Романтизм или реализм? Премьера нового сериала «Больница Никербокер»

Aug 11, 2014 18:40

7 августа в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялся предпремьерный показ нового сериала Стивена Содерберга «Больница Никербокер / The Knick» с Клайвом Оуэном в главной роли.






Один из корпусов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова на Большой Пироговской




В ожидании показа гости изучали экспонаты одного из лучших медицинских музеев страны - Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, в котором демонстрируется уникальная экспозиция, рассказывающая о достижениях отечественной хирургии в XVIII - XX вв.
Музей в Первом московском государственном университете им. Сеченова - старейшем медицинском вузе России - рассказывает о его истории, а также истории российской медицины в целом. Его коллекция очень богата и, пожалуй, наиболее универсальна, если сравнивать с коллекциями других медицинских музеев Москвы.

Среди экспонатов можно не просто увидеть хирургические инструменты, а проследить, как они развивались: от фарфоровых и даже деревянных до металлических, которые нужно стерилизовать во избежание осложнений. Интересно посмотреть на наборы для экстренной помощи во время Первой мировой войны - экспонатов, рассказывающих о военно-полевой медицине, здесь довольно много. В музее есть вещи, принадлежавшие известным врачам прошлого, в том числе Пирогову, Сеченову и даже Чехову. Выставлены награды, которые вручались выдающимся врачам еще со времен Петра I. Богатый архив атласов, фотографий, наглядных пособий и макетов - все это привлекает в музей не только студентов, изучающих историю медицины, но и людей разных специальностей.




























После экскурсии по музею, гости имели возможность первыми посмотреть первую серию нового американского сериала «Больница Никербокер».




Сериал «Больница Никербокер» рассказывает историю передовой больницы Нью-Йорка в 1900 году, ее врачей и пациентов. Это ретро-драма о жизни талантливого хирурга в те времена, когда антисептика только начиналась, антибиотиков не существовало, а в карету скорой помощи запрягали лошадей.
Сериал рассчитан на зрителя, готового без отвращения взирать на человеческие внутренности, гангрены, ампутации, разнообразные ранения или воспаления, слушать стоны, звуки пилы и крики боли. Если же вы зажмуриваетесь, когда на экране царапину мажут зеленкой или падаете в обморок при виде капельки крови, «Больница Никербокер» явно не для вас. Сериал изобилует весьма натуралистичными шокирующими сценами операций, крови на экране достаточно, как и смертей.
Новый сериал заслуживает внимание уже тем, что он снят оскароносным режиссером Стивеном Содербергом, который теперь уже окончательно ушел из большого кино и впервые попробовал себя в новом жанре. Содерберг собственноручно снял все десять серий «Никербокера» как в качестве режиссера, так и в качестве оператора.

В целом, «Больница Никербокер» - очень атмосферный сериал. Мрачный и драматичный, он полностью развенчивает сложившийся у нас в голове романтизм ушедшей эпохи. Думая о прошлом, мы представляем себе красивые платья, бальные залы, кареты. Сериал нам показывает другую сторону: антисанитарию, заражении крови и невежество.

Официальная российская премьера сериала «Больница Никербокер» состоялась 9 августа. В течение двух недель первый эпизод сериала можно будет посмотреть на сайте amediateka.ru совершенно бесплатно.










Текст: Дарья Тупоногова
Фото: Евгений Чесноков
http://www.yamoskva.com/node/14749

Музей медицины

Previous post Next post
Up