Плотоядные цветочки...
Росянка.
У наиболее известных "хищников" - росянок, непентесов и саррацений - основную часть добычи составляют насекомые (отсюда другое название этих растений - насекомоядные) . Другие - водные пузырчатки и альдрованды - ловят чаще всего планктонных ракообразных. Есть и такие "хищные" растения, которые питаются мальками, головастиками или даже жабами и ящерицами.
Жирянка.
Существует три группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.
Есть основания полагать, что и некоторые культурные растения не прочь полакомиться «мясом» Так, в основаниях листья ананаса скапливается дождевая вода, и там размножаются мелкие водяные организмы - инфузории, коловратки, червячки, личинки насекомых. Имеются подозрения, что ананас способен их переваривать и усваивать.
Венерина мухоловка.
Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений (мало кто способен здесь выжить) , а способность ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок восполняет дефицит минерального питания. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, болотах и топях, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота. Как правило, они ярко окрашены, и это привлекает насекомых, привыкших ассоциировать яркую окраску с наличием нектара.
Непентес.
Особенно многочисленны "хищники" во влажной местности - на болотах и топях - здесь они испытывают постоянный дефицит минеральных веществ, в первую очередь, азота. Восполнить его удается благодаря способности ловить живую добычу. Впрочем, и традиционный для растений способ питания - фотосинтез - они также используют.
Да, милые цветочки. Нюхать не рекомендуется.