На этой неделе Генеральная Ассамблея ООН
приняла разработанную Россией резолюцию, направленную на борьбу с героизацией нацизма. За утверждение документа проголосовало 133 государства-члена Организации Объединенных Наций.
Польша, Грузия, Украина и несколько других стран воздержались. Удивительно, что экономически развитые, так сказать, демократические государства: США, Канада, Франция, Германия, Чехия, Израиль, Великобритания и Австралия единым фронтом высказались против резолюции.
Понятно, что у США на все такие случаи есть универсальная отговорка - Первая поправка Конституции, запрещающая ограничивать каким-либо образом свободу слова. Получается, что главное для этой страны - возможность граждан делать ЛЮБЫЕ высказывания политического характера, а там «хоть трава не расти». Может быть, именно по этой причине в США после окончания Второй мировой войны поселились сотни бывших гитлеровских сподвижников?
Наверное, есть какие-то внутренние мотивационные причины не голосовать за эту резолюцию у Германии и Израиля. Чем руководствуются Великобритания, Канада, Чехия, Франция, остается непонятным.
Каждую неделю мы слышим от лидеров стран ЕС высокопарные слова о демократии, защите прав человека, о «неправильной» внешней политики России, заслуживающей введения экономических санкций. Но когда речь доходит до конкретных действий - ситуация сразу приобретает другой оборот. Находится масса «демократических» отговорок, согласно которым осуждать деятельность по героизации нацизма нельзя.
Показателен тот факт, что позицию США и ЕС отчасти разделили Польша, Грузия и Украина, воздержавшиеся при принятии резолюции.
Меня в этой ситуации интересует следующие вопросы:
Были ли действия указанных стран во время голосования автономными или имела место заранее согласованная договоренность?
Есть ли взаимосвязь между «единой» позицией США, Канады, Австралии, стран ЕС и событиями на Украине, в ходе которых к власти пришли, в том числе, и
радикалы,
использующие нацистскую символику?