Недавно перечитала отрывок из книги С. Довлатова "Ремесло" (рассказ «Соло на ундервуде»), который заставил меня задуматься. Вот он:
«…Начиналась моя жизнь в Америке крайне безмятежно. Месяцев шесть, как подобает российскому литератору, валялся на диване.
Какие-то деньги нам выдавали благотворительные организации. Какую-то мебель и ворох одежды притащили американские соседи. Кроме того, помогали старые друзья, уехавшие раньше нас. Они давали нам ценные практические указания.
Потом моя жена довольно быстро нашла работу. Устроилась машинисткой в русскую газету «Слово и дело». Это была старейшая и в ту пору единственная русская газета на Западе. Редактировал ее бывший страховой агент, выпускник Таганрогского коммерческого училища - Боголюбов. (Настоящую его фамилию - Штемпель - мы узнали позже.)
Моя жена зарабатывала около ста пятидесяти долларов в неделю. Тогда нам казалось, что это большие деньги. Домой она возвращалась поздно. Мои накопившиеся за день философские соображения выслушивала без особого интереса.
Во многих русских семьях происходила такая же история. Интеллигентные мужья лежали на продавленных диванах. Интеллигентные жены кроили дамские сумочки на галантерейных фабриках.
Почему-то жены легче находили работу. Может, у наших жен сильнее чувство ответственности? А нас просто сдерживает бремя интеллекта? Не знаю...
Я валялся на диване и мечтал получить работу. Причем какую угодно. Только непонятно, какую именно. Кому я, русский журналист и литератор, мог предложить свои услуги? Тем более что английского я не знал. (Как, впрочем, не знаю и теперь.)...»
Описанная выше ситуация очень типична не только для Америки, но и для современной России. Я знаю многие семьи, где женщины работают, а мужчины годами «ищут себя». Почему так получается? В чём причина? У меня есть несколько вариантов ответа на этот вопрос:
1) Возможно, как пишет Довлатов, у женщин сильнее чувство ответственности? Вероятно, это чувство в них заложено природой, поскольку женщина должна не только сама выжить, но ещё и детей вырастить. Поэтому она инстинктивно стремиться к тому, чтобы твердо стоять на ногах. А у мужчины такого инстинкта нет?
2) В отрывке Довлатова встречаются такие слова: «Я валялся на диване и мечтал получить работу. Причем какую угодно». Почему «получить» работу, а не «найти»? Валяясь на диване, вряд ли можно найти работу. Под лежачий кмень, как известно, вода не течет. Чтобы найти работу, её нужно активно искать: рыть носом землю, а не валяться на диване.
Может дело в том, что мужчины пассивнее женщин? А женщины просто предпринимают больше активных действий в поиске работы, и, в конце концов, добиваются желаемого результата?
3) Возможно, дело в том, что для мужчины занимаемая должность - это статус. И если предлагаемая должность ниже того статуса, который мужчина для себя определил, то он считает, что лучше не иметь вообще никакой работы, чем занимать должность, которая этому статусу не соответствует. Ведь он считает, что достоин гораздо большего. Но, не имея возможности получить это «большее», он предпочитает не иметь ничего. Иными словами, работать на «не престижной» работе для него унизительнее, чем быть безработным?
Всё это только мои гипотезы. Возможно, все они неверны и ответ кроется в чем-то другом?
А вы как думаете? Было бы интересно узнать ваше мнение.