Добро и Зло (в двух частях)

Dec 15, 2006 23:53

Это длиннющий пост для тех, кто задумывается о добре и зле,
кто думает о себе и своих детях,
а также интересуется мной и моими мыслями.

Это наверно самый д л и н н н н н ы й пост в моём жж.

Но зато самый в а ж н ы й.



(Часть первая)

Что может быть понятней нормальному человеку, чем добро и зло. Сколько слов, событий, сказок проясняют это в любом возрасте.
Когда человек юн, взрослые говорят про его решения и поступки - это "юношеский максималим" или " я сама была такооою, триста лет тому назад". Так какое же с возрастом приходит понимание, о чём? Триста лет мне лично не светит, уложиться бы в тридцать хотя бы.

Пока я поняла вот что.
Как привычно в жизни делить всё на плюс и минус, на плохое и хорошее. Делим время, возраст, работу, события, людей! Как шатка эта принадлежность к хорошему. Изменить от плюса к минусу ничего не стоит - один шаг, проступок, ошибка в несколько слов - тогда как наоборот уже неимоверно тяжело. Почему? Откуда такая принципиальность, ведь люди могут быть очень разные, а упёртость у большинства с одинаковой степенью непробиваемости.
А просто потому, что мы очень хорошо знаем, что хорошо, что плохо.

Да, люди разные, но понятие о добре и зле одинаковое. То есть: добро никогда не может быть злом, зло не может претендовать на добро. Это, как две параллельные прямые, хоть всегда и идут рядом, но всегда отдельно друг от друга.
Это норма.

С этой нормой человека знакомят ещё в детстве. Родители или те, кто рядом, одним словом, люди, разделяют единую картину мира маленького человека на две части: одну из которых надо хвалить, всячески поддерживать и развивать , а другую позорить, преодолевать, воспитывать или забивать. В конечном счёте одна имеет право на существование и на показ окружающим, другая - нет, потому что её наличие это вообще - досадное недоразумение, ошибка природы, за которую стыд и чувство вины.

Чем младше ребёнок, тем меньше он понимает, чего хотят с ним сделать воспитательные меры. Он меньше подчиняется и более совершенен. По мере взросления, особенно с началом разговаривания, ребёнок готов впитывать знания о мире уже на более высоком уровне. Кто ж виноват, что эти "знания" только примитивный груз норм добра и зла, который сводит на нет всё его совершенство, вся гармоничная в своей целостности картина мира расчертится для него на чёрное и белое. Ему придётся научиться умело перепрыгивать через чёрную клеточку на белое, Пусть это линеечки или клеточки,но мне на ум приходит шахматная доска. Если же он оступится, то может на первый раз его простят, но потом отругают и унизят, потом тряхонут за шкирку, поставив на место, потом пригрозят колонией, потом примут на себя мученичество жить с таким в_семье_ не _без_урода или отвернутся от него, как от изгоя.

Ребёнок ещё не знает, что он уже наполовину говно на всю жизнь. Его задача теперь будет бороться с этим говном в себе и скрывать его ото всех. Если же он рискнёт пойти всем наперекор, отвоёвывая право на свою индивидуальность, то он или прослывёт сумашедшим, или наживёт себе врагов. Скорей всего и то, и то.

Так вот что мы получаем в результате из такого ребёнка?
Самих себя.

Мы хотим быть "хорошими", и только "хорошими". Это главный урок с детства. Но как же быть с "плохим", ведь оно ЕСТЬ. Мы знаем, что "плохого" в нас предостаточно, но стремимся справится с ним, не "пачкаясь". Мы старательно подавляем его в себе, что нам стоит сил, нервов и здоровья. Мы не умеем быть "плохими"!!! Нам даны речь, уши, глаза, мозги. Но мы не умеем выражать "плохое" естественно по мере возникновения и им пользоваться, чтобы понять об этой жизни ещё что-то и помочь понять другим, с кем мы контактируем.
Ведь ничего не бывает просто так, ни одна эмоция не бывает с потолка, она необходима всем тем, кто в ней будет замешан. Но это тоже не просто понять.

Какое там понимание:) Если ты скажешь то, что не уложится у собеседника в "хорошее" о нём, то это автоматически ударит больно по его "плохому", он воспримет слова как личное оскорбление. Поэтому надо очень взвешивать каждое слово своей искренности, чтобы не попасть в такое ужасное положение и оказаться в немилости раз и навсегда. Открывая рот, говоря честно то, что думаешь, будь готов услышать в ответ недовольство, оскорбления, истерику, будь готов к разводу, заявлению на увольнение, полному разрыву отношений и обиде на всю жизнь. Это ярко демонстрирует доведённый до кризиса раскол на плохое и хорошее в головах людей, раскол целостной картины мира, и как следствие отсутствие внутренней гармонии и огромный страх быть застигнутым врасплох. Да и откуда взяться гармонии, когда гармония это единство, а не раскол и страх. Пара слов и отношения могут рухнуть. Нет ничего более хрупкого, чем связи между людьми. А как же тогда оставаться собой и быть честным?

