.
По следам
разговора про использование человеческой плаценты в медицине, косметологии и ветеринарии.
Я понимаю, что есть люди, которые знают этот факт и относятся к нему спокойно. Уважаю их подход.
Но мне кажется, что бОльшая часть женщин, чья плацента идёт в бизнес, и бОльшая часть людей, которая использует лечебные препараты на основе человеческой плаценты, даже НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ об этом.
Вот это мне видится нечестным.
Честно будет так: каждая родившая женщина должна дать согласие на передачу плаценты своего ребёнка на медицинские цели.
И так: каждая потенциальная покупательница медицинских плацентарных средств должна увидеть (в деталях), каким способом получен этот препарат.
Если всем всё подходит, то чудесно: каждый взял ответственность за происходящее на себя, живём дальше.
То же самое про мясо-молочно-яичную индустрию. Или про выращивание и производство многих продуктов тяжелейшим трудом современных рабов.
Хочешь пользоваться этим - пользуйся. Но перед этим пойми, откуда оно пришло.
Например, любите куриные ножки или яичницу со сливками? Пройдёмте на животноводческую ферму.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями существования курочек. Что же вы нос зажимаете и отворачиваетесь? Да, пожизненное одиночное заключение в малюсеньких клетушках, да, огромные кучи помёта, да, химические корма и антибиотики, да, круглосуточный яркий свет в курятнике. А что же вы хотите? Если отказаться от всего это, ваша любимая еда будет стоить на порядок дороже.
Теперь будьте добры, выберите понравившийся вам экземпляр. Да, да, вот прямо отсюда. Не брезгуйте.
......
Дальше я продолжать не буду. Думаю, вам фантазия подскажет. И про дёргающееся обезглавленное тело, и про кровь, и про угасающий взгляд.
И что-то подсказывает мне, что мало кто из участников сможет притронуться к ароматно пахнущему горячему блюду.
А на деле происходит как?
Еда попадает на наш стол абстрагированным от своего источника продуктом. И не вызывает никаких эмоций и мыслей. Ничего, кроме слюноотделения.
Я понимаю, что человечество бОльшую часть своей истории потребляло продукты животного происхождения. Но НИКОГДА источник не был так далёк от конечного продукта и непредставляем для едока, как сейчас.
Никогда не было ситуации, в которой люди не имели ни малейшего понятия, откуда и каким путём появляется пища на их столе.
Для себя лично я решаю так. Я стараюсь узнать и понять происхождение продуктов и вещей, которые я использую. И, если я могу рассказать своим детям, глядя им в глаза, историю "от и до", значит я спокойно могу пользоваться этой вещью.
Конечно, есть ещё масса вещей, в истории которых мне предстоит разобраться, и большое количество продуктов, от использования которых я постепенно отказываюсь. Но для меня главное - движение вперёд и осознание происходящего.
.