Ознакомившись с откликами, которые я получила в ответ на свои два поста в сообществе pora_valit
Битые яйца, или Как я ходила в магазин и
Быть ДРУГИМ - это нормально , я была удивлена количеством агрессивных и хамских комментариев от своих бывших соотечественников, направленных не только лично в мой адрес, но и в адрес всех тех, кто уехал из стран бывшего СНГ и теперь постоянно проживает за границей. Это заставило меня задуматься: чем же вызвана такая волна ненависти со стороны тех, кто остался, к тем, кто уехал?
В своих постах я описала несколько эпизодов из своей жизни, произошедших со мной в России и в Америке. Отчего же мои объективные наблюдения вызвали такую волну негодования и агрессии среди читателей? Любой психолог вам скажет, что если человек в споре переходит на личности, хамство и мат - значит у него нет веских аргументов, и такого вида агрессия - это средство самозащиты, особенно характерной для людей, оказавшихся в ситуации, которая их не устраивает, но по каким-либо причинам не пытающихся что-либо изменить. Поэтому любимое занятие таких людей - это «спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». «Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера» (М.Жванецкий).
Вероятно, если бы я написала о том, как хорошо жить в России и как тяжко живётся бедным русским иммигрантам в Америке, комментарии были бы самые доброжелательные.
Я считаю, что человек свободен и имеет право жить в любой точке земного шара - там, где пожелает. Я заметила, что слово «иммигрант» в России особенно широко используется именно по отношению к русским. Вы когда-либо слышали выражения «американский иммигрант», «французский иммигрант», «английский иммигрант», «шведский иммигрант» и др.? Думаю, нет. И вовсе не потому, что американцы, французы, англичане или шведы никогда не живут в других странах. Конечно, живут. Иногда по многу лет, иногда всю жизнь. Просто они чувствуют себя свободными людьми, могут вернуться в свою страну, когда захотят, не считают своё проживание в другой стране - иммиграцией, а факт постоянного проживания в собственной стране - наивысшим проявлением патриотима.
Каждый выбирает место жительства, исходя из своих вкусов и предпочтений. Кстати, русские дворяне и известные писатели (Достоевский, Толстой, Тургенев, Бунин и даже Горький) годами жили за границей и никто не обвинял их в продажности или предательстве Родины. Диссидент и антисоветчик А. Солженицын двадцать лет прожил в Америке и при этом считал себя патриотом.
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: в чём мы, уехавшие, виноваты перед вами, оставшимися? Чем мы перед вами провинились? Тем, что мы живём не в той стране, в которой родились? Тем, что мы не жалеем, что уехали? Тем, что нам теперь есть, с чем сравнить?