На той неделе, если помните, Илья
zyalt Варламов
писал о своих впечатлениях от Новосибирска, -- про то, что дороги у нас капец, снег из дворов не выносят, асфальт разбитый и вообще вы только посмотрите на фотографии новосибирских центральных улиц. У нас тут все, конечно, повозмущались ещё недельку в твиттере, типа, спасибо, кэп, но на паре публикаций в
(
Read more... )
Я родилась в Норильске, в 20 лет переехала в Новосибирск и жила там 13 лет. Я считаю этот город своим. Потому что я видела какой он был 15 лет назад. Когда я приехала чтобы учиться в университете, здесь не было ни одного ТЦ. Был ГУМ!!! На левом берегу был кинотеатр Аврора с совдеповскими зашорканными деревянными креслами. Помню как мы смотрели там Сибирского цирюльника. За каких-то 10 лет инфраструктура города улучшилась в разы, в десятки раз! И мне пофиг на этого Варламова, который не видел развития города, который его не любит. Я смотрела его обзор и радовалась любимым улицам :-)
Главная беда нашего города - это неуважение. Люди не уважают себя и других. Я сравниваю Нск с другим Нском на крайнем севере и с местом где живу сейчас.
Мне повезло работать в молодой быстро развивающейся компании 2ГИС почти с самого начала. Повезло потому, что это был принципиально новый подход: меня сначала научили работать, дали инструменты. Я чувствовала, что меня уважают. Но 2ГИС, Фламп- это капля в море. В основном, в городе люди работают по старинке. Начальство выжимает из подчиненных все соки. Стараются "урвать" а там хоть трава не расти. Я это вижу на примере моей мамы- инженера высокого класса, моей кузины - медсестры в военкомате. На примере моих клиентов - около 200 организаций Заельцовского и Калининского районов.
В этом наша проблема. Я машину тут поставлю, а остальные - как хотят. Я мусор в сугроб кину, все равно ведь грязно. Я себе зарплату побольше возьму, а подчиненные перетопчатся. Философия людей в Новосибирске сильно отличается от того, что я видела в других городах.
Но город я все равно люблю.
Извините за многабукв :)
Reply
Читала его и думала -- "А ведь правда, я помню город совсем другим, с пустым, совсем без магазином, проспектом Маркса, с "Авророй", куда все ходили и супер-популярным "Аллегро-фудом" :) Новосибирск действительно очень-очень изменился к лучшему, тут я даже спорить не буду.
Но я оцениваю текущее положение дел. Тогда, десять лет назад, мы ж могли точно так же говорить "А что, хороший город, вот кинотеатр есть, вот ГУМ, вот заведения, всё как надо", но это ведь не значило бы, что мы живем в хороших условиях, правда?
Наверное, дело в том, что я сравниваю не с тем, как было, а с тем, как надо. Тот же 2ГИС идет по тому же пути: не лучше, чем было, а лучше, чем аналогичные компании в москве, в европе и в штатах. Я перфекционист, я правда верю, что создавать нужно, ориентируясь на лучшее из того, что уже сделано людьми.
А вот менталитет это действительно проблема. Я, правда, грешным делом думала, что не в Новосибирске, а в целом по России. Но ты пишешь, что Новосибирск выделяется, да?
Reply
А вот кто рассмотрел потенциал города 10 лет назад и заложил строительство инфраструктуры, это интересно :) если б нам в то время сказали, что в городе будет 7 огромных кинотеатров и 10 больших ТЦ. Мы бы не поверили. А простые люди сказали бы : "куда мы катимся, вся страна продает и покупает, одна большая барахолка".
Reply
А еще очень плюсую про то, что невозможно всё продумать и заложить. Человечество живет впервые, никаких стандартов, по сути, нет, можно только предполагать, как всё сложится :) Ладно Новосибирск, который строили относительно недавно. А вот старинным городам с историей сложновато сейчас приходится: улочки в историческом центре во многих из них нереально узкие.
Reply
Leave a comment