Португальский портвейн

Jun 06, 2013 18:15

На противоположном от Порту берегу реки Доуру расположился городок Вила-Нова-ди-Гая, в котором производится португальский портвейн. Стоя на набережной Порту и охватывая взглядом приземистые домики винокурен с крупными буквами их названий на крышах сложно поверить, что весь портвейн, который продается во многих уголках земного шара, везут именно отсюда.




Историю портвейна знают все: с XVIII веке в сухое вино, которое в больших количествах перевозили на судах из Португалии в Великобританию, начали добавлять бренди, чтобы стабилизировать вкус. А с XIX века бренди стали добавлять не в готовое вино, а еще до окончания процесса брожения, когда еще остается неперебродивший сахар. Далее эту смесь выдерживают в дубовых бочках или бутылках до того момента, когда напиток сочтут годным к употреблению. Многообразие видов портвейна связано со всевозможными сочетаниями времени выдержки, размеров бочки и качества урожая.

Виноградники компаний-производителей находятся выше по течению реки Доуро. Там же начинается рождение портвейна.



Фотография с сайта http://www.taylor.pt.

Сначала вино выдерживают в больших бочках, а через 2-3 года решается его дальнейшая судьба: разлить по бутылкам и продавать, перелить в бочки поменьше и выдержать еще пару десятилетий или разлить в бутылки и выдерживать в них. Судьба многолетней выдержки в бутылках ожидает только вино отличного качества урожая особенного года, его называют Vintage. Срок выдержки не ограничен, можно найти столетний портвейн по цене более 1000 евро за бутылку.

Подвид Late Bottled Vintage (LBV) - будничная альтернатива винтажному портвейну. Вино однолетнего урожая выдерживают в бочках не 2 года, а 4-6 лет (о чем говорит перевод названия - "поздно бутилированный"), после чего он готов к употреблению, но может еще и полежать.

Портвейн, который продолжает томиться в небольших бочках - это Tawny ("тони" - бледный), его цвет и вкус изменяется от продолжительного контакта с дубом, вместо фруктовых оттенков появляются древесные и пряные ноты. Выдерживается до 40 и более лет. Тони особого качества называется Colheita ("колейта" - урожай). Тони без указания возраста - это купаж различных сортов и годов с выдержкой не менее 2-х лет.

Красные портвейны, разливаемые в бутылки сразу из бочек называются Ruby. Это наиболее простые сорта, но тем не менее, прекрасно сбалансированные, с ярким фруктовым ароматом.



Почти все компании производят также белый портвейн. Он выдерживается в гигантских бочках объемом до 20 000 литров и более. В зависимости от сорта винограда, года и момента добавления бренди они сильно варьируются по содержанию сахара. Некоторые винокурни, например, Kopke или Taylor's, производят белый сухой портвейн, оригинально сочетающий в своем вкусе особенности белого вина и классические ноты сладких портвейнов.

Существуют и другие виды портвейнов, например, Garrafeira среди тони, Reserve среди руби или Crusted, но они не так распространены, поэтому описывать не буду. Да я их и не пробовала:)

Раньше бочки с молодым портвейном грузили на плоскодонки и сплавляли вниз по течению реки в Вила-Нова-ди-Гая. Транспортировка по воде выигрывала по сравнению с перевозкой в телегах, как более бережная по отношению к вину. Теперь эти фотогеничные лодочки - неотменная часть открыток с изображением Порту.

В Вила-Нова-де-Гая легко ориентироваться по указателям, заманивающим путешественников на дегустацию. Практически во всех винокурнях можно посетить подвалы, где вам на хорошем английском (а кое-где и на других языках) расскажут об истории компании, о технологии изготовления и культуре употребления вина со дня сбора винограда, до момента откупоривания бутылки. К слову, исторически так сложилось, что почти все компании принадлежат англичанам и в основном это семейный бизнес. Вот так всегда, где самое лучшее, там они. Послушав одну экскурсию, в другие подвалы можно не идти, в принципе, везде одно и то же. А вот на дегустацию следует идти ко всем!



На туристической карте, которую можно бесплатно взять практически везде, отмечены многие крупные винокурни (но не все, например, Kopke на ней нет). Внутренние помещения почти у всех представляют что-то среднее между офисной приемной и баром. Здесь можно заказать экскурсию или сразу купить бокал (два, три...) вина. Не тратьте время на изучение винной карты, лучше сразу спросите совета у продавца, который не станет заставлять вас пробовать самый дорогой портвейн, а подберет наиболее подходящий комплект из трех-пяти сортов, дающий общее впечатление о стиле конкретного производителя. Удобно ходить по винокурням парой, получается больше продегустировать без угрозы напиться. Кстати, многие компании помимо портвейна производят и обычное вино, которое тоже можно оценить на дегустации. Единственный минус во всех винокурнях - они закрываются в 18.00. Так что вечером дегустировать приходится в барах на набережной.


