Попытки немецкой компании Siemens добиться ареста поставленных в Крым турбин ни к чему не приведут, поскольку на вторичном рынке можно будет найти турбины аналогичной мощности, не подпадающие под санкции. При этом, как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сомнительно, что в компании совсем не представляли, что турбины отправятся в Россию - просто по политическим соображениям немецкие инженеры вынуждены делать все, чтобы удержаться в рамках законодательства ЕС.
«Еще в конце 80-х в Крыму планировали строить двухгигаватную ТЭС, но тогда не срослось, и приходится строить сейчас. И Siemens - компания, которая могла бы этот спрос удовлетворить, - отметил эксперт в беседе с изданием «Экономика сегодня». - Если гайки закрутятся и контакты прервутся придется закупать турбины в Китае или налаживать собственное производство, опять же не без участия немецких партнеров, которые через вторые-третьи руки зайдут с другого конца на наш рынок, потому что это им выгодно».
Аналогичное мнение высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, отметив, что даже арест турбин может лишь отсрочить запуск ТЭС на один-два года, однако не сможет сорвать планы по запуску электростанции в Крыму.