Героическое

May 02, 2013 22:00

Я вот задумалась о том, как часто мы погружаемся в сказки и как редко мы видим эти сказки в своей жизни. Мне нравятся мифы и я с удовольствием изучаю их и их бесконечные преломления в человеческом творчестве и судьбах. Нам нравится наблюдать за изменением героев в "Звездных войнах", "Игре престолов", "Сумерках", "Властелине колец" и т.д., но редко также смотрим на свою жизнь. Мало кто осознает себя хоббитом, променявшим мир на свой огород и норку, или Иваном, порастающим мхом на печи. Да и поступление в то учебное заведение, к-рое хочешь, мало кто расценивает как битву с драконом, а вот зря между прочим... Семейное воспитание, неопределенность реального мира, ответственность за собственный выбор, последовательное преодоление препятствий(вот попробуйте заработать на квартиру, тот еще переход через саму жаркую пустыню) это то же происхождение, проклятие, испытания, чудовища и демоны, что в сказках, легендах, а теперь уже и в фильмах. Просто выглядит в разы прозаичнее и увидеть за всем этим сказку не так уж просто, а когда решаешься на разворачивания этих процессов в жизни переживается примерно как драконы, оковы, пустыни, новые королевства и прочие символы. Возможно так и рождаются все сказания человечества.
Никто уже давно не рассматривает взросление, как героическую трансформацию, а ведь именно ею оно и является. Чтобы признаться в своих взглядах и ценностях, не последовать за пропагандируемым родителями и обществом, надо во-первых выбрать эти ценности, а во-вторых не побояться их отстоять и реализовать, взяв на себя ответственность за это. По предположению М. Малер первый круг мы совершаем к 3 годам, отделяя себя от мамы и бесконечного бессознательного, тогда рождается Эго(героическая точка Я), к-рое еще очень мало. Этот круг совсем маленький. В дальнейшей жизни мы превращаем этот круг в спираль, по ходу к-рой мы развиваемся и расширяемся. И каждый раз можно застрять на любом из поворотов. Или правильнее сказать на "любимом" повороте, ведь у каждого из нас свои засады, но об этом как-то потом.

Вдохновение:
Дж. Кэмпбелл "Тысячеликий герой"
Э. Нойманн "Происхождение и развитие сознания"
Вл. Пропп "Морфология волшебной сказки"
статья - http://www.mirf.ru/Articles/art4141.htm
"Звездные войны"(кажется 1ый эпизод)

П.С. Я когда-то "пережевала" эту тему и давненько к ней не возвращалась, а тут меня посадили посмотреть "Звездные войны" и мне совсем не понравилось(он не принадлежит к "моей любимой мифологии"). И я зависла, ведь тысячи людей почти поклоняются этому фильму. Вот и полезла старые книги пересматривать, и читая биографию Кэмпбелла наталкиваюсь на упоминание о том, что именно его трудами и взглядами вдохновлялся Дж. Лукас. Вот она и синхрония, круг замкнулся)
Previous post Next post
Up