америки конкистадоры привезли в Европу великолепные образцы перуанских тканей, однако европейцам оставалось лишь восхищаться ими. Да и о самой альпака они узнали только в середине XVI века благодаря испанскому солдату и путешественнику Педро де Сьесе де Леону, создавшему «Хроники Перу».
Шерсть альпака стала доступной европейским жителям относительно недавно, в XVIII веке, когда англичанин сэр Титус Солт начал создавать из нее вещи и вывозить их в Европу. До этого к шерсти альпака имело доступ только королевское семейство инков. Не случайно местные жители почтительно говорят о ней как о «божественном волокне».
Шерсть у альпака длинная (до 20-30 см), тонкая, мягкая, легкая и при этом в разы прочнее овечьей. Средний диаметр волоска - 33-35 мк, а самая тонкая (и самая дорогая!) шерсть имеет диаметр всего 17 мк. До двух лет альпака не трогают, а потом начинают стричь - только один раз в год, снимая по 3-4 килограмма шерсти. Можно снять и больше, но тогда альпака попросту замерзнет. Шерсть, которую животное дает до 10 лет, называется «беби альпака»: она самая мягкая, самая шелковистая и самая дорогая. Из нее делают тонкую пряжу, которая идет на производство роскошной одежды. Шерсть животных старше 10 лет более толстая и грубая: из нее делают ковры и пончо, для которых не требуется «детская» легкость и воздушность.
Особо ценной является шерсть альпака сури, считающихся высокопородными животными. Шерсть у сури ниспадает по бокам, как грива. Она более длинная, блестящая и прямая, чем у других альпака, поэтому и ценится так высоко. Но для разведения в животноводческих хозяйствах сури непригодны. В результате их доля в общем объеме заготовок шерсти составляет всего 15%.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗВЕРУШКИ
Стрижка альпака -
не такое простое дело, как, например, стрижка овец. Для начала часть животных необходимо отделить от родного стада. Оказавшись оторванным от своих собратьев, животное ведет себя необычно - падает на землю, и тогда уже ничто не может заставить его вновь подняться на ноги. Поэтому местные жители прибегают к хитрости: эти своенравные животные позволяют увести себя без проблем, когда находятся в обществе лам или овец.
В основном пряжа альпака бывает натуральных цветов, так как животное само окрашивает свою шерсть. Эта естественная палитра включает в себя черный и темно-коричневый цвета, коричнево-белые тона, каштановые оттенки и цвет корицы, а также темно-серый и серебряный. По данным Международной ассоциации производителей альпака, насчитываю 22 натуральных оттенка ее шерсти. Само слово «альпака» на языке индейцев аймара, когда-то давших название породе, означает «желто-красная» (сегодня этот оттенок называют терракотовым). А вот черные альпака очень редки, поэтому шерсть их стоит дороже. Натуральная шерсть альпака чисто белого цвета хорошо поддается окрашиванию, но она - большая редкость. Ввиду того, что такая шерсть сейчас пользуется большим спросом и продается по высоким ценам, перуанцы заинтересованы в разведении именно альпака-альбиносов. Но и их шерсть, как правило, содержит цветные вкрапления, поэтому ее приходится тщательно сортировать вручную.
ЗАМОРСКИЕ БРАТЬЯ
Ежегодно в Перу производят около 4000 т шерсти альпака, большая часть которой продается за границу. Готовые изделия тоже идут в основном на экспорт, для самих перуанцев они дороговаты: свитер из чистого альпака в Перу стоит от 80 до 180 долларов. Такая высокая цена не в последнюю очередь объясняется тем, что альпака долго не разводили за пределами Перу. Их неоткуда было взять: до 1990 года перуанские законы категорически запрещали вывоз этих животных. Но и после отмены запрета «иностранное» поголовье растет медленно. Сегодня альпака разводят в Австралии, Новой Зеландии и США, и насчитывается их там всего чуть больше 100 тысяч голов. Неудивительно, что в Штатах цены на живую альпака колеблются, в зависимости от породы и возраста животного, от 10 до 60 тысяч долларов, тогда как в Перу ее стоимость в 10 раз ниже. Но дело не только в дороговизне животных или законодательных препонах. Руно перуанских альпака существенно отличается от руна их заокеанских родичей. Как говорят специалисты, все зависит от уникального сочетания природных условий, в которых животные обитают на родине, и корма: единственной пищей перуанским альпака служит трава ичу (так ее называют индейцы), растущая только в Андах.
... и так далее до бесконечности...