Дети и здоровая еда.

Feb 05, 2012 00:50


И ещё один мой комментарий. На тему еды. Может кому-то будет интересно.


У нас разрешено всё. (Ограничение есть только с кошерностью еды, но это наши еврейские дела.)
Говорим о влиянии еды на самочувствие. Иногда до поедания всяких "вредностей", иногда после. Важно ведь, чтобы ребёнок сам ощущал взаимоотношение своего организма с пищей, а не просто механически слушал указания и ограничения родителей.
В 5-6 лет дети вполне сознательны, если они с раннего детства привыкли выбирать себе еду. Правда, в этом возрасте наши дети в исключительных случаях оказываются среди других людей без нас или старших сестёр.
В 12, 14, 16 лет дети делают точно тот выбор, какой нужен. Им нужен, а не родителям.
Впрочем, я думаю, что дети всегда правы. :)

Не сказала о важном: вкус исходит от семьи. Т.е. если в семье никогда не едят жареного или молочного, то ребёнок будет очень осторожно относиться к таким видам еды. Скорее всего, непривычная еда ему не понравится. Наши младшие дети в ресторане спрашивают: "что, здесь нет нормальной еды и хлеба?" Они имеют в виду чечевицу, кинуа и квасной хлеб, например.

Когда много лет назад мы перешли на более здоровое питание, дети ещё долгое время кушали у бабушек-дедушек  колбасу, консервы и прочие шницели. А потом постепенно у них возникло внутреннее отторжение всех этих полуфабрикатов. Так что теперь бабушки-дедушки тоже сделали шаг в сторону более полноценного питания, а у наших детей вид бывших деликатесов не вызывает никаких ассоциаций с едой. Так же как и полки супермаркетов. Сейчас вкусненькое для них - это домашняя качественная еда.

Но в этом деле, как и в любом другом, стоит просто быть честными с детьми. Честно самим следовать выбранному пути, а не кушать шоколадку под подушкой. :) Правило такое: всё, что можно взрослым - можно детям.

еда

Previous post Next post
Up