Калифорнийские вина еще пару десятков лет никто не знал и не пил, но американцы умеют пиариться, этого у них не отнять, вот и вино теперь становится все популярнее, а виноделен все больше.
Наиболее известное калифорнийское вино происходит из долины Напа. Сонома находится от нее через невысокую горную гряду ближе к океану. Знатоки считают, что вино из Сономы гораздо лучше, хотя и менее раскрученное. По этой же причине оно дороже в магазинах, поэтому же цены на дегустации в винодельнях ниже. Интересно, что большинству из них всего 20-30 лет, а ведь виноделие начали здесь, между прочим, русские аж 200 лет назад.
Мы решили последовать совету одного моего друга, большого знатока вин, и поехали именно в Соному, потому что там и лучше, и дешевле, и меньше туристов. Это был правильный выбор.
Дорога в Соному после моста Golden Gate уныла и однообразна.
Но только проезжаешь знак Sonoma County, как сразу же, буквально через 100 метров начинаются виноградники.
Так они и тянутся, эти бесконечные ряды.
Заранее я запланировала посетить только винодельню
Benziger, вычитав в Интернете, что их
винный тур за последние годы дважды получал награду как лучший тур в Сономе.
Мы приехали на винодельню в обед, успев замерзнуть в 10-градусный холод на мосту, потом отогреться в пяти километрах оттуда, прогулявшись по набережной городка Саусалито, где было на 10 градусов теплее, и перекусив там в замечательном рыбном ресторане (расскажу отдельно), и, наконец, зажариться в 30 градусов по дороге. Температура тут меняется нереально быстро.
Так вот в Benziger нам сразу налили чудесного холодного розе, усадив под зонтик, а потом повезли группу из 12 человек на открытой машинке по виноградникам.
Винодельня делает только органическое вино и сертифицирована на производство по методу биодинамики. Если верить нашему рассказчику, это самое современный и продвинутый способ ведения хозяйства.
Смысл в том, чтобы, разумеется, не использовать неорганических удобрений, добиваясь продуктивности естественным образом. В частности, очень важно поддерживать биоразнообразие, чтобы обогащать землю. Поэтому местами вместо виноградных лоз там растут деревья и цветы, в низинах созданы пруды с рыбками и лягушками и так далее.
Виноградники обсаживают сортами цветов, которые привлекают насекомых-хищников, чтобы те истребляли вредителей на лозах. Когда выростают сорняки - пускают овец, чтобы они поели сорняки и заодно удобрили виноград. Чтобы снабжать землю нужными бактериями, держат коровник, закапывая на его территории что-то там (я не совсем поняла) из виноградников, а потом возвращая обратно. В общем, очень интересно, как у них там все устроено.
А, вот еще, совсем рядом с винодельней есть небольшой холм, который был когда-то вулканом, извергавшимся ровненько на эту территорию. Лозы буквально растут на обсидиане, куски которого можно увидеть повсюду. "Obsidian! Dragon glass! Game of Thrones!" - пояснял нам наш провожатый. Круто же:)
Вот оно, драконье стекло, лежит на заборе.
Мы ехали и делали остановки, во время которых в наши бокалы наливали новое вино, параллельно рассказывая и о самом вине, и вообще о винодельне. Очень интересно осознавать, что вот это вино конкретно в этом бокале когда-то было ягодами на вот этих, да-да, вот этих самых лозах.
Встретите это вино - берите ящик. Оно нереальное.
Еще нам показали все оборудование и рассказали весь процесс производства. Все эти штуковины импортные, из Франции и Италии (кто б сомневался).
Показали нам и гигантскую пещеру, вырытую специально для хранения вина в бочках. Там естественным образом поддерживается одна и та же температура (не помню точно, какая, градусов 17 по ощущениям). Гораздо дешевле вырыть пещеру, чем постоянно тратиться на электричество для поддержания микроклимата.
Попробовали вино из бочки. Отличное!
Ну и потом еще дегустация остальных вин. Самое дорогое вино, которое мы попробовали, стоило 85$ за бутылку. Хорошее, конечно, но того не стоит. Вина Benziger довольно популярны, но большинство из того, что предлагают попробовать на винодельне, в магазине не встретишь.
Мы бы с удовольствием поехали куда-нибудь еще, но все винодельни закрываются в районе пяти часов вечера (и открываются часов в 8 утра, ага)), поэтому мы зашли только в один дегустационный бар в Санта Розе. Там и напробовались, и купили вина с собой. Цены - в районе 30$ за бутылку.
Переночевав в неплохом отеле
La Rose, мы совсем рано утром отправились, куда глаза глядят.
Фидель завещал.
Случай завел нас сначала на винодельню известной марки
La Crema. Там очень стильно, вкусно и дорого. Почти во всех винодельнях есть правило: с покупкой одной или двух бутылок вина отменяется оплата дегустации. Так, в La Crema дегустация стоит 30$ на человека, вино от 30 до 90. Причем наливают совсем по капле, граммов по 20. Всего пять вин. Мы все время брали одну дегустацию на двоих. Здесь купили бутылку за 35 и одну за 50, поэтому за дегустацию не платили. Но все равно дороговато. И еще налоги сюда надо приплюсовать. В культурных странах, например, дегустация всегда бесплатна. Ну и цены раза в три ниже как минимум.
Слева - список вин, входящих в дегустационный сет, справа - все остальное, что можно купить. Да-да, такие вот цены.
Зная, что одни из лучших вин в Сономе делают в долине Russian River, мы проехались сначала по одному берегу, а потом по другому и заезжали везде, куда душа пожелала. Но сначала зарулили в винодельню с лучшим видом в окрестностях -
Copain Wines. Там действительно очень красиво, но дегустация только по предварительной брони. Поэтому мы просто купили бутылку вина и посидели с ним, любуясь красотой.
Не забываем, я была за рулем и это было сложно.
Вот она сама, эта Русская Река. Ничего особенного, но виноград растет хороший. Хочется почему-то петь "Белую реку" ДДТ))
Мы еще побывали в винодельнях
Moshin (неплохо, мелкое производство, всего пара сотен ящиков в год, очень душевно принимают),
Gracianna (не понравилось, совсем не вкусно, но оооочень радушные хозяева; единственное место, где мы, несмотря на относительно низкие цены, не стали ничего покупать, кроме Benziger, в котором не покупали, потому что это было самое начало) и
Rochioli (хорошее вино, даже очень).
Заехали еще в город Хилдсбург, где много дегустационных залов в самом городе. Попробовали очень даже хорошее вино с ограниченным выпуском
Hawley. Когда я говорю "попробовали вино" - это значит, их было несколько. Минимум 4:) А я за рулем, ага.
И еще морепродуктов вломили опять же с вином в
Willis seafood raw bar. Эта тарелка стоит 48$. Господи, сколько можно было бы сэкономить, если питаться пиццей. Но ведь хочется устриц и крабов... Ресторан хороший, очень рекомендую.
Это были выходные на 4 июля и поэтому народу было больше, чем обычно. Но все равно не тесно. Не знаю, что было в это время в Напе, но в Сономе мне понравилось. Раньше я еще была с друзьями на винодельне Фрэнсиса Форда Копполы, там круто. Может, когда-нибудь расскажу, но ничего не обещаю.