Чёта у меня такое ощущение что устарели уже эти законы политэкономии. )) Мир уже не тот каким его описывал Марк с Энгельсом. Сейчас уже есть очень много примеров когда работает иная система чем просто товар-деньги-товар. Сейчас всё больше работает система деньги-товар-деньги. Пора делать апдейт описания современного капиталистического мира.
"в социально ориентированном обществе материальный стимул должен быть,но социальное расслоение должно оставаться в пределах разумного-в основном в области предметов роскоши и доступности развлечений." Вовсе не обязательно для расслоения в области предметов роскоши и доступности развлечений стимулировать только материальным путём. Для этого можно как минимум использовать (параллельно) и другие варианты оценки полезности индивидиума. И вопрос как раз в адекватности существующей оценки только лишь денежным эквивалентом. Вот есть 2 человека у одного 100 долларов у другого 100 миллионов. Можно ли исходя из этого сказать что второй человек привнёс свой личный вклад в общество в миллион раз больше первого?! Увы нет. Нет ну конечно, он может сам о себе так считать (какое то время), но мы то знаем КАК он получил эти миллионы. И там ещё большой вопрос был ли он полезен для всех или он просто всех обворовал на эти деньги. Тогда как же адекватно оценить значимость индивидиума для социума?
ну вот вы а-приори считаете, что человек с миллионами -негодяй ("мы то знаем, КАК он получил эти миллионы") масса примеров что ето не так. есть люди которые смогли не только чтото новое придумать, но и продать это выгодно для себя - то есть, появился массовый спрос на плоды его труда, он смог маленькую фабрику открыть и т.п. вы думаете сейчас это уже невозможно? Ну да, криминальные составляющие, конкуренция, рекет и тп. но все же. Теоретически.
не передёргивайте. А-приори никто не считает человека с миллионами негодяем, но и самым достойным его признать безоговорочно тоже не могу. Увы, главная причина всех последних кризисов - это кризис доверия. Не доверяю шкале ценностей основанной только на имеющемся капитале. Примеров масса Абрамович, Батурина, весь кооператив "Озеро", и многие многие другие. Да есть случаи когда можно что то создать и возможно появится массовый спрос на этот продукт, но как различить массовый спрос и монополизм, активно пропогандируемый из каждого утюга?
да, вы правильно уловили тенденцию, и про доверие нынешней шкале ценностей не спорю. Принципиально иное. материальный доход должен быть СЛЕДСТВИЕМ деятельности, а не его причиной. и тут можно обудить что мы вкладываем в понятие "материальный доход", как вы и предлагаете Для меня например, таковым является удовлетворенная качеством моего продукта клиентская база. это может и не привести к космическим прибылям, но дать мне стабильность и уверенность в том, что то, что я делаю - востребовано если это еще и дает высокий доход - идеальное соотнощение. в общем, для меня работает принцип "не имей 100 рублей а имей 100 друзей" в вышеописанном смысле. Все это масщтабируется на работу в команде в большой компании и т.п., хотя там есть "тонкости" в виде конечной цели - зачастую это именно прибыль основных акционеров. ( к сожалению, Время гос предприятий, работавших на будущее нас и наших детей в прошлом.) возведение же дохода в высшую цель деятельности - основной принцип действия иудаизма и протестанства - всегда противоречило нашему, исконно русскому мировосприятию.
"не имей 100 рублей а имей 100 друзей" - это очень близко к правильному пути выхода из кризиса. Осталось догадаться о следующиех шагах в этом направлении.
а вы уже знаете следующие шаги? мне на ум приходит коллективизация, совместная работа над простыми(относительно, конечно), но важными проектами типа сельскохозяйственных. С друзьями на НГ обсуждали, но малыми силами тяжело.
