Только за последний год в Общественную палату пришло свыше семи тысяч обращений о возможных случаях пропаганды экстремизма в сети. Поэтому депутаты приняли вполне объяснимое и правильное постановление - запретить анонимность в мессенджерах. На этом фоне появилось решение о создании отечественного сервиса. Инициировал данную идею глава ФСБ Александр Бортников.
Если разобраться, то большая часть программного обеспечения, которым мы привыкли пользоваться, создана за рубежом. Информационное поле находится «в руках» других стран, поэтому постоянно, незаметно для нас происходит вмешательство извне. Исключить подобное явление можно лишь одни способом - создать что-то свое, общероссийское.
Как по мне, отличная идея. Это позволит, во-первых, нас обезопасить, во-вторых, продвинуться на ступень выше в вопросе импортозамещения.
Создание российского мессенджера не означает, что нам придется отказаться от наших любимых гаджетов. На отечественную систему переведут только сервисы, которые хранят нашу личную информацию. Все будет происходить не сразу. Сначала депутаты внесут поправки в законодательство, и только потом начнется постепенное внедрение и развитие своей элементной базы.
Кибербезопасность - одна из приоритетных сфер в нашей стране. Сейчас этот вопрос наиболее актуален, стоит только обратить внимание на массовое распространение такого явления, как терроризм. В основном, в странах Европы. Ведь на общедоступных каналах мессенджеров можно с легкостью найти инструкцию по изготовлению бомбы. Здесь и последние новости международного терроризма, проповеди. Подростки принимают эту открытую пропаганду за чистую монету.
Поэтому пока сервера будут находиться за рубежом, мы не сможем чувствовать себя защищенными. С внедрением отечественного сервиса ситуация нормализуется и мы больше не будем опасаться за свою безопасность.
Оригинал взят у
missis_pomidor в
Отечественный мессенджер будет безопаснее, чем зарубежные аналоги