о гадостях радостях жизни  

Apr 21, 2007 11:21




Сергей Зайцев(skalozub-sz) wrote in "Время, вперед!":
(http://skalozub-sz.livejournal.com/49202.html)
Сцена в супермаркете: ребенок лет пяти спер шоколадку (запихнул в карман) и спокойно пошел на выход, но был перехвачен за руку бдительным охранником. Дальнейший разговор выглядел так:
- Чей ребенок?
- Мой ребенок, а что такое? - выбегает мамаша.
- Да украл шоколадку, - спокойно говорит охранник.
- Ну и что тут такого? Он же еще маленький! -- сразу заводится мамаша.
- Заплатите и пусть забирает, - тем же спокойным тоном повторяет чел.
- Что вы кричите, вы его пугаете! -- уже вопит мамаша, пугая своим воплем несчастное чадо.
- Я не кричу, но воровать-то зачем. -- все еще спокойно.
- Он еще маленький, он еще не понимает, что такое хорошо и что такое плохо!

Особого скандала не случилось, мамаша отправилась к кассе. Но! Честное слово, таких мамаш нужно стрелять (дать по жопе, образумить -- поправка лично тех, кто все понимает буквально). Чтоб неповадно было растить деток без тормозов, будущих уголовников. Все начинается с малого, а поведенческие модели закладываются как раз с малых лет. После такого «заступничества» (наказания наверняка не будет) дитятко укрепится во мнении, что брать чужое все-таки можно. И ничего за это не будет, даже если попадется. А если повезет - то и не попадется. Через несколько лет он начнет тащить деньги из сумочки мамаши и карманов отца. А достигнув призывного возраста, будет вытирать о родителей ноги, искренне удивляя наивных придурков - и с чего это их ненаглядное чадо выросло таким нехорошим, ведь так для него старались?
Кстати говоря, американцы давно уже плачут от своих деток горючими слезами, потому у их деток прав давно уже больше, чем у родителей. До нас это тоже уже докатилось, но пока в меньшей мере. Хотя школьные видеосъемки уже прочно вошли в обиход, провоцировать преподавателей стало даже модно - такое классное развлечение. В «детской» проблеме нынешнего общества наблюдается явный перекос - "пряник" без "кнута" еще никогда до добра не доводил, вся человеческая история об этом твердит. А "кнута-то" - нет. Как в старой сказке: «А король-то - голый!».

PS. Половина комментаторов так и не въехала, что соль поста была не в шалости чада, не в этой дурацкой копеечной шоколадке, а в реакции мамаши на ситуацию. Кинулись защищать чадо грудью от злого дядьки. Увы мне и ах. ;)
ЗЫ: Для совсем упертых: выражение "пряник и кнут" - идиома. Если вы воспринимаете это буквально, и слово "кнут" стойко ассоциируется со словом "пороть", а не "одернуть, объяснить", то это ваши личные проблемы.

115 comments | Leave a comment

livejournal.com

Previous post Next post
Up