Как мы новый год встречали

Jan 09, 2007 14:18

Эхх как мне не хотелось ехать куда-либо. Желанного снега не было и даже еще на пероне Ивано-Франковска я все еще слегка поскуливала и грызла Оленкин рукав.
Но отдохнули мы отлично. Даже не думала что все может так хорошо сложиться. Компания была просто ТО ЧТО НАДО. Много разглагольствовать не буду, просто процитирую отчетик Оленки, лучше я бы не написала:

Тени незабытых путешественников

На прошлой неделе я видела счастливое государство. Мне даже повезло прожить там целых пять дней. Это наш Притвор, по большей части напоминающий поле боя, внезапно превратился в место, куда приводят мечты. Как говорит Сашко Положинский „без правобережних, без лівобережних”.

Мы жили почти на вершине горы, в белоснежном домике с голубыми ставнями, почти там, где начинается дремучий лес. Из-за этого меня не оставляло ощущение, что из-за ближайшей елки все время смотрит серый волк. Но многие не разделяли моих тревожных мыслей и даже новогодней ночью эти храбрецы смело карабкались в чащу, что б стать поближе к звездам.

Хотя горы там и поменьше чем в Закарпатье, но, выйдя во двор и наблюдая зелено-коричневый (увы, не белый) ковер внизу нашей крепости, хотелось схватить бубен и как Руслана запеть что-то эмоциональное вроде «гей! гей!». Но петь было зябко, и я шла в дом, где мы заполонили весь первый этаж, а именно 4 комнаты и кухню. Теперь я понимаю, что означает понятие «гуцульская гостеприимность». Простой человек столько съесть не может. А вежливый не может обидеть хозяев. Поэтому мы плакали, стенали но продолжали по три раза в день поглощать неимоверные вкуснятины. И это постные! Не в пост даже страшно ехать…

В нашем государстве каждый нашел свою нишу. Были там и великие путешественники (Василий, Юлия, Илона, Сергей), и великие покорители городка (Катерина, Мария, Яна), и великие почитатели музеев, иных культурных ценностей, и великие философы (в этих категориях все принимали участие). И, конечно же, великие спальники, это Мария и ваша покорная слуга. То есть каждый делал все что пожелал, никак не тревожа желания инакомыслящих. Самоорганизация поражала! Были, конечно, моменты склероза и оплошностей, но на общем фоне они блекли.

Предновогодний вечер мы как одна большая семья провели на диванах и кроватях, обсуждая проблематику мироздания и вечной любви, при этом перекидываясь подушками. Где-то периодически затевалась драка с применением тяжелой артиллерии (я, Яна, Вася). Другие читали энциклопедию (да-да, большую, по искусству, привезенную из дому) (Илона, Сережа). Третьи смотрели мультики. Что делали четвертые, я не знаю, так как мне было не до них (см. выше).

Но вот все забегали, засуетились и к 12-ти часам у нас появились Кот Матроскин, Зайчик, Ведьма-Пират, Леди и несколько товарищей в костюмах туристов. С началом боя курантов часть народа радостно запрыгала возле огромной елки в зале с бокалами шампанского, другая же часть в романтическом свете свечей мирно остались беседовать на кухне. В этом же составе и продолжился вечер. Где-то в пол второго мы решили проверить Карпаты на прочность уже на улице.

Группа путешественников направились на вершину нашей горы с целью то ли поделиться радостью фейерверков со всеми лесными зверями, то ли с целью спалить наш дом. К счастью они передумали играть в пожарников и ограничились яркими огоньками, которые мы, отправившиеся а центр города к елочке (а идти туда минут 40) видели и слышали уже по дороге. А уже в центре было весело и любопытно наблюдать, как встречают праздник люди, быт и менталитет которых достаточно сильно отличается от нашего.

Утро первого января настало часов в 12. И снова путешественников нельзя было согнать с горы, но мы с Машей снова спали и не пытались этого делать. Потом пришли две милые лошадки, еле дождались наших горцев и уже почти в сумерках покатали желающих (так что к моему списку чего я боюсь делать добавилось - кататься на лошади). Ну а поздно вечером было сауна - жаркое удовольствие для дам. Василий мудро поступил не пойдя с нами на наши провокации, ибо сауна была какого-то семейного типа.

Оставался один день, и прожить его надо было достойно. С этой целью мы решили посветить его музеям, нашли два таковых. Один Романа-музыканта, прям в доме этого человека. Он собрал большую коллекцию музыкальных и не только инструментов, на многих из них играл, рассказывал байки. Гуцульский юмор это вам не Петросян (да простят меня его почитатели). Не в бровь, а в глаз. Резкий, но честный народ.

А в доме-музее Сергея Параджанова приятная гуцулочка в национальной одежде много рассказывала как снимали «Тіни забутих предків», как режиссер жил здесь полтора года, как искал актеров, изучал быт и нравы местного населения. И как фильм сумел рассказать всему миру про их жизнь. И как трагично закончились судьбы самого Параджанова и Ивана Миколайчука, игравшего главную роль в фильме, которых задавила машина советского союза.

И вот настала королевская ночь, то есть последняя ночь перед отъездом. Я, конечно, человек юморной, но так не веселилась уже давно! Снимаю шляпу перед коллективом! Во время игры в крокодила (она же пантомима) глубоко раскрылись артистические способности многих наших товарищей. Когда силы окончательно оставили нас от смеха, пришла мысль лечь спать. Однако перед сном еще несколько раз по дому табуном промчалось трио Яна-Вася-Лена. И под постепенно затихающие всхлипывания от нашего с Яной смеха дом погрузился в сон. Светало.

И снова автобус, дорога, вокзал, Франковск, кафе и наконец поезд. С семи вечера и до последнего не уснувшего продолжалась игра в крокодила. Даже в темнотище. Мы понимали друг друга с полувздоха, не то что с полувзгляда. Когда я, часов в 12 ночи, попыталась притвориться как будто меня нет, Вася с Яной сели надо мной, как над больным человеком, и пришлось продолжить игру лежа. Но скоро они сдались и продолжали уже вдвоем складывать весь мир в трехлитровую банку. Тоже такая игра есть.

А теперь пару слов серьезно. Сроду не писала подобных признаний в прессе, но все же. Я благодарна Богу и всем вам, мои путешественники, за эти дни. Я ближе узнала Васю, Сережу. Я вообще познакомилась с Катей, Юлей. Я получила очередную порцию поддержки Маши, Илоны, Яны. Вы все восхитительны! Я вас люблю!
http://pritvor.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=1976&st=0

сегодня, событие

Previous post Next post
Up