Да я бы с радостью, для этого и жж завёл. Но к сожалению не так просто доступно описать чтобы не возникло сразу устойчивого чувства недоверия. Но постепенно буду пытаться это делать. Есть ряд обязательных шагов которые должные идти один за другим. Основных идей несколько. Главное что революция должна произойти не на улице, а в головах. И произойти это должно плавно. Постепенно можно попытаться внедрить параллельно деньгам альтернативный эквивалент полезности индивидуума. Примеры такие уже есть и очень успешные. Пока правда только для частных случаев, нужно только систематизировать и обобщить результат, чтобы можно было его примнить и в других областях. Потом нужно будет собрать достаточное количество сторонников готовых добровольно взять на себя обязательство по ограничению собственных свобод в пользу других таких же единомышленников. Выработать универсальные социальные-моральные-этические критерии по распознованию "свой-чушой" ("здоровый-больной"), с правилами входа и выхода в сообщество единомышленников. Практически в конечном итоге должно получиться что то вроде новой очень привлекательной религии. И тогда постепенно общий организм (район, город, страна, мир) будем оздоравливаться за счёт увеличения здоровых клеток. Причёт в таком случае будет не важно какое именно социальное место, государственный пост занимает человек. Если он является членом "социального" сообщества и выполняет требования и добровольно взятые на себя ограничения, то он автоматически будет являться носителем здорового иммунитета для всего организма и быть поддержкой для всех остальных "здоровых" клеток. Функции коммуникации и управления должна выполнять действительно "социальная" сеть, а не те "псевдосоциальные сети" фейсбук, вконтакте, твиттер и др. Странно почему их называют социальными - никой социальной функции они не выполняют. В общем получается очень сумбурно и наверное не реалистично. Ну ничего постепенно я надеюсь получится более привлекательно, ведь это одно из основных условий достижения положительного результата. Нужно максимально реалистично и превлекательно описать сообщество будущего и должно быть достаточное количество людей желающих реализовать примерно такой план. И главное что все действия должны опираться не на ненависть и негатив, а наоборот на позитив и взаимовыручку.
Спасибо, выходит у вас примерно в русле наших мыслей:). Несколько вопросов - как это сообщество будет взаимодействовать с "вреждебным внешним миром"? Какая конечная цель работы сообщества? создание новой государственной идеологии? или смена мировоззрения полностью? как объединять людей с разными навыками? на почве обших проектов? бартер? ты умеешь строить дом, я умею программировать - разница очень большая, стыковка не напрямую. Получается задумка глобальная, в стиле ак. Легасова, который писал про специалистов - проблемников, а не конкретных инженеров. То есть, надо начинать с самого базового образования, везде не хватает стратегического понимания. (его сейчас и не может быть по причине погони за прибылью) непростой это вопрос. Да, будем пытаться искать ответ
1. как это сообщество будет взаимодействовать с "враждебным внешним миром"? А какой имеется ввиду "враждебный внешний мир"? Это кто? Другие страны? другие сообщества? религии? люди не вошедшие в сообщество?
2.Какая конечная цель работы сообщества? Для начала просто выжить и пережить колапс.
3. создание новой государственной идеологии? нет. государственных границ нет, точно так же как нет государственных границ для пользователей жж, фейсбука, многих религий
4. или смена мировоззрения полностью? да, смена полная
5. как объединять людей с разными навыками? на почве обших проектов? да, своя внутрення иерархия. каждый вносит свой вклад по мере своих возможностей и вправе расчитывать на взаимопомощь сообщества по необходимости.
6.бартер? ты умеешь строить дом, я умею программировать - разница очень большая, стыковка не напрямую. да. что то в этом роде
спасибо. Буду дальше думать, есть правда некоторые предчувствия на тему человеческой натуры. надо тренировать ум, тело постоянно, чтоб избежать соблазнов. Это (на регуляронй основе и в течение долгого времени) под силу далеко не всем.
При коммунизме: "от каждого по возможности и каждому по потребностям" А должно быть: "от каждого по возможности, но в меру необходимости и каждому по потребностям, но в рамках эквивалента "личного" вклада. В таком случае появляется стимул раширять рамки возможностей путем увеличения личного вклада и совершенствовать личные возможности чтобы более удовлетворять потребностям.
На самом деле надо будет немного сорректировать (добавить) текст поста. Реально можно обойтись не полной заменой денег, а всего лишь введением альтернативы, по-крайней мере на первых порах, чтобы избежать разрушительных последствий револиции.
современного капиталистического мира.
"в социально ориентированном обществе материальный стимул должен быть,но социальное расслоение должно оставаться в пределах разумного-в основном в области предметов роскоши и доступности развлечений."
Вовсе не обязательно для расслоения в области предметов роскоши и доступности развлечений стимулировать только материальным путём.
Для этого можно как минимум использовать (параллельно) и другие варианты оценки полезности индивидиума.
