Представляете, каково это, жить в городе, у окраины которого проходит граница боевых действий? В городе, в котором с лета продолжается война?
Поскольку нам плотно приходится общаться с беженцами из Новороссии, я по их рассказам представляю это так хорошо, как будто сама жила в Горловке, Макеевке, Краматорске… От этой страшной войны страдают многие, но особенно страдают дети. Представляете, каково это, заделывать скотчем окна, из которых после канонады вылетели все стекла? Или прятать своего ребенка в ванной комнате, чтобы хотя бы чугунные стенки ванной прикрыли его от разорвавшегося снаряда?! Каково это, в собственной квартире постоянно жить в страхе и прятаться в подвале, коридоре, кладовке - не одну ночь, месяцы…
И страхи таких матерей не беспочвенны: сейчас в Горловке 92 погибших, из которых 9 детей; ранения получили 300 горожан. И это только по официальным данным.
Я все чаще задумываюсь: ведь война не будет длиться вечно, и этому кошмару когда-то придет конец, но та травма, которую она оставит внутри женщин, внутри детей - она может остаться с ними до конца жизни, ведь даже очень оптимистичная мама понимает, что ванная или подвал - плохая защита. И даже очень маленький ребенок чувствует, что его мама боится за него. И пусть на фотографиях из полуразрушенного города кажется, что все, в общем-то, не так уж плохо... ЭТО ВИДИМОСТЬ. А что творится в душах людей, которые там живут, не знает никто. Но то, что там клубятся тучи страха и ненависти - точно, и как это откликнется в будущем - нам еще предстоит узнать.
Это значит, когда закончится война, надо будет не просто налаживать мирную жизнь, чинить разрушенную инфраструктуру и вставлять стекла. Нужно будет проводить сотни людей (в первую очередь детей) через глубинную психотерапию, снимать последствия постоянного стресса, в котором они живут сейчас и проживут еще какое-то время. А ведь не только население Горловки будет нуждаться в подобной поддержке. И дело даже не в том, что специалистов может (и будет) не хватать. Важно, чтобы об этом вообще не забыли! И что-то подсказывает мне, что общественникам придется в большой мере принять на себя заботу о такой поддержке.
А это значит, что мы должны готовиться уже сейчас - собирать мобильные группы, которые при первой возможности выдвинутся в места, охваченные ранее войной, и помогать населению перешагивать через ужасы этой войны, чтобы жить дальше.