Магия забытых вещей -выставка русского фарфора

Jan 30, 2018 01:17

Что может побудить усталого от трудовой рабочей недели человека поехать на другой край Москвы? Правильно! Только прекрасное! Из -за работы я не смогла побывать вместе с блогерами moskva_lublu на экскурсии по выставке «Русский фарфор сер. XVIII - нач. XX веков. Магия забытых вещей». Говорят она была великолепна, и экскурсия,и выставка. Но нам, кто не смог пойти, дали возможность самостоятельно посетить выставку. Что я и сделала в прошлое воскресенье. Из Кузьминок в Теплый Стан, но оно этого стоило!
Добраться, несмотря на расстояние, до Академии несложно. От метро ходит много маршрутов автобусов,7 минут и ты у величествееного здания Академии. Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась недавно, в 2012 году.



Академия - первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности: «Живопись и изящные искусства». Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи, что является неотъемлемой частью профессионализма любого художника, студенты изучают различные техники и виды изобразительного искусства. Академия готовит художников широкого профиля. В программе обучения - акварельная, темперная, масляная живопись, пастель, офорт, монументальная живопись, витраж, мозаика, флорентийская мозаика, сграффито, скульптура малых форм, керамика, гончарное искусство, лепка и моделирование фарфора, роспись фарфора и керамики, миниатюрная эмаль, основы ювелирного дела, книжная иллюстрация и другие художественные направления. Все курсовые работы выполняются в форме реальных заказов, что повышает ответственность и помогает накопить бесценный практический опыт. Академия располагает самым современным оборудованием, и студенты знакомятся с новыми технологиями по всем направлениям обучения.

Учебный процесс базируется на методике преподавания на личном примере. Ученики и педагоги вместе одновременно выполняют все задания. Данная методика успешно апробирована в Московской Школе акварели, существующей с 1999 года. (информация взята с сайта учебного заведения).

Моя дочка мечтает быть художником, в этом году будет пытаться поступить в художественный колледж, а в дальнейшем...конечно, высшее образование. И Академия-довольно неплохой вариант для этой стези, даже отличный вариант!

Итак, выставка фарфора.150 предметов из коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства,Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Гжельского фарфорового завода и частной коллекции народного художника РФ С.Н.Андрияки. 150 магических и волшебных вещиц -чашек, блюд, статуэток, ваз..В них сосредоточилось мастерство и вдохновение художника, хрупкость мира и непередаваемый колорит его.
Первый зал знакомит нас с процессом росписи фарфоровых изделий от эскиза до готового произведения на примере работ учеников Академии. По-моему эти работы очень достойны и талантливы.



















Мимо крупных цветов пройти не могу. Была бы возможность, коллекционировала такие тарелки.



















Тут так реалистично выписаны ягоды, кажется, что они настоящие, выпуклые..















Узнаваемые сюжеты






Милая сердцу Гжель










За всеми этими экспонатами стоит большая история их создания и «жизни» у своих владельцев. После посещения выставки я стала по другому относиться к оставшемуся от бабушки фарфору и фаянсу. А как много я раздарила его! Теперь жалею очень.

Выставка продлится до 18 февраля. Приезжаете, не пожалеете. А вообще сама Академия- многоуровневое выставочное пространство. На каждом этаже экспозиции: работы учеников Академии (очень талантливые), выставка преподавателей (мне очень понравились работы Алексея Кравченко, в частности, цикл «Прикосновения» ), а также выставка акварели Сергея Андрияки.

Новости Академии можно узнавать в соцсетях: Фейсбуке,ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

За возможность посетить выставку ещё раз благодарю сообщество moskva_lublu

Previous post Next post
Up