Дела еврейские. Песах.

Apr 07, 2009 00:51

.
Сегодня все легли необычно рано. Уже в 11-ть часов в доме стояла непривычная тишина.
Поблагодарив судьбу за этот неожиданный подарок, я отправилась на кухню драить кастрюльки и плиту, чтобы приготовить их к завтрашнему кашерованию на Песах. Надо не забыть ещё окунуть старую советскую мясорубку (кстати, пора ей придумать новое название, она, бедная, уже забыла запах мяса, а молоть ей приходится сухофрукты с орехами). Да, и обязательно замочить в воде на три дня стеклянные формы для духовки (овощную запеканку в Песах у нас ещё никто не отменял).

Уже привезли свежие овощи, молочные продукты и яйца на праздничную неделю. Я закупилась на складе сухофруктами и орехами. В этом году в супере купили только мацу (к сожалению, из цельной муки с приличным экшером не нашли, взяли, как обычно, БАДАЦную из белой муки) и мацовую муку. Дети попросили купить сливочное масло, сыр, шоколадную намазку и порошковый суп. Это у них святое, лучшие детские воспоминания о Песахе. Что поделаешь, мы ведь не всегда такими, как сейчас были. Изучив состав, выбрала лучшее из худших и сложила в тележку.

А ещё мы новую духовочку сами себе подарили, побольше и всего за 200 шек. А старую мы будем использовать для запекания поделок из фимо (вредное это дело, говорят). Да, ещё фольгу взяли, застилать мрамор возле раковины и плиту. (У меня, кстати, всё время вопрос в голове вертится: как наши предки без всего одноразового в Песах обходились? Что делали с кухонными поверхностями, застилали, драили, ошпаривали кипятком? Вот бы оказаться в старом местечке хоть на несколько минут или, ещё лучше, в еврейском доме времён Храма...)

Проснулся Хаим. Убегаю...

праздники, еврейское

Previous post Next post
Up