возьми и сделай

Apr 11, 2009 19:42


Failing better(avva) wrote:
(http://avva.livejournal.com/2068391.html)
tema повторил в своем дневнике запись про курение и как его бросить, которая год назад была очень популярной. Перечитывая ее сейчас, обратил внимание на вот какие слова из описания книги Карра (я ее не читал; впрочем, я не курил никогда):

"Текст, написанный в худших НЛП-традициях. Эта книга мерзка, как бывает мерзким лекарство, девясил какой-нибудь. Но эта книга работает. Я оттуда узнал, это то, что я сам всю жизнь советую людям - возьми и сделай."

Вот это "возьми и сделай" - или "just do it" по-английски - я над этим немало размышляю в последнее время, только не в контексте важного жизненного решения, как-то бросить курить - а в не менее важном контексте борьбы с прокрастинацией (procrastination - тенденция все важное откладывать и затягивать, неумение заставить себя заняться чем-то нужным).

Как заставить себя сделать
- серьезная проблема, о которой написаны тонны мотивационной литературы (жанр, который по-английски называется self-help books) и придумано множество методов - и это только о прокрастинации, не говоря даже о еще более популярной смежной теме распределения своего времени, time management. Я в этом никоим образом не являюсь экспертом - знаком лишь с небольшим количеством сетевых обсуждений данной темы; например, несколько раз давал ссылку на очень интересное эссе Structured Procrastination, предлагающее своеобразный подход. Но даже и в том, что я видел, постоянно появляется в качестве одного из главных этот самый совет "возьми и сделай". И не зря - это очень правильный совет; беда лишь в том, что научиться ему следовать как раз и означает победить прокрастинацию.

Я знаю, что очень надо сделать заняться тем-то, но не могу себя заставить; я откладываю и оттягиваю. Я знаю, что надо "просто взять и сделать", но не могу. И вот, представьте, что-то происходит: что-то во мне щелкает, меняется. Может, под влиянием какой-то книги, или эссе, или чьей-то убедительной речи, или просто в самом себе что-то созрело, но я беру и делаю. Особенно хорошо, если беру и делаю не только это одно, но и другие накопившиеся долги, и не только один раз, а действительно меняю свое отношение. Вот только загвоздка в том, что если у меня это вышло, то я теперь буду уверен, что главное - это "просто взять и сделать". И свои прошлые затруднения буду так понимать: я не мог просто взять и сделать, а потом все же взял и сделал. И другим буду советовать: возьми и сделай. А эти другие не могут взять и сделать. Они и так уже знают, что надо взять и сделать, но пока не могут. А когда смогут, они всем будут объяснять, что надо просто взять и сделать.

Я не говорю, что "возьми и сделай" - совсем бесполезный совет, нет. Некоторым как раз он может помочь этаким шоковым методом: обалдев от его простоты, они возьмут и сделают. Но другим, многим, он никак не помогает, пока они действительно не возьмут и не сделают, по каким-то другим причинам. Поэтому огромное количество методов и пособий по борьбе с прокрастинацией оказываются бесполезными почти для всех, потому что повторяют разными словами и под разными соусами одно и то же - все то же "возьми и сделай" - искренне веря в то, что это самый важный и правильный совет. Те же, которые более полезны, обычно пытаются разными обходными путями вызвать то настроение, которое может помочь совершить этот скачок.

Недавно я наткнулся на интересного человека, который не только объясняет вышеописанное (про совет "возьми и сделай") намного лучше меня, но и пытается справляться с проблемой, если можно так выразиться, с открытыми глазами; не обходным путем стараясь подтолкнуть читателя к тому умонастроению, которое помогает "взять и сделать", а фокусируясь именно на "возьми и сделай", пытается как бы разделить этот казалось бы самый простой совет на составные части - подсказать последовательность мыслей, которая естественным образом к нему приводит; своего рода трюки для обмана своего ума, чтобы мотивировать его "изнутри", а не "снаружи", с помощью рациональной мотивации. Это некий P.J.Eby (мне понравились его комментарии на сайте lesswrong.com, о котором можно в другой раз поговорить). Как ни странно, кроме него, я нигде не встречал подходов такого рода. Пока я совсем немного пока прочитал его советов, и возможно в будущем вернусь к этой теме, но пока что всячески рекомендую вот эти два примера:

1. Длинная запись The Hidden Meaning of "Just Do It" (англ.) Многое в ней повторяет то, что я написал выше о "возьми и сделай", но главное - автор предлагает один простой практический совет: попробовать отрешиться от собственных действий путем наблюдения собственных действий. Вместо того, чтобы разобрать бумаги на столе, я отрешенным взглядом наблюдаю за тем, как я разбираю бумаги на столе, почти автоматически. На самом деле это целиком самообман: ничего автоматического тут нет, ум работает, решения принимаются - но на эмоциональном уровне я искусственно ставлю себя в позицию стороннего наблюдателя - и это может помочь мне перескочить через барьер "возьми и сделай" - потому что это решение сделать принимает "я", который это делает, а я, наблюдающий за "я", тяжести этого решения не чувствую, я всего лишь наблюдаю. Как-то так (но у него по-английски подробнее объяснено).

2. Десятиминутное видео о том, как заставить себя что-то сделать, на примере наведения порядка на столе. Совсем другой принцип, совсем другой ментальный "трюк"; не буду пытаться его пересказывать (update: вот здесь его вкратце пересказали по-русски, для тех, кто не знает английский). А вот мнения тех, кто посмотрел и попробовал, кажется это убедительным и полезным, или нет - или другие примеры похожих подходов - с удовольствием выслушаю.

livejournal.com, avva@livejournal.com

Previous post Next post
Up