Инфраструктура детства - задача общества

Feb 05, 2015 20:20



С одной стороны, очень отрадно, что после "демографической ямы" 90-х, в нашей стране не просто происходит увеличение рождаемости - но наметился устойчивый тренд на постоянное увеличение численности наших сограждан.

Кстати, для любителей поговорить о том, что Россия - упадническая страна, средняя продолжительность жизни в нашей стране составила 71, 6 лет, что вводит нас в первую десятку мировых лидеров в этой области. В минувшем году, мы установили сразу несколько собственных демографических рекордов, в частности, снизили количество младенческих смертей до фантастических 7, 6 на 1000 рождений, и это при учете всех родившихся с массой до 500 грамм (такие дети обычно и не выживают).

С другой, такой рост населения должен быть обеспечен всеми необходимыми инфраструктурными решениями. Родившиеся будут жить не в вакууме, им необходимы ясли, детские сады, школы, поликлиники и т.д. Очень хорошо, что еще два года назад началась программа по развитию сети детских садов - но этого явно недостаточно. Да, очереди снизились, но всего лишь на 5, 6%. Снижение будет продолжаться, но тысячи детей окажутся без детских садов, а их мамы не смогут выйти на работу. Поэтому, необходимо всячески развивать общественные методы контроля за ситуацией. В частности - развивать семейные и малокомплектные детские сады, которые организуют сами родители для себя и таких же, как они.

К сожалению, до сих пор уровень информированности о таких возможностях остается крайне низким - мне регулярно приходится видеть удивленные глаза мамочек, которым я рассказываю, что они могут открыть сами для себя и своих подруг детски сад и получать помощь от государства. Правозащитники и общественники должны сделать все, чтобы ликвидировать безграмотность в этой сфере.

Россия, семьи, демография, дети

Previous post Next post
Up