Мой Героический Дед

May 09, 2013 02:17

(Ветеранам посвящается)

Мой дед, Георгий Александрович Андерс, почти никогда не говорил о войне. Однажды учительница в школе, где я училась, попросила ветеранов прийти в класс и рассказать о войне. Дед отказалася. И даже не стал объяснять, почему.
Сначала, в начальных классах, я задавала ему вопросы о войне. Он хмурился, отмалчивался, уходил от ответа. Потом я поняла, что это бесполезно, и перестала задавать вопросы.

Поэтому о его военном прошлом я знаю очень мало.

Знаю, что дед был взят в плен фашистами. Вместе с несколькими товарищами бежал из плена. Они несколько дней шли через лес. Питались травой, пили воду из ручья. И благополучно добрались до своих.
Знаю, что дед был ранен, и в его сердце застрял  маленький осколок снаряда. Этот осколок остался у него на всю жизнь.
Дед прошёл всю войну, дошёл до Берлина и вернулся домой живым. Получил насколько орденов. Из Берлина он привез бабушке трофеи: большие настенные часы с боем, настоящий немецкий барометр и керамического мальчика с гармошкой и электрической лампочкой внутри.

Барометр много лет висел в нашей квартире на стене и всегда безошибочно предсказывал погоду. Дед несколько раз в неделю подходил к нему и стучал узловатыми пальцами по стеклу. Внимательно следил за стрелкой. Стрелка ползла либо к  «ясно», либо к «пасмурно», слова были написаны по-немецки, но дед знал, что они означают.

Настенные часы с маятником долгое время оглушали всю квартиру своим: «Дон, дон, доннннн!».  Дед их регулярно заводил и чистил. Но они всё равно отставали. В день и час его смерти часы остановились навсегда. Никто так и не смог их починить.
Мальчик с гармошкой много лет простоял в часах, за стеклянной дверцей. Мы не знали, есть ли у него имя, поэтому назвали его «Ванечка». Иногда я доставала Ванечку и включала его в розетку. Ванечка озарялся изнутри, оживал. Дед, боясь, что я разобью Ванечку, немедленно требовал поставить его на место.

До войны, в 30-х годах дед работал осветителем в Большом театре, благодаря чему моя бабушка, которой тогда было лет 20 с небольшим, пересмотрела в театре все спектакли.
После войны, до самой пенсии, дед работал электриком в троллейбусном парке. Потом ушёл на пенсию, но долго не смог сидеть без дела. Устроился работать в киоск «Союзпечать». Каждый день вставал в 6 утра и ехал продавать в киоске газеты. До сих пор помню его шерстяные перчатки с обрезанными пальцами, которые он надевал зимой в малоотапливаемом киоске.

Он любил читать мне в детстве перед сном, особенно сказки народов мира. Даже когда я уже умела читать сама, я просила его «Дед, почитай!», и он охотно соглашался. Я ложилась в постель, а он сидел рядом со мной на старом скрипучем стуле и читал. Постепенно глаза его закрывались, он начинал клевать носом, очки съезжали к переносице. «Дед, не спи! Читай!» - требовала я.  И он вздрогнув, открывал глаза и спохватывался -  «Нет, нет, я не сплю! С чего ты взяла!?», поправлял очки со сломанной дужкой, обмотанной синей изоляционной лентой, и читал, читал...

Иногда он помогал мне делать уроки. В школе мне никак не давалась математика. А дед в математике был аз! Он объяснял мне один и тот же пример много раз, писал формулы, чертил передо мной схемы - но ничего не помогало! Я продолжала задавать одни и те же глупые вопросы. В итоге, потеряв терпение, дед сердито восклицал: «Ты будешь, наконец, думать своей головой или нет!?». Я в слезах от него убегала.

Он любил проводить лето на даче, катал меня на своём любимом мотоцикле «Чизета», водил в лес за грибами (о которых знал всё!). В лесу он чувствовал себя как дома и знал все тайные грибные места. Мы ходили с ним очень далеко, но ни разу не заблудились. Иногда часами бродили по лесу, но всегда находили дорогу домой и возвращались из леса с полными корзинами белых и подберезовиков.

Дед всю жизнь прожил в коммуналке. Он перенес инсульт и умер в возрасте 72 года.
Бабушки уже тоже нет в живых.

И мне не у кого спросить: «Дед, а почему ты никогда не рассказывал мне о войне?»

P.S. О том, что думают американцы о Второй Мировой Войне, я написала здесь:

"Две войны"
http://yana-anders.livejournal.com/18160.html

"Кто победил в Великой Отечественной Войне?"
http://yana-anders.livejournal.com/75783.html



1. Мой дед Георгий Андерс



2. Мой дед Георгий Андерс



3. Мой дед Георгий Андерс и отец Александр Андерс



4. Это Ванечка в спокойном состоянии



5. А это Ванечка, включенный в сеть.



6. Мой дед Георгий Андерс и я



7. Я на мотоцикле деда

детство, моя семья, праздники, про жизнь, День Победы

Previous post Next post
Up