Особенности восприятия

Aug 14, 2014 13:41

Насколько сильно, оказывается, ощущение вкуса зависит от предвкушения, от каких-то сформировавшихся к данному моменту идеальных представлений о нём.
Сегодня утром заглядываю в холодильник за молоком для кофе, взгляд цепляется за банку с сиропом, оставшимся от фруктов, купленных вчера для приготовления торта-мороженого, я слегка зависаю и задумываюсь, что же мне теперь с ним делать - пить не будем, выливать жалко... а сама в это время машинально продолжаю начатое действие, то есть пробую, не кислое ли молоко. Я даже не берусь описать вкус, который я почувствовала, но он определенно был неприятен, если не отвратителен. Только посмотрев на упаковку, поняла что это было вообще. Попробовала ещё раз - нормальное холодное вкусное молоко, никаких негативных ощущений.
Видимо, что-то подобное испытывают дети, да и вообще люди, когда впервые пробуют что-то совсем новое, непривычное.
Интересный опыт получился. Наверное, есть с закрытыми глазами или в темноте - ещё интереснее.
А что там, кстати, было про объективную реальность, данную нам в ощущениях? Нет никакой объективной реальности, сплошные субъективные установки.
Previous post Next post
Up