Пока за окном метёт, и мы увидели первый не только в этом году, но и этой зимой снег, я решила, что самое время вспомнить про теплые края. И вообще давно собиралась рассказать о первом путешествии Семена и Софии, когда они еще ютились у мамы в животике)), так-то!)).
Прошлой осенью, а именно в ноябре 2013-го, мы на машине рванули в Абхазию - осуществили давнюю мечту. Поездка продлилась всего три дня - потому что работа, потому что финансы и потому что Яна ужасно уставала уже на 3-м месяце и мучалась сильнейшей мигренью...
Выбрала кадры вроде самые-самые. Постараюсь и что-нибудь рассказать попутно, вырвав отрывки из статей, которые писала для местной газеты об этой самой поездке.
Поехали!
Вид из окна нашего номера на закате. А поселились мы та-дам! - в стенах древней крепости!
Это внутренний дворик. Вот таким пончиком я была всего лишь год назад)).
Прибыв в Гагру, мы остановились в отеле «Абаата» (крепость по-абхазски). Отель мало того, что расположен на берегу моря в районе старой Гагры около гагринского парка, но еще и построен он внутри стен древней крепости «Абаата» - древнейшего оборонительного сооружения Абхазии IV-V веков. У крепости интереснейшая история, всеми фактами грузить вас не буду, но отмечу, что в разные годы, в том числе во время Крымской войны (1854), различные гарнизоны занимали стены крепости.
Вид с улицы.
А это храм Покрова Божьей матери, в последующем он был освящен во имя Св. Ипатия Гагрского. За сотни лет храм Св. Ипатия сумел сохранить свои древние формы, суровую, аскетичную красоту и неповторимый облик - одинокий и молчаливый.
Из поколения в поколение местные жители передают легенду о том, что в подземелье под храмом, в недоступных кладовых, хранятся несметные сокровища. Когда в конце XIX века началось исследование цитадели и храма, археологи обнаружили подземные галереи, расходящиеся в разные стороны, но о сокровищах ничего не упоминалось. В храме до сих проводятся богослужения.
Далее кадры с прогулки по окологостиничной территории. No coments.
Гагру как курорт основал принц Александр Ольденбургский, который являлся родственником Николая II. Его задачей было превратить город в полноценный курорт - «русский Монте-Карло». По распоряжению принца на склоне горы напротив крепости «Абаата» был построен дворец, а у его подножия раскинулся Гагрский центральный парк площадью в 14 га, известный в народе как Парк принца Ольденбургского.
Тот самый дворец принца Ольденбургского.
Ресторан "Гагра". Эхо войны...
Еще Мы ездили на озеро Рица, но его на фото не будет. Почему-то нас само озеро не впечатлило, по мне - Абрау красивее. Возможно, поэтому удачных кадров нет. Зато есть неплохие фото, сделанные по пути, в частности, на развалинах Бзыбского храма.
Кактусы. Просто понравились)).
Гранат. Видимо, дичка...
Сорвали попробовать - та еще гадость! Может, просто не дозрел.
А вот и сам Бзыбский храм, Х век.
А вокруг - красотища!
С холма, на котором расположен храм, открывается удивительный вид на абхазские селения, ипподром и реку Бзыбь.
А тут даже Сёмуша с Софи немного видно)).
И еще немного окружающего пейзажа.
А это непосредственно дорога к озеру.
В Новый Афон мы тоже ездили, но и оттуда ничего интересного на фотоаппарате не привезли. Зато заброшенная железнодорожная станция впечатлила!
Из Абхазии привезли вкуснейшие мандарины по 20 р. за килограмм, местное вино «Лыхны» или «Псоу», а также ароматный чай, который продают исключительно местные жители. т.к. производство в промышленных масштабах до сих пор не налажено.
Хотим вернуться, но уже полноценно вчетвером!