Путешествие во Вьетнам и Камбоджу. Часть 3. Далат, Горы, Еда.

Jul 31, 2010 21:45

Приезжаем в Далат.
Там нас встречает...



...прикованая цепью...



... девочка-вампир.



Далат - это главный горный курорт.
Город выглядит соответственно: Вьетнамская Швейцария



Но называют его - Вьетнамский Париж.


Из-за телевышки.

Главная достопримечательность внутри города - Crazy House.
Построила это чудо дочка партийного босса. Видимо на деньги партии.
Унылая бетонная неудобная херня.
Вьетнамский Джамшут-Гауди.



Повеяло родной детской площадкой.



Хуже тварей я видел только у нас, в Керамогедоне.



Это не профсоюзный пионерлагерь - это шедевр современной Вьетнамской архитектуры.



Смотреть трезвому не рекомендуется.

ВАЖНО: Самая лучшая фляжка - пластиковая бутылка 0,5 л. от виски или коньяка из дьюти-фри. Она легче, удобнее, вместительнее и видно, что и сколько налито. Фляжки из нержавейки - идиотизм. Маленькие, тяжелые и обливаешься из них все время. И потерять жалко и не видно сколько осталось. Если  нужно, в отдельном посте перечислю список вещей, которые брать с собой.
Следующее идиотское место - Каодаистский храм



Люди с коробочками от быстрого питания на голове, раскрашенные по убыванию святости молятся Глазу.



Дизайн культовых учреждений ужасной веселой раскраски.



Один из божественных персонажей - Виктор Гюго. Видимо клевая треуголка производит впечатление.



Вьетнамцы очень легкомысленны в исполнении религиозных обрядов.
Могут оставить святому полбутылки водки или использовать окурки вместо палочек с благовониями.

Местные Братия и Сестры даже придумали специальный синий кирпич.
Означает "нельзя, но можно с божьей помощью"


Больше я такого знака во Вьетнаме не видел.

Монументальное искусство.



Нержавейка - признак богатства и величия.
Вход на фуникулер в горы.



Вьетнамцы считают эти кусты пугающими.



Монах прячет антенну под шапочкой



Кто к нам приехал?



В монастыре все покрашено бронзовой краской.



От монастыря мы отправляемся пешком в горы.
Это красиво называется треккинг.
Не красиво это называется херачишь два часа смотря себе под ноги, вверх 2 км.
Падаешь от усталости без желания посмотреть вокруг на красоты.
Спотыкаясь и падая идешь вниз.

Срез почвы



Лес.



Вид сверху.


За этим нужно было идти 2 часа?

Потом мы решили, что ноги-то не казенные и сели на лошадей.


А лошади не ожидали такого поворота, и решили прилечь.
То есть мы оказались значительно тяжелее вьетнамцев и некоторые лошади недоумевали.

Лошадка

image Click to view


На очередной поляне мы встретили стадо диких(?) быков.


Стадо разволновалось.

Быки послали старшего узнать чозадела.


Старший выдвинулся рогами, а детишек собрали в кучку.
Мы решили не проверять, кто кого заборет и дальше поехали.

Небо в горах ниже.



Далат - чемпион по кустотипографике.



Даже книги, наверное, так издают



А я вижу, чем вы там занимаетесь!



А теперь...
Еда!


Если вам показалось что картинка неподходящая,
тогда вот тоже самое, но приготовленное:


Заметьте, какая простая конструкция шашлыка - расщепленная палочка.
Удобно брать в руки и мясо не сваливается.

Самая главное еда во Вьетнаме - Фо (Pho)
Это и первое и второе и в большинстве случаев единственное.
Одной порцией фо можно наесть европейца на пол-дня

Так выглядит самый главный вьетнамский общепит:
Баба То Ня выносит две каструли и ставит на горшки с углями.
В одной Бульон - в другой Лапша.


Засекаем время 0:00
Тонко нарезанное мясо (1мм) в черпаке опускается в кипящий бульон.


