С тех пор, как я первый раз там побывала в 2013 году, Порту навсегда занял прочную позицию в пятерке моих самых люимых городов. Он прекрасен, в нем просто непередаваемая атмосфера, создающае настроение, которое хочется сохранить подольше. Там одновременно и тесно, и просторно, и шумно, и тихо, в нем соседствует буйство красок с унылой серостью, оживленные улицы с пустыми запущенными подворотнями. И, конечно, там есть портвейн.
Про портвейн я
подробно рассказывала после прошлой поездки. Тот пост, хоть и написанный натужным языком, мне очень пригодился, даже не верится, что я все это изучила, забыла ведь все напрочь.
Сегодня портвейна не будет, если только чуть-чуть. Сегодня будет Порту.
Порту, как и всякий город с интересным рельефом, славится своими видами. Он стоит на правом берегу реки Доуру и с верхних смотровых площадок хорошо обозревать реку и на противоположном ее берегу город Вила-Нова-де-Гайя. Именно там производят портвейны чуть ли не всех (а может и всех?) марок.
Как бы вы ни шли вниз к набережной, обязательно из-за домиков-крыш-переулков-домиков-крыш откроется вдруг очень живописный вид.
На набережной сосредоточена основная масса ресторанов. Но это не значит, что поесть можно только здесь. Тут будет подороже, сложно бывает найти столик, но все-таки именно на набережной вечером жарче всего кипит жизнь.
Довольная я стараюсь не прыснуть портвейном.
Вот вам еще пейзажей.
Через реку переброшены высоченные мосты. Самый главный мост Понти-ди-Дон-Луиш I - двухэтажный. Сверху ходят трамваи, снизу - автомобильная дорога. Пешеходы могут пройти по обоим ярусам. Все время хочется перебегать с одной стороны моста на другую, чтобы посмотреть на красоты, которые открываются с него. Ох, как же там классно.
Если подниметесь выше от набережной к вокзалу и за него, то удивитесь, что там тоже красиво и живо. Вообще, хочу заметить, Порту сильно получшел за 4 года, что мы не виделись. Я помню, как на некоторых улицах буквально все дома стояли с темными заколоченными окнами и разве что в первых этажах можно было встретить какую-нибудь захудалую лавчонку. Теперь этого намного меньше. Местные жители тоже отмечают заметные улучшения, все потому, что возрос поток туристов.
Город стал богаче, но цены не выросли. Например, в кафешке в паре кварталов наверх от вокзала по дороге на рынок, мы съели завтрак по 5 евро с носа. Туда входило все вот это и еще по внушительной тарелке омлета, который просто не влез на стол.
Про типичный декор зданий плиткой азулежу ничего не буду говорить, этого везде в Португалии навалом и в Порту тоже. Красотища неописуемая.
Рынок - это отдельный разговор. Там классно! И туда стоит идти за сувенирами, они там раза в полтора-два дешевле, чем на набережной и в магазинчиках внизу. Естественно, там продаются всевозможные фрукты и, разумеется, протвейн.
Это улица с прекрасным названием Rua das Flores, на которой мы жиле в не менее прекрасных апартаментах
Chateau Flores. А еще на улице ровно напротив этого отеля есть невероятный, правда, довольно дорогой, ресторан
Pateo das Flores, где подают непростые вина и самый лучший в моей жизни десерт Павлова. Его особенно вкусно есть с мадейрой. Пишу и плачу...
Прелесть Порту еще в том, что там есть океан. Чтобы туда попасть, следует сесть на старый трамвайчик и прокатиться вдоль реки. А если вам лень стоять в очереди на посадку, то вполне можно дойти пешком. Океан холодный, зато красиво. Где-то там - Америка.
Еще тут есть маяк, очень фотогенично обиваемый волнами. Не могу объяснить, почему я его не сфотографировала. Где-то в архивах есть старые фотографии, но искать я не стала.
По дороге на океан.
По этому мосту мы приехали в Порту. Тоже очень красиво. С парковками, кстати, тут туго. Они есть, но стоят около 20 евро в сутки.
Не имея возможности расширить набережную, построили дорогу прямо на реке. По набережной идет трамвай.
Трамвайчики в Порту - это просто мимими.
Чуть-чуть про портвейн все-таки скажу. Самое главное - тяжеловато его пить летом, когда жарко. В прошлый раз я была там в мае, стояла ясная погода, но жары не было, поэтому получилось попробовать несметное количество сортов. В этот раз не вышло. Но мы все равно посетили несколько дегустационных залов:
- Kopke - мой фаворит, прямо на набережной, там элегантно, на удивление тихо и совсем недорого
- Taylor's - тоже хорошо, очень уютный зал и есть закуска, в отличие от многих других, плюс очень приятный персонал
- Real Companhia Velha - там работает милая девушка из Одессы, которая с удовольствием расскажет вам все про технологию изготовления портвейна
Вот я сейчас это пишу и понимаю, что так нельзя. Встала и вылила в бокал остатки привезенного и бережно хранимого Cockburn's Special Reserva. Нельзя писать о портвейне и не пить его.
В Kopke:
Три вида портвейна и два вида вина вместе с отличным шоколадом на закуску стоят, если я не ошибаюсь, всего 17 евро. Еще один совет - всегда берите один сет на двоих. Иначе попробуете мало, а напьетесь быстро.
В Taylor's:
20-летний портвейн мммм.....
Так выглядят улицы Вила-Нова-де-Гайя. Ничего особенного. Все особенное - внутри этих зданий. Сотни и тыячи бочек с портвейном...
А чтобы пьяные путники не заблудились в безликих лабиринтах улиц со складами без окон, везде есть указатели.
Пить портвейн необязательно в винокурнях. К тому же они все закрываются в 6 часов вечера. Вам всегда нальют чего угодно в любом заведении на набережной. Будет дороже, ничего не расскажут, зато какой вид!
Снизу из Вила-Нова-де-Гайя можно сесть на фуникулер, который отвезет к верхнему ярусу моста, а оттуда можно пройтись обратно в Порту. Это очень удобный маршрут - туда по нижнему ярусу, назад на фуникулер и по верхнему ярусу. Из кабинок снова открывается вид.
А еще в Порту летают лоукосты и аэропорт находится совсем недалеко от города. Тадам!