«Проснулся Садко во синем море,
Во синем море на самом дне,
Сквозь воду увидел пекучись красное солнышко,
Вечернюю зорю, зорю утреннюю.
Увидел Садко: во синем море
Стоит палата белокаменная.
Заходил Садко в палату белокаменну:
Сидит в палате царь морской,
Голова у царя как куча сенная....»
И я! И я вдруг очутилась на самом дне синего моря! И я сквозь воду увидела и красное солнышко, и вечернюю зарю, и зарю утреннюю, и белокаменные палаты. Это было в субботу, прохладным майским утром.
Вокруг меня были диковинные морские животные и причудливые растения: огромные розовые медузы, гигантские синие раковины, скользкие фиолетовые водоросли, блестящие оранжевые камни, колючие зелёные морские ежи.
Я медленно бродила среди всего этого великолепия по морскому дну, в изумлении озираясь по сторонам, поднимая голову вверх и щурясь от солнца, которое просвечивало сквозь большие разноцветные листья, плавающие на поверхности воды.
Мне не удалось увидеть только морского царя, того самого, с головой, похожей на кучу сена. Но я точно знала, что он где-то здесь. Наверное, прячется вон за теми красными лопухами или за жёлтыми осьминогами.
На морском дне удивительно легко дышалось. И, несмотря на толщу воды, видимость была отличная.
И тут я, наконец, вспомнила, что нахожусь вовсе не на дне морском , а в Музее Изобразительных Искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне, на выставке американского художника, скульптора по стеклу, Дейла Чихули (Dale Chihuly). Он и есть тот самый морской царь, которого мне так и не удалось увидеть, создавший весь этот сказочный подводный мир.
Дейл Чихули родился родился в 1941 году в городе Такома штата Вашингтон. Как признался Дейл в одном из интервью, его увлечение стеклом началось ещё в детстве, когда, бродя по пляжу, он собирал вынесенные морем на берег ракушки и разноцветные осколки стекла. Дейла поразила способность стекла пропускать свет и менять цвет в зависимости от освещения.
В 1965 году Дейл Чихули закончил Университет штата Вашингтона в Сиэтле, где он изучал дизайн интерьера. Следующие два года он посвятил изучению скульптуры в Университете Висконсин-Мэдисон, где получил степень магистра. В 1968 году Дейв отправился в Венецию изучать искусство стеклодува, после чего начал серьёзно заниматься скульптурами из стекла.
В 1976 году Чихули попал в автокатастрофу и, вылетев через лобовое стекло, потерял левый глаз и получил многочисленные порезы лица. После того, как он поправился, Дейл продолжал заниматься выдувкой стекла. Но в 1979 году, во время занятия бодисерфингом, он вывихнул плечо и после этого уже не мог держать трубку для выдувания стекла. Чихули нанял нескольких художников и продолжил заниматься созданием стеклянных скульптур, руководя командой своих помощников.
Погруженная в этот волшебный мир фантастических растений и морских животных, созданный ярким воображением талантливого художника, в котором царит гармония света, цвета и формы, я вспомнила слова Алесандра Грина, которые он вложил в уста своего главного героя, Грэя, в феерии «Алые паруса»:
«…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».
СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СТЕКЛА ДЕЙЛА ЧИХУЛИ:
Волшебный мир Дэйла Чихули (ещё 13 фото)
MILLE FIORI, 2011
IKEBANA BOAT
CHANDELIERS
NEODYMIUM REEDS ON LOGS
А это палаты белокаменные - Museum of Fine Arts, Boston:
А вот и сам Царь Морской - художник Дейл Чихули: