Торжок: дальние (240 км) окрестности Москвы

May 08, 2015 10:10

Есть известная теория «разбитых окон», описанная у Малкольма Гладуэлла. Мне она кажется близкой к реальности. И заключается в том, что люди (в противоречие либеральным теориям социально-экономической обусловленности поведения) на самом деле управляются поверхностными сигналами. И структура личности, и социальные факторы, и размер города, и генетика, и географическая широта не очень влияют.
Если на улице разбитые окна не чинятся, а граффити не стирают, растет криминогенность среды. Если вокруг мусор, граждане будут мусорить. Если вокруг чисто, не будут. Если все едут на красный, то и тихий послушный гражданин тоже поедет. В среднем.
То есть чисто там, где убирают, а не там, где не мусорят. Патологические исключения бывают, но они не интересны.
Поэтому никаких наблюдений о том, чем отличаются новоторы (так называются жители Торжка) от москвичей, делать не буду (тем более - для мизантропов).

К тому же Торжок за несколько дней не успел раскрыться. Но количество храмов, которое находится в центре города, ему скорее всего излишне. Большинство из них закрыто, покрыто ржавчиной и вплотную совмещено стенами с мирскими сооружениям, куда и попадаешь, огибая храмы в поисках входа. Только один храм города полностью отреставрирован, только один храм проводит литургию в каждый день недели. Вместительные храмы св. Пророка Божия Илии в центре Торжка или Храм Воскресения Христова с приделом Николая Угодника на погосте Прутня в 5 км от города служат лишь в субботу и воскресенье. В чем здесь дело: в разрухе, в немногочисленности новоторов или в их апостасии, не знаю.

Знающие люди говорят, что от большевиков-богоборцев меньше всего пострадали Торжок, Суздаль и Великий Устюг. Вот некоторые из 22 храмов Торжка, которые порой захватывают своим непровинциальным размахом.

Храм св. Пророка Божия Илии в центре Торжка на левом берегу реки.



Климентовская церковь с ржавыми куполами. По словам местных жителей за ней вообще никто не смотрит.



Церковь св. Георгия Победоносца, память которого сегодня совершается.





Соборная трехпрестольная Борисоглебская церковь, чье сооружение производились под смотрением и по проекту Николая Александровича Львова. При заложении храма лично императрица Екатерина II своими руками положила первый краеугольный камень. Вот такие времена знавал ныне простой райцентр Торжок.



Он же и зимняя Введенская церковь с колокольней.





Свечная башня в монастыре.



Спасо-Преображенский собор на правом берегу Тверцы. Не смотрите, что обрезан верх: креста там всё равно нету.



Спасо-Преображенский собор и одноглавый зимний храм Входа Господня в Иерусалим.



Благовещенская (она же Михаило-Архангельская) церковь.



Обошел я этот образец русско-византийской архитектуры с трех сторон: не смог найти вход.
И сделал художественные фотографии «Храм за колючей проволокой» в память посещаемых мной московских храмов за колючей проволокой  в СИЗО-2 и СИЗО-5.





Крестовоздвиженская ротонда-часовня работы Николая Львова в центре города - сувенирная лавка, хотя фактически главным поставщиком сувениров выступает фирменный магазин «Вереска» (местные бальзамы и горькие настойки).



И сразу за ротондой начинается квартал, который недавно получил грант Банка реконструкции и развития на свою реставрацию $2 млрд. Прежде от этого банка подобный грант - $1,5 млрд - получал Путевой дворец в Твери, который откроет свои двери в июне.




Говорят, что в Торжке около 400 исторических и архитектурных памятников. Вряд ли одним из них считается и новоторжский кремль, от которого ни камня не сохранилось. Просто с 2010 года он открылся на городском валу как интерактивный комплекс для массовых гуляний, фестивалей, праздников и реконструкций исторических событий.



Ценник на вход туда приятный - 20 руб. Но у меня с собою не было и их. Поэтому фотографирование с высшей точки города я без сожалений оставил фотографам. А из основных экспонатов там - соко́л (осадное бревно) и катапульта, самостоятельно играть которыми не рекомендуется.

На левом берегу Тверцы заметен всяческий строительный новодел - магазины, гостиницы и рестораны, расположенные в трехэтажных «екатерининских» особняках - в путеводителях он значится как «ансамбль Тверецкой набережной». Этим кварталом Торжок очень напоминает Минск с его малоэтажным новоделом на левом берегу Свислочи в Троицком предместье.



На заднем плане - бывший Воскресенский монастырь (ныне швейная фабрика).



Рядом с золотошвейным магазином «Дом пояса» благоустроена точка обзора (из тех, что в Испании называют мирадорами). Там же магазин льняной одежды с конскими ценами.



Побывал я в Ростове Великом, Коломне, Сергиевом Посаде, Костроме, Торжке. Не побывал в Ярославле, Владимире, Вологде, Суздале, Переяславле-Залесском, Вышнем Волочке. Однако везде - сходные проблемы возрождения. И везде оно происходит мало-помалу. Впрочем, на выделенный грант в Торжке могут все фасады в центре обновить, как в Питере к его «зоолетию».

Другие записи тура:

По Тверской. Карты и топографические каламбуры.
По Тверской. Местная кухня.
По Тверской. Село Никольское - родовое имение Львова.
По Тверской. Святой источник у д. Якшино.
По Тверской. с. Арпачёво - родовое гнездо Львовых
По Тверской. д. Грузины - родовое гнездо Полторацких.
По Тверской. Погост Прутня - могила Анны Керн
Тверь. По следам любимых песен.
Тверь. Кирилл и Мефодий.
Сельская школа в поселке Мирный Торжокского района
По Тверской. Торжок. Храмы и особняки.

Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ Портал и Правительство Тверской области.
Партнеры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", ЛИДЕР-Такси.
Тверские ведомости - информационный партнер. Бизнес Информ - юридический партнер.

Город на память, Времена и Эпохи, Православие, городская прогулка

Previous post Next post
Up