Часть 1 Часть 2 Как я писал в предыдущих рассказах о путешествии в Грецию на остров Родос, мы решили больше не покупать экскурсии и путешествовать самостоятельно. Аренда автомобиля нам обошлась в 120 евро на два дня, при этом, третий день достался бонусом по программе 2+1. Взяли Фольксваген Поло с механикой. Я немного волновался, что за последний год, совершенно отвык от механической коробки, оказалось зря, более 10 лет езды на механике, не пропали. Хочу сказать пару слов об автомобиле, малыш Поло с двигателем 1,2 литра, мне безумно понравился. Я то опасался, что на горных дорогах Родоса, такой слабенький движок, будет с трудом тянуть, но на удивление, машинка оказалась очень резвой, а габаритные преимущества, я оценил уже на второй день путешествия, когда искал парковку в столице острова, но об этом в другой раз. Еще порадовал расход топлива, за три дня мы проехали чуть больше 500 километров, потратив около 30 литров. А вот бензин в Греции, очень дорогой, от 1,8 до 1,96 евро за литр. Еще нас пугали свирепыми полицейскими и драконовскими штрафами, но за три дня мы так и не увидели ни одного инспектора. Неприятно удивила манера скутеристов ехать по середине полосы на скорости 30-40 км, и полное нежелание уступить дорогу. Порой за такими козлами выстраивалась целая вереница из машин. Дороги в основном по одной полосе движения в каждую сторону, за исключением окрестностей столицы, да еще и часты участки где обгон запрещен из-за горного серпантина. Мы старались выезжать пораньше и по крайней мере утром и поздним вечером, проскакивали легко. А если серьезно, то после Московских пробок, я впервые наслаждался вождением автомобиля.
Преимущество самостоятельного путешествия, то, что ты совершенно свободен в выборе маршрута, времени, не зависишь от других туристов, минус - совершенно непонятно куда ехать )) Карты в Греции скорее похожи на картинку из детской книги, чем на привычную нам топографическую карту. Мы брали с собой из дома навигатор, карту Родоса я нарыл в сети заранее. К сожалению заранее не озаботился узнать координаты мест которые стоит посетить, поэтому дорогу пришлось искать наощупь. Кстати, я в большинстве, ставил контрольные точки, и сохранил координаты некоторых мест, так что кому интересно, спрашивайте.
Но самую первую поездку, мы совершили с ребятами из Ставрополья, с которыми мы познакомились в отеле. Это место называется "Слияние двух морей". Место потрясающее и о нем, я постараюсь еще рассказать, тем более что рассказать есть чего, без приключений никуда )) Но т.к. фотографии с этого места я еще не все сделал, отложим на потом. Во второй половине дня, мы отправились уже вдвоем к месту, которое называется "Семь источников". Вообще на Родосе, все достопримечательности называются очень громко, на деле же оказывается какая нибудь хрень, в большинстве. Но тут уже все зависит от настроя, удовольствие можно получать почти от любой поездки. Итак, с трудом найдя съезд, мы увидели крутейший подъем в гору, по моим прикидкам оставалось пройти метров 500, я припарковался на дороге и мы двинулись в гору.
Я человек равнинной местности и поэтому, крутой подъем нас несколько смутил, однако, увидев как другие машины лихо взлетают вверх, я все же вернулся к трассе, и поехал в гору на авто. А вот жена, наотрез отказалась садиться в машину, заявив, что у нее еще вся жизнь впереди. Странно, но подъем отчего то выглядит куда круче, чем спуск, никогда раньше этого не замечал. На Семи источниках две "достопримечательности", это узкий, неосвещенный тоннель, длиною 500 метров, который прорыли Итальянцы в скале, шириною около полуметра, а высотой, примерно метр восемьдесят. По дну тоннеля протекает освежающий ручеек. А Греки уже придумали легенду, что пройдя этот тоннель, женщина омолаживается на 7 лет, а с мужчин смываются грехи, на те же 7 лет. Такую возможность мы конечно упустить не могли )) и не смотря на кромешную тьму и большие шансы треснуться лбом о скалу или наткнуться на что-то в воде, рискнули идти. Тоннель немного изгибается, поэтому уже через несколько метров, реально, ни хрена не видно. Я выставил одну руку в сторону, чтобы чувствовать одну из стен, вторую протянул Лиле, так мы и тронулись в путь. Т.к. мы приехали туда в неурочный час (преимущества о которых писал раньше!), народу почти не было, мы шли в одиночестве, только шелест воды под ногами. Своды на удивление сухие. Видимо в некоторых местах свод тоннеля просел, и пару раз я не сильно приложился макушкой, после чего голову всетаки стал пригибать. Вообще, если опустить кромешную тьму, идти по тоннелю очень комфортно, особенно после жары которая нас сильно опекала (хорошо скаламбурил?)) на протяжении всего путешествия по Греции, вода не ледяная, комфортно - прохладная. Для людей страдающих клаустрофобией, наверное это не самый лучший атракцион, минут через пять, кажеться, что тоннель никогда не закончиться, а вот когда мы увидели впереди свет, испытали сильное облегчение. В самом тоннеле не снимал, а вот так выглядит выход из него. Кирпич предупреждает об одностороннем движении )) два человека там, реально, не разойдутся, поэтому идти можно только вперед.
Дальше мы оказались на развилке, куда идти было совершенно непонятно. Двинулись на лево, но через несколько десятков метров уперлись в плотину, дальше дороги не было. Повернули обратно, через некоторое время, тропинка снова раздвоилась.
Мы выбрали нижний путь и оказались в сказочном лесу у пересохшего русла реки
Подобрали совершенно непонятные, мохнатые шарики. Явно семена какого-то растения, если кто знает, подскажите, очень интересно, что же это такое.
Да, кстати, путь мы снова выбрали тупиковый )) Снова пришлось вернуться к развилке и выбирать путь на верх.
Еще немного поплутав, мы вернулись к началу пути и никак не могли понять, где же эти легендарные "Источники". В моем понимании это должны быть настоящие ключи, с водопадом, раскиданные на большом, живописном пространстве. На пути небольшая кафешка и сувенирная лавка. На крыше, мирно пасутся (или, чего они там могут делать) павлины
Напротив, небольшая стая гусей, дожидается очередных клиентов чтобы стать угощением
Наконец, с подсказки посетителей кафе, мы увидели искомое. Это была небольшая площадочка, примерно 6-7 метров в диаметре. Чтобы никто из туристов не сомневался, "источники" были помечены табличками "1", "2", "3"...
Лиля попыталась подружиться с одним их павлинов, но тот на кис-кис и пустую протянутую руку не повелся, а гордо отвернулся и двинулся в сторону
Мы же, вернулись к нашему коню и отправились в отель. Правда, уже через 10 минут, Лиля закричала мне: - смотри, смотри, вон указатель к Храму Святой Тсамбики. Ну и конечно, я свернул туда. Но об этом, наверно, лучше завтра, чтобы не доставать уже Вас длительным чтением ;)