Мы не умеем ДОСТОЙНО быть "плохими", поэтому нет возможности учиться на этом опыте и посредством его узнавать самих себя. У нас просто нет морального права на это. Мы же держим себя в рамках приличий.
Это - чёрная клетка, если на неё попадаешь мимо белой - получаешь по лбу.

Мы боимся быть "плохими". Получается мы боимся сами себя. Мы боимся быть собой. С детства, до старости. Как следствие - жизнь наполовину, в половину силы, в полдуши, в полчувства, в половину опыта, в половину мудрости.

Для духовного самосовершенствования в помощь человеку есть религии, выбирайте, есть их заветы, постулаты... Бери и пользуйся. Будь же наконец лучше, чем ты есть! Ведь ты же родился наполовину говном.
Только непонятно откуда взялись христианские крестовые походы или мусульманские террористы? И прочий мордобой по причине нетерпимости, по причине отличия конфессий... Где совершенство? Века проходят, люди всё так же воюют. Между собой, с соседями, группировками, районами, странами, государственными союзами и коалициями! По самым разным соображениям они направляют свою карающую мысль и руку, наводят порядок, приструняют, другие их поддерживают, одобряют. Наше дело правое. Приструнить можно постулатом. Не действует? - Призрением! Не действует ? - Мечом. Наше же дело правое.

Откуда это берётся? Да и вообще, на что я сама тут "руку поднимаю", за что я борюсь.. Я же внутри знаю, что Бог - есть. Только как мне оправдать те надежды, которые возлагались на меня как на человека, как на личность, которую создали, которая из ниоткуда появилась на этот свет и выросла в такую без конца копающую под привычные, устаканенные вещи? Раздражающая, обижающая собственных друзей, нарывающаяся на скандал и разрыв.
Значит, это мой путь?
Значит, это он, и такой ценой я могу что-то успеть понять.

А ведь если бы с детства в нас сохранили целостную картину мира, не делили бы её, не чернили одно, не белили другое, не уводили бы от собственного познания жизни - собственного(!), а не шаблонными нормами, не провоцировали бы нас становиться такими, как "надо", как "подобает". Позволили бы просто быть!
Мы бы были больше уверены в себе, в своих силах, нам бы не мешали сомнения - а_вдруг_ничего_ не_ получится. Всё получится. Мы родились для этого. Если уж у нас получилось самое главное - родится на свет, то остальное всё вообще - мелочи, и обязательно получится! Я уж молчу сколько бы талантов попёрло бы из людей.
Мы бы никогда не знали что такое депрессия. Что такое потеря интереса к жизни, раздражение, хроническое недовольство всем и всеми, разочарование в людях, несчастная любовь. Мы бы всегда знали, что нам интересно, чем нам хочется заниматья.
Мы брались бы за новое, неизвестное, за учёбу, за спорт, за творчество в любом возрасте.
Никогда бы мы не сказали: я_не_знаю_чего_хочу,
я_ничего_не_хочу,
я_устал_от_этой_жизни.

Ведь человек не может быть только "хорошим", тем более для всех и навсегда. Человек сложнее, чем просто добро и зло, понимает он это или не понимает. Ограничивая себя, сам и страдает от этой сложности.
Общественность признаёт только добро. Зло надо победить и искоренить до основания. Но... это же самоуничтожение.

Всё равно что решил один человек всю жизнь прожить с чистыми руками, раз и навсегда, никогда их не мыть (ведь тогда надо признать, что они-таки загрязнились). И вот он из кожи вон лезет, чтобы не испачкаться. Он старается ничего не брать в руки, он постоянно держится в стороне от контактов с другими людьми, он на вечном стрёме, что его кто-то может тронуть и испачкать ему руки - о ужас! И всё равно пачкается, ну может медленней и с большим стрессом для себя. Пачкается и страдает. Ну как же так? Почему? За что мне это страдание? Почему я не могу прожить всю жизнь с чистыми руками?..

Ну это крайности - подумаете вы.
Так ведь крайностей вообще нет, это мы сами разделяем их своим отношением, а они переходят друг в друга, обогощая человеческую жизнь, опыт, делая человека мудрее и совершеннее: грязь-чистота, мир-ссора, хорошее-плохое, звук-тишина, теснота-простор, радость-грусть, единство-раздор.

Признавая своё право на "плохое", мы становимся лучше. Мы становимся гораздо сильнее и уверенней. Нет страха ошибаться. Нет страха быть изгоем. Есть свобода использовать свои возможности. Есть свобода жить своей жизнью, а не подстраивать её под чужие ожидания, чужое мнение, шаблонные нормы.
Цвет чёрно-белых клеток поменяется. Это уже будут оттенки всех цветов, находяшиеся рядом друг с другом в красивейшей цветовой гармонии...