Пару слов о том, как пить портвейн. Особой науки тут нет: он подходит практически ко всему от соленых оливок до шоколада. На мой вкус лучше всего его пить на десерт, а на закуску иметь неострый сыр и фрукты. Стандартное крымское сочетание "портвейн и персики вечером на пляже" - идеально. Черный шоколад очень хорошо подчеркивает тони. Важно иметь бокал правильной формы, чтобы лучше прочувствовать букет, не стоит дорогой напиток пить из неправильной посуды, или, как некоторые любят, вообще без нее, т.е. из горла. Если портвейн старый, то бутылку следует сутки подержать вертикально (вино хранится всегда в горизонтальном положении) и перелить в графин перед подачей - это называется декантацией.

Мы с мужем большие любители вина, поэтому за два дня пребывания в Порту попробовали 23 вида портвейна.
Первая дегустация была в Kopke - самой старой (как они сами говорят) винокурне, открытой в 1638 году. В те времена портвейна еще не придумали, все делали обычное вино и бренди, поэтому тот факт, что Kopke старше всех, еще не делает ее самой лучшей. На закуску нам предложили три вида шоколада. Белый к белому, молочный к руби и черный к тони. Мы попробовали:

Kopke White Dry - сухой изысканный аперитив (не думаю, что белый шоколад к нему подходит)
Kopke Ruby RSV - резервный руби, весьма достойный
Kopke Colheita 1998 - самый лучший из относительно недорогих тони, который я пробовала
Цены за бокал: 2, 2.70 и 4.80 евро соответственно.


К вопросу о ценах на старую колейту.


В ресторане Sandeman на набережной предлагают попробовать многие сорта, производимые компанией. Возможно, в винокурне на холме цены ниже, но зато здесь можно поесть. Мы продегустировали:
Sandeman Ruby - ничего особенного, обычный руби
Sandeman Tawny - неплохой, но не очень дубовый
Sandeman Tawny 10 y.o. - отличный выдержанный тони
Sandeman Tawny 20. y.o. - бокал этого вина стоил 9.50 евро, мы ошиблись в цене, никогда бы за такие деньги не взяли, но зато попробовали изумительный портвейн


В Offley мы сходили на экскурсию в подвалы, где хочется все время вдыхать и не выдыхать, такой там насыщенный дубово-винный дурманящий аромат, исходящий от лабиринтов бочек, полных портвейна. Экскурсия с дегустацией двух сортов стоит 3 евро, есть комплекты экскурсия+3 сорта (4 евро) и экскурсия+4 сорта (5 евро). Мы выбрали дегустацию двух сортов:
Offley White - легкий и изящный
Offley Tawny - дубовый и выцветший, несмотря на то, что не старый

Чем выше подняться в гору от набережной, тем интереснее виды и дешевле дегустации. В Croft бокал портвейна стоит меньше 2-х евро. Но тут и наливают меньше.
Мы оценили:
Croft Rosé - неописанный выше вид, встречается у немногих, аналогичен розовому вину, но по существу похож на руби, только менее насыщенный
Croft Ruby - плохо помню его вкус, кажется, немного менее яркий, чем у других марок
Croft Tawny 10 y.o. - хороший сбалансированный тони


В дегустационном зале Taylor's приятный интерьер в стиле английской библиотеки, выходящей в красивый сад. Мы пили:
Taylor's Dry White - очень хороший и не очень сухой
Taylor's LBV - густой, как нефть, насыщенный
Taylor's Tawny 10 y.o. - отличный тони с богатым вкусом
Taylor's Tawny 20 y.o. - похож на десятилетний, только более дубовый и маслянистый


Также мы попробовали отдельно купленные в бутылках:
Fereira Tawny - классический тони, не слишком отдающий дубом
Dow's Fine White - чудесный полусладкий белый портвейн к фруктам и десертам
Burmester Tawny - сдержанный, дубовый тони
Graham's LBV 2006 - сложный, насыщенный, фруктово-ягодный


И уже в дьюти-фри затарились:
Kopke Tawny - простой, элегантный тони
Barros White - белый сладкий портвейн
Fonseca LBV Unfiltered 2007 - нефильтрованный, (требуется декантация) достойный LBV


Вот, пожалуй, и все. Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

алкоголь, путешествия

Previous post Next post
Up