Под катом 100-й сюжет про краеведческие похождения по непарадной Москве. По случаю юбилея вся могучая архитектурно-историческая кучка сложена в специально отведённый аккаунт
http://evgechesnokov.livejournal.com/, где её можно неспешно разглядывать долгими зимними вечерами. А новогодний репортаж будет про цирк на проспекте Вернадского. До 1971 года Москва располагала единственным стационарным цирком - на Цветном бульваре, который мог вместить около 2000 зрителей. При этом слава советских мастеров циркового искусства гремела по всему миру и, чтобы удовлетворить запросы отечественной публики, давно назрела необходимость построить в столице новую современную площадку.
Цирк на проспекте Вернадского был возведён под руководством архитекторов Ефима Петровича Вулыха (глава архитектурной группы) и Якова Борисовича Белопольского и торжественно открыт 30 апреля 1971 года. Он считается одним из самых больших стационарных цирков в мире. Вместимость зрительного зала 3310 мест, высота амфитеатра - 36 метров. Москвичи стали называть его "новый цирк", а на Цветном остался "старый цирк".
1965-1968 гг.:
https://pastvu.com/p/727
1969-1970 гг.:
http://oldmos.ru/old/photo/view/80794 При строительстве использовался "циркульный кран". Говорят, что при закладке здания строители оставили "золотую капсулу времени". Возможно, послание потомкам найдётся во время грядущей реконструкции цирка.
1971-1975 гг.:
http://oldmos.ru/old/photo/view/42207 Для нового цирка были спроектированы пять сменных манежей - конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Они располагаются в машинном зале на глубине 18 метров. Один манеж можно сменить другим буквально за пять минут без остановки представления: во время небольшой технической паузы клоуны отправятся в зал и развлекут зрителей. Как выглядит смена манежа, можно посмотреть на фото (публикация снимка разрешена только для pastvu.com):
https://pastvu.com/p/106863 Среди программ советского периода упоминают о семи, хотя наверняка их было больше:
1971 - «Огни нового цирка»
1973 - «Москва встречает друзей»
1974 - «Сегодня в цирке фестиваль»
1975 - «Баллада о смелых»
1976 - «Русская зима»
1980 - «Звёзды олимпийской арены»
1982 - «Космический взлёт»
Вспоминая известных артистов, которые в разные годы выступали в Большом Московском цирке, можно назвать Олега Попова, Ирину Бугримову, Карандаша, Юрия Никулина. Долгое время цирком руководил Евгений Милаев, а с 1984 по 2011 годы эту должность занимал Леонид Костюк. Собственная артистическая труппа возникла здесь в начале 1990-х.
1981 год:
http://oldmos.ru/old/photo/view/43388
Ожидается, что в ближайшие годы цирк будет реконструирован в соответствии с современными требованиями. Самое время осмотреть оригинальные исторические интерьеры.
Современная история Большого Московского государственного цирка связана с именами представителей легендарной цирковой династии Запашных. Родоначальником династии был Михаил Сергеевич Запашный, который стал выступать в 1920-х годах в качестве силового акробата. Его дети и внуки сменили амплуа, прославившись как укротители хищных животных. Народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные теперь работают не только с тиграми и львами, но и с большой человеческой командой, решая многочисленные творческие и организационные вопросы. В ноябре 2012 года по итогам конкурса Министерства культуры Эдгард Запашный стал директором цирка, должность художественного руководителя занял его брат Аскольд. Итоги их работы за минувший год: зрители увидели несколько ярких премьер, а посещаемость цирка выросла на 10%.
"В каждом спектакле Большого Московского цирка представлены цирковые номера с уникальными трюками, дрессированными животными и интересными режиссёрскими решениями. Уникальные постановки, красочные декорации, современное техническое оснащение - пять сменных манежей, возможность использования инновационных сценических, звуковых и световых технологий - всё это позволяет авторам и режиссёрам спектаклей создавать великолепные шоу, каждый раз удивляя и восхищая зрителя, побуждая приходить в наш цирк снова и снова,"- сообщает официальный сайт
http://www.bigcirc.ru/ "В цирке выступают настоящие артисты. Здесь нет фальши. Невозможно лгать на канате, невозможно лгать в клетке с тиграми. Не обманешь петлю под куполом цирка. Огромное спасибо, я вспомнил свое детство и все самое светлое что было в моей жизни,"- написал в отзывах один из зрителей.
"Приятно, что к нам в цирк идёт молодёжь, которую трудно удивить. Молодёжь либо сидит в интернете, либо ходит на какие-то очень раскрученные проекты. Приятно, что в том же интернете появляются положительные отзывы о нашем цирке, люди получают искреннее удовольствие от спектаклей,"- говорит Эдгард Запашный.
Разумеется, сколько людей - столько мнений. Кто-то посмотрел представление канадского Дю Солей и теперь считает все прочие труппы сельской самодеятельностью, кто-то принципиально против использования дрессированных животных в цирковых программах. Так или иначе, у московских цирков есть своя долгая история (цирк на Цветном бульваре, который сейчас носит имя Юрия Никулина, был основан ещё в 1880 году), которая будет продолжаться.
Фрагменты из программы Большого Московского цирка "Эмоци и..." (2013):
Фрагменты выступлений участников Всемирного фестиваля циркового искусства "Идол" (2013):
Николай Павленко, советский и российский цирковой артист, дрессировщик хищных животных, Народный артист России: "Тигры могут всё, что умеют тигры. Дрессировщик не заставляет животных делать что-то неестественное, что им не присуще. У каждой биологической особи свои возможности. Ну не может тигр переворачиваться через голову, как это делает медведь. И ни один дрессировщик животное не ломает и не пытается это делать." В ноябре 2013 года Николаю Карповичу Павленко исполнилось 70 лет!