(Часть вторая)

У одного детского психолога (Ю.Гиппенрейтер) я прочитала о том, что нельзя вмешиваться в ссоры детей, потому что иначе они так и не научатся строить отношения друг с другом.
Ну вы можете себе представить? Если один ребёнок в песочнице другого стукнет лопаткой, тот громко заревёт. По всем правилам следом подбегает родитель и разруливает ситуацию. Одному под зад, другого пожалеть, чтоб не плакал. Если ситуация повторяется, то кого-то изолируют.
Если родитель не реагирует должным образом, то со стороны семьи "пострадавшего" будет идти недовольство. Как это так?? Он его стукнул, а родители ноль эмоций! Это же невоспитанность, вседозволенность, беспредел! Кого же они ростят, малолетнего преступника?
Всё тут же расписывается, расчерчивается на плохое и хорошее, клетки пошли в ход. Кто наступил не туда получает под зад. Обе стороны, оба ребёнка получают урок - пустой груз норм, без возможности прочувствовать и понять ситуацию самому, что хорошо, что плохо.
И пошло-поехало...

Так вот откуда идёт неумение взрослых строить отношения!
Отсутствие понимания, переход на личности, зацикленность на своей персоне, подозрения в тайном злом умысле, который раньше так умело скрывался... Это в детстве лопаткоми стукают, а во взрослом возрасте всё гораздо больнее, даже когда одними словами.

А вот я думаю, дали бы нам постучать лопатками, покидаться песком, поотнимать игрушки, потолкаться, подраться, подёргать за волосы и пообзываться - то есть выражать то что мы чувствуем сразу ЕЩЁ ТОГДА в детстве, то сейчас всё было бы по-другому, все бы жили дружно, решали бы проблемы по мере поступления, не накапливая негатив, ПОНИМАЯ друг друга, не воспринимая чуть что как наезд на себя, не хранили бы обид. Были бы самими собой, честны и искренни в каждом серьёзном чувстве или кратковременной эмоции.

И были бы мы тогда здоровы, гармоничны и счастливы и жили бы до глубочайшей старости без скуки и негатива, без морщин и седых волос, без стыда, вины и обиды. Жили бы мы большими дружными семьями, дружили бы с кучей друзей, единомышленников, без малейшего страха всё это потерять за пару "неправильных" слов или поступков и оставаясь самим собой в "плохом" и "хорошем".

Мы бы не болели и не боялись заболеть чем-то серьёзным, потому что никакие стрессы, загнанные внутрь, не мешали бы нашему телу функционировать, как часы. Инфаркт, рак, язва, мигрень, гайморит и всем подобным "обычным" болезням просто неоткуда было бы взяться. Здоровый дух в здоровом теле, одно без другого не получится.

Мы бы не боялись делать ошибки, потому что нет ничего, что нельзя было бы исправить, можно только не хотеть исправить, и можно не дать исправить, заставляя страдать...

Мы бы не боялись казаться глупыми и смешными, потому что мы никакие не глупые и для нас не может быть унизительным посмеяться над собой.

Нам не надо было бы изображать из себя что-то другое, укладываясь в чьё-то представление о нас и требования к нам. Мы принимали бы себя и других(!) такими, какие есть.

Никогда бы мы не узнали, что такое обижаться на критику в свой адрес, страдать от неё.

Обижаются те, кто внутри думает "я гавно", чья ценность самих себя под вопросом. Да и как она может быть не под вопросом когда ценится только половина?

Вот, скажем дети когда ещё совсем маленькие, лежачие свёрточки, они так требуют внимания, орут, бъются в истерике, когда мамы нет. Мама приходит - они спокойны и счастливы. Они не обижаются на неё, что она пописать пошла зараза такая. Да им и всё равно, куда она пошла и что делала, в них нет обиды, поэтому им не нужны оправдания. А нет обиды, потому что они абсолютно уверены в своей ценности для мамы, для всех, для этого мира.
Вот у меня годовалый малыш. Ему надо, чтоб я с ним играла, а я, например, еду готовлю. Он скандалит, тянет за штанину, настаивает. Наконец я вытираю руки, сажусь на корточки - ну что надо, чувак? У него уже рот до ушей, он меня обнимает и тащит запускать паравоз. Никакой обиды! Дети не умеют обижаться. Слабо вам, большие дяди и тёти? Для взрослого это фантастика и очень трудно достяжимое совершенство.

***

Добро может перейти в зло за одно мгновение, зло может обернуться самым необходимым добром, спасением. То, что добро для одного, зло для другого. Вешать же ярлыки - это самим ограничивать своё вИденье той или иной ситуации или человека. Наверно это и понимают к старости, наступая на одни грабли всю жизнь.

Я считаю, что понятия добра и зла с самого детства вносят серьёзный раскол в восприятие мира. Это убивает всякую гармонию личности, ведёт к непримиримости, провоцирует внутренний конфликт с самим собой, с другими людьми и с миром.
Это мешает человеку быть объективным и видеть ситуацию в объёме, со всех сторон, лишает его возможности свободно искренне выражать себя.
Это лишает мудрости принимать себя и других такими, какие есть. Как следствие это тормозит развитие и душевный рост человека, провоцирует стрессовые ситуации, чудовищный страх незащащённости, неуверенность в себе и во всём, недоверие к жизни и ,конечно, возникновение болезней.
А самое главное делает из человека слабую, зависимую овцу, "тварь дрожащую", которая ни на что не имеет право, даже быть самим собой.
Next post
Up