Чай или кофе? Довольно часто этот вопрос возникает по утрам. И вот сидишь, прислушиваешься к своему организму, чего он хочет. А иногда просто пью и то, и другое. Скоро не надо будет думать, чего больше хочется. Исследователи обнаружили конечный напиток - чай из листьев кофе, причем он полезнее, чем оба напитка.
Этот чай может похвастаться высоким содержанием соединений, которые снижают риск развития диабета и сердечных заболеваний, считают эксперты. Он также содержит гораздо меньше кофеина, чем традиционный чай или кофе, и к тому же обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Эти листья кофе были проанализированы учеными из Королевского ботанического сада в Кью, Юго-Западном Лондоне, совместно с исследователями в Монпелье, Франция.Они считают, что напитку из листьев растения Coffea - до сих пор не уделялось достаточно внимания из-за предположения, что семена растения не так уж и полезны.
Есть сведения, что кофе-чай пьют в Эфиопии, Южном Судане и Индонезии, а попытки импортировать его в Англию не увенчались успехом.
После анализа 23 видов этого растения и выявления многих преимуществ для здоровья, исследователи считают, что чай из листьев кофе сможет конкурировать с имеющимися видами кофе и черного и зеленого чая.
Доктор Аарон Дэвис, ботаник из Кью, выяснил, что семь видов растения, содержит много mangiferin - (химическое соединение, обычно находящееся в манго), которое, как полагают, обладает противовоспалительным эффектом, а также снижает уровень холестерина, защищает нейроны головного мозга и снижает риск развития диабета. В листьях также были обнаружены в большом количестве антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с болезнями сердца, диабетом и раком.
Полезно - это хорошо. Интересно, а какой у этого чая из листьев кофе будет вкус. Вот если будет не очень, то далеко не все только из-за полезных свойств начнут его пить.