И вопрос как раз в адекватности существующей оценки только лишь денежным эквивалентом. Вот есть 2 человека у одного 100 долларов у другого 100 миллионов. Можно ли исходя из этого сказать что второй человек привнёс свой личный вклад в общество в миллион раз больше первого?! Увы нет. Нет ну конечно, он может сам о себе так считать (какое то время), но мы то знаем КАК он получил эти миллионы. И там ещё большой вопрос был ли он полезен для всех или он просто всех обворовал на эти деньги. Тогда как же адекватно оценить значимость индивидиума для социума?
Reply
масса примеров что ето не так. есть люди которые смогли не только чтото новое придумать, но и продать это выгодно для себя - то есть, появился массовый спрос на плоды его труда, он смог маленькую фабрику открыть и т.п.
вы думаете сейчас это уже невозможно? Ну да, криминальные составляющие, конкуренция, рекет и тп. но все же. Теоретически.
Reply
Reply
Принципиально иное.
материальный доход должен быть СЛЕДСТВИЕМ деятельности, а не его причиной.
и тут можно обудить что мы вкладываем в понятие "материальный доход", как вы и предлагаете
Для меня например, таковым является удовлетворенная качеством моего продукта клиентская база. это может и не привести к космическим прибылям, но дать мне стабильность и уверенность в том, что то, что я делаю - востребовано
если это еще и дает высокий доход - идеальное соотнощение.
в общем, для меня работает принцип "не имей 100 рублей а имей 100 друзей" в вышеописанном смысле. Все это масщтабируется на работу в команде в большой компании и т.п., хотя там есть "тонкости" в виде конечной цели - зачастую это именно прибыль основных акционеров.
( к сожалению, Время гос предприятий, работавших на будущее нас и наших детей в прошлом.)
возведение же дохода в высшую цель деятельности - основной принцип действия иудаизма и протестанства - всегда противоречило нашему, исконно русскому мировосприятию.
Reply
Reply
мне на ум приходит коллективизация, совместная работа над простыми(относительно, конечно), но важными проектами типа сельскохозяйственных. С друзьями на НГ обсуждали, но малыми силами тяжело.
Reply
Reply
Reply
Reply
как это сообщество будет взаимодействовать с "вреждебным внешним миром"?
Какая конечная цель работы сообщества?
создание новой государственной идеологии? или смена мировоззрения полностью?
как объединять людей с разными навыками? на почве обших проектов?
бартер? ты умеешь строить дом, я умею программировать - разница очень большая, стыковка не напрямую.
Получается задумка глобальная, в стиле ак. Легасова, который писал про специалистов - проблемников, а не конкретных инженеров. То есть, надо начинать с самого базового образования, везде не хватает стратегического понимания. (его сейчас и не может быть по причине погони за прибылью)
непростой это вопрос. Да, будем пытаться искать ответ
Reply
А какой имеется ввиду "враждебный внешний мир"? Это кто? Другие страны? другие сообщества? религии? люди не вошедшие в сообщество?
2.Какая конечная цель работы сообщества?
Для начала просто выжить и пережить колапс.
3. создание новой государственной идеологии?
нет. государственных границ нет, точно так же как нет государственных границ для пользователей жж, фейсбука, многих религий
4. или смена мировоззрения полностью?
да, смена полная
5. как объединять людей с разными навыками? на почве обших проектов?
да, своя внутрення иерархия. каждый вносит свой вклад по мере своих возможностей и вправе расчитывать на взаимопомощь сообщества по необходимости.
6.бартер? ты умеешь строить дом, я умею программировать - разница очень большая, стыковка не напрямую.
да. что то в этом роде
Reply
надо тренировать ум, тело постоянно, чтоб избежать соблазнов.
Это (на регуляронй основе и в течение долгого времени) под силу далеко не всем.
Reply
Reply
Reply
А должно быть: "от каждого по возможности, но в меру необходимости и каждому по потребностям, но в рамках эквивалента "личного" вклада. В таком случае появляется стимул раширять рамки возможностей путем увеличения личного вклада и совершенствовать личные возможности чтобы более удовлетворять потребностям.
На самом деле надо будет немного сорректировать (добавить) текст поста. Реально можно обойтись не полной заменой денег, а всего лишь введением альтернативы, по-крайней мере на первых порах, чтобы избежать разрушительных последствий револиции.
Reply
Reply
Leave a comment