После долгого сна и прочих радостей жизни которые привнес мой бывший благоверный в мои серые будни, я поняла что мне срочно нужны новые впечатления.
Потому что чтобы перестать жить прошлым нужно наконец начать наживать новое прошлое и начать переживать новое сегодняшнее.
Итак с 29.04 по 04.05 я вдыхала воздух Крыма с
marisa_t и
o_lenka 7 и 8 мая возду Закарпатья. Чего и вам желаю! :)
Первые Машины впечатления можно увидеть
ЗДЕСЬ и думаю это не единственая ее запись о поездке.
Не могу долго рассусоливать, ибо на улице прекрасная погодка, ну вы понимаете :)
Крым:
Через Симферополь, мимо полей одуванчиков, тюльпанов и даже пасущихся верблюдов приехали в Феодосию. Оленка нашла прекрасную квартиру в центре города, рядом все радости цивилизации - автостанция, храм, море, музей Айвазовского (в который так и не вышло сходить :( ), отличное кафе. В поезде Оленка вспомнила что она простывшая, мы не поверили, она решила "ах так, я вам покажу" и показала. Пришлось оставить ее еще трохи поболеть на денек дома. Благодаря Машиным методам, которые мы благополучно на Лене перепробовали через день Лена была в наших рядах.
Надо заметить несезон - отличное время для осваивания туристических мест. Такое ощущение, что ты заглядываешь под оберточную бумагу, без которой вообще сейчас мало что продается. Настоящее наслаждение бродить по полупустым улочкам, сидеть на берегу моряЮ бывать в местах, которые в сезон просто облеплены людьми.
Первый день мы прогулялись по Феодосии, чтобы закрепить мысль "таки да! мы в Крыму!", по набережной и друзья открыли мне одно приятное местечко "Антресль", которое похоже на небольшой сказочный домик-замок, в глубине старого тихого леса. Вечереет, вокруг тишина, старые высокие деревья, ты идешь слегка ежась от холода на свет из окошек полукруглой формы к этому очень уютному домику, и тебе кажется что вся сказка для тебя еще впереди, вот-вот откроется первая страница и что-то произойдет. Ты открываешь двери и понимаешь что не ошиблась. Книги, старая красивая мебель, кованые перила деревянной дестницы, ночнички, музыкант в углу.. Все только начанается.
Второй день, пока Лена болела, мы двинулись в одно из моих любименьких мест- в Коктебель! Не знаю за что я его люблю. Наверное любовь настоящая :) Мы прогулялись по набережной, полюбовались красивыми украшениями, после чего я сказала что без одних просто не смогу жить дальше(в день отъезда перед поездом я героически отправилась в поход за ними :) ), парапланеристами(отважные люди) и решили найти могилу Волошина.. в Музее нам указали путь, махнув рукойв сторону гор и утеса, дав точную установку "там по дороге", у Маши была еще подсказка "на горе". Вооружившись такими точными установками мы и двинулись в путь. Смеркалось.. Проведали парапланеристов, метеостанцию и решили что на утес мы сегодня не пойдем, на обратном пути встретили девушек, которые тоже искали могилу, получили корректировку "возле дерева". Маша узрела дерево-куст, мы поспорили и решили проверить кто прав. Девушки сказали "неее мы не дойдем", я сказала "а мы дойдем!", делать ничего не оставалось и мы пошли. Со временем дерево-куст превратился в дерево, а под ним могила. Мы отдохнули на лавочке, выдолбленной в скале, с нее открывалсявид на Карадаг, весь Коктебель, море и утес. С другой стороны были виноградники, водохранилище и поля. Мы поняли Волошина и других поэтов, которые собирались в Коктебеле и творили. Так захотелось впервые читать и читать стихи! Я вспомнила Блока "когда ты загнан и забит.." Маша прочитала тоже стихи. Хотелось творить!
На горе мы спели тропарь "Христос Воскрес из мертвых", а потом нас накрыли облака и мы начали кричать "Ееежиииииик!!!!!!" "Медвежооооноооооккк!" потому что нас никто никто не мог услышать. Надурачившись мы поняли что облака вещь хорошая, но холодная и влажная и потому нам пора. И Весьма кстати, потому что сразу после нашего спуска туча, которая мирно почивала над морем весь день резко надвинулась на Коктебель. Но мы уже укрылись в одном из татарских кафе, поели лагман и еще чето там вкусное. День второй.
На третий день к нам приехали гости из Симферополя. Маша продумала маршрут по городу и провела нам отличную экскурсию, за что ей отдельное спасибо! Из особо впечатлившего - это конечно разрушенный армянский храм, очень жаль фресок, да и вообще такое ощущение что Феодосия и Крым просто дышат древностью. То тут то там прикасаешься к вещам, которые будто говорят голосами предков "вы были как мы, а вы будете как мы". А мы говорим им "нет. мы живем здесь, сейчас и как хотим" растаскиваем камни чтобы строить новые дома и в них новую жизнь, на кладбищах задумываем новостройки.. На набережной возле строительства дома, где уже заложен фундамент охранник принес нам в коробке из-под обуви раскопанный череп. Интересна дальнейшая судьба этого места.
На четвертый день мы съездили в Новый Свет. Потоптались по тропам Голицына, зашли в дегустационный магазин, где меня спросили "извините, а вам есть уже.." В моем возрасте то уже наверное комплимент :) Вино мне все-таки продали, это было вино "7е небо князя Голицына", вкусно :)
Из того что мы пробовали за все это время:Монте-блан, Солнечная долина, Бастардо, Пино-Нуар, Монте-Руж,Черный мускатель, Легенды Инкермана.
Чтобы доехать обратно нам пришлось клятвенно пообещать водителю лечь на пол если на горизонте возникнут гаишники, потому что билетов не было, а стоячих брать нельзя. Но благо лежачими притворяться не пришлось.
В Феодосии очень учтивые вежливые люди, с удовольствием рассказывают что к чему куда и зачем. На фоне размеренности и спокойствия понимаешь насколько агрессивным становишься хотя бы из-за того что приходится "бороться за выживание" в общественном транспорте в большом городе. Или сиди дома или толкай дургих или ходи пешком. Эта находка во мне была не совсем радостной.
В последний день я с самого утра одолжила денег и поехала за теми самыми украшениями, без которых уехать не могла. После долгих мучений наконец выбрала и ушла прощаться с морем. Этот ритуал в то время проводили мои подруги в Феодосии.
"Пока пока" сказала я морю и погладила его по теплой макушке, "пока", сказало море "я буду здесь вечно, ты приходи" и лизнуло на прощанье мои кеды.
Из неизведанного: И какая же она сетаки на вкус- барабуля? :))
Основные фотки выложу позже, как мы все обменяемся, там есть что посмотреть :)
Ну а пока немного тут
http://vkontakte.ru/photo8281440_262553399#/album8281440_134359694