Европейский Университетский кодекс для МГУ  

May 24, 2007 19:21




Юрий Тюрин(philos_msu) wrote in "Философы, объединяйтесь!" (philos_msu):
(http://community.livejournal.com/philos_msu/116921.html)
Для чего всё затевалось?

За неимением времени буду краток. Шаг первый - я этого не хотел
. Теперь - шаг второй.

1. Миронов - великолепный декан, полностью адекватный современный администратор, опытный  руководитель советской выучки, активный патриот, как раз то, что нужно для факультета.

2. Сексуальная ориентация - личное дело каждого. Однако публичное выставление своей голой задницы (независмо от пола и ориентации) - именно в качестве студента МГУ и создателя  энциклопедии "Кто делает философию в России" - это уже дело не частное. Принимая это как должное - мы сами убиваем нашу науку.

3. Отношение к Зиновьеву - личное дело каждого. Но насмешливо-разгромное интервью с покойным, перемежаемое в ЖЖ фотографиями  философа, лежащего в гробу, на фоне плачущей семьи - это  уже дело не личное. Позволяя это - мы разрушаем науку изнутри.

4. Скроив в ЖЖ мозаику из лиц известных современных философов, Нилогов называет это "ковриком для вытирания обуви".  Что ж, вполне допустимое частное мнение... Однако как студент философского факультета Нилогов будет "вытирать ноги" о лицо своего декана Миронова? Моё мнение - либо Нилогов должен принести публичные извинения (которые должны быть акцептированы адресатами!) не только семье Зиновьева, но и людям, изображённым на фотографии, равно как и пользователям ЖЖ, - либо Нилогов должен быть исключён с философского факультета. И никак иначе.

5. Теперь - то, ради чего всё мной затевалось.  Ибо случай подвернулся очень показательный...
Итак, я предлагаю наконец начать дискуссию о Моральном (Нравственном, Академическом - кому как нравится) Университетском кодексе для МГУ. МГУ - главный Университет страны. Любой Университет вообще - это культурный и интеллектуальный маяк для любого региона и любого города. Значит, надо начинать с МГУ.

Раньше у нас моралью занимались коммунисты. Теперь по умолчанию считается, что мораль - "элемент диктатуры" и она "вообще не нужна". Мы попробовали целых 15 лет жить "без моральных установок" - т.е. не по европейским "корректностям и формалиям", а по закону латиноамериканских джунглей. Попробовали - и видим, что из этого получилось. Вот не пора ли поставить снова вопрос о морали? Как элемент возвращения России с пути африканско- латиноамериканского на путь европейский?  Давайте начнём эту работу с признанного интеллектуального флагмана России - Московского Университета?

Есть вещи и поступки, которые человека (институционального  - любого) прославляют, воздают ему честь, а есть вещи, которые презренны и недопустимы. Объективно это так. И пусть в "нашем случае" это будет не потому, что "Партия или Церковь так учат" - а просто по неписанному Моральному Университетскому кодексу. Давайте начнём дискуссию о тех главных моральных установках, которые могут войти в этот - писаный или неписаный - Университетский кодекс для МГУ? Кодекс каких-то общих норм и понятий, форм и традиций,  который бы совместил лучшие принципы, свойственные российско-советской научной школе, - с наиболее достойными принципами, принятыми в ведущих европейских, британских и американских университетах?

Кому, как не унивеситетским философам, начать эту дискуссию первыми? "Консервативная революция духа, которая спасёт Россию, должна начаться с философского факультета Московского Университета!" Предлагаю всем присоединиться к дискуссии и внести свой ценный вклад!

С ув. ЮТ

14 comments | Leave a comment

livejournal.com, philos_msu@livejournal.com

Previous post Next post
Up