Говядина в основном, но можно заказать и утку и свинью и собаку и попугайчика с канарейкой.
Вьетнамцы и некоторые соседние народы не пользуются этикой в выборе пищи. Только здравый смысл.
Все что не ядовито и можно поймать - можно есть.

0:30 - мясо сварилось - бульон уже в черпаке.


0:35 Черпак выливается вам в тарелку
0:40 Лапша из второй кастрюли вдогонку
0:50 Зелень
1:00 Приятного аппетита

За 1 минуту и за 1 доллар у вас СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННАЯ в ресторане еда.

ВАЖНО: Даже если палочки вам выдали в герметичной персональной упаковке - они будут мытыми в речке неподалеку. Просто вьетнамцы заметили, что если завернуть б/у палочки в пакетик, то европейцы едят ими охотнее, думая что они новые. Обычно палочки стоят на столе в пластиковом ведре, куда их возвращают из тарелок  предыдущих едоков. Есть три выхода:
а) не париться и обильно запивать водкой.
б) носить свои палочки
в) носить нож и остругивать б/у палочки до состояния новых (местные веселятся).

Вьетнам страна карликовых табуреток.
Эта - чуть выше сигаретной коробки



Манты из сладковатого теста с мясом внутри.
Диетическая еда - готовятся на пару.



Голуби.



Сушеные креветки разного калибра.



Если вам готовят курицу целиком, то ей засунут ноги в жопу. Такая обязательная традиция.


Как правило, если заказываешь курицу целиком - это будет свежесловленая курица.
Мясо должно поддерживать свежесть самостоятельно.

Дуриан. Jackfruit. Пока на ветке, не бойтесь.



Если купить - так он воняет. Ну я думал он воняет. Ну пованивает.


Нет. Он ВОНЯЕТ ГОВНОМ, извините.

Драгонфрут. Водянистая земляника переросток косточками вовнутрь.



Не знаю что N1.



Не знаю что N2.



Не знаю что N3
Выделяет белый сок.
На запах как клей ПВА.
На вид как клей ПВА.
Клеит как клей ПВА.


Это ПВА-фрукт.

Открытием для меня стало, что кешью это не одно и то же.
Есть отдельно Кешьюфрут, а у него из попы торчит кешью, который уже орех.
У нас я не смог найти примера, когда дерево одно, а урожая два разных.



Непонятная фигня под давлением.
Если до него дотронутся, в месте прикосновения выделяется сок мелкими каплями.



Разрез. Видно выделение сока на кожуре.
Чо это N4?



Не знаю что N5.



В Далате мы встретили женщину похожую на юмориста Романа Карцева.
Она заведовала лавкой с разными  деликатесами.



Ассортимент:



Морские пальцы



Клешни



Ракушки



Гребешки раскрывают, посыпают молотым арахисом и зеленью и кладут на угли.



Людям с некрепкой психикой лучше не смотреть следующую картинку.
.
.
.
.
.


Вареные недовылупившиеся цыплята.

Такую еду нужно чем то запить.

Самая отвратительная водка на свете:
Нокия. 29 градусов теплая и вонючая.



Просто водка.


У нас в такой таре только растворитель продают.
А может это и был растворитель?

Во Вьетнаме можно съесть все:


даже себя 2 раза.

Начало:

Часть 1. Северный Вьетнам.
Часть 2. Центральный Вьетнам.

Часть 3. Далат, Горы, Еда.

скоро:
Часть 4. Vietnam War. Меконг.
Часть 5. Сайгон (ХШМС). Вьетнамский дизайн.
Часть 6. Камбоджа. Анкор Ват.
Часть 7. Камбоджа. Джунгли Ратанакири.
Часть 8. Камбоджа. Остров Бамбу.
Часть 9. Вьетнам. Халонг. Ханой. Новый Год.

путешествия, Вьетнам

Previous post Next post
Up