«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.»
Когда мы жертвуем собой ради людей, которым это не нужно либо они не смогут оценить это.
Мы бросаем жемчуг прежде, чем поймем, кто перед нами. Что тут сказать? Это не щедрость, а безрассудство! Для аллегории взяты не золотые слитки, а именно жемчужины. Каждая из них долго растет в некоем таинстве, покрывая своим перламутровым нарядом колючую песчинку моря. Сколько лет созревает жемчужина в море, вряд ли можно сказать. В искусственных условиях устрицы особых пород вылавливаются и осторожно вскрываются. Пинцетом в них помещают чаще всего горошину перламутра. «Раздражитель» находится между мантией и раковиной моллюска, который не может самостоятельно избавиться от инородного тела. Это инородное тело причиняет живому существу страдание. Моллюск борется с болезнью. Он начинает обволакивать досаждающую ему крупицу слоями перламутра. Скорость роста такой защитной оболочки - всего полмиллиметра за 7 лет! Все это время моллюсков содержат в специальных клетках. Периодически клетки чистят, проверяют, не заболели ли их обитатели. После первых двух лет клетки заменяют на более крупные, с мелкими ячейками, чтобы защитить моллюсков от нападения морских звезд и осьминогов. Всю работу выполняют девушки-ныряльщицы. Сложные сооружения подвешиваются к плавающим буям, которые соединяются друг с другом и образуют большие плоты, удерживающие до ста тысяч клеток.
Каждый год оперируют несколько миллионов устриц. Жемчужину рождает только один моллюск из двадцати. Среди выращенных жемчужин лишь немногие достойны попасть в ювелирное украшение. При этом не смотря на идентичный состав, природный жемчуг ценится выше, потому что он дольше не тускнеет, а игра его оттенков намного богаче. У природных жемчужин выше плотность, они тяжелее в руке.
В старину для успокоения сердца жемчужину клали на час под язык. Микроскопические количества кальция, всасываясь в кровь, делали свое дело. Так же кальций из жемчужного ожерелья диффундирует через тонкую кожу шеи в кровь, укрепляя зубы и всю костную систему и повышая общую сопротивляемость организма инфекциям.
Чтобы бросить жемчуг под ноги, его надо иметь довольно много! Вообразим теперь, какой труд природы и человека в пригоршне этих белых морских ягод. Собираем годами, а лишаемся за вечер? Как хотелось бы научиться его беречь… Хранить, чтобы награждать достойных.