В ГОСТИ К СУСЛИКУ (Заметки о поездке в Оренбуржье, 1-9 мая 2021 года)

Sep 23, 2021 20:27


Где провести майские праздники - каждый решает сам: от дивана до Австралии. Закрытые границы повернули потоки туристов на просторы Родины, и тут как раз кстати всплыла одна заветная мечта автора: увидеть цветущую степь. Например, в Оренбуржье. Семья идею поддержала, а поиски в интернете показали, что не одними цветами богат Южный Урал. Поэтому прекрасным майским вечером родители и два сына-школьника приехали поездом до Оренбурга, загрузили свои рюкзаки в багажник «Лады Ларгус», включили APRS-трекинг и отправились вперед, навстречу приключениям.

* * *



Гора Змеиная находится к югу от Оренбурга, на берегу реки Бердянки, и полностью соответствует своему названию: ползучие гады охотно греются на солнышке на ее склонах. Будьте осторожны!



Под ногами любопытные туристы находят ростры белемнитов и раковины аммонитов юрского периода, ведь когда-то эти места были дном древнего океана!




В мае в степи можно полюбоваться уходящими к горизонту россыпями цветущих тюльпанов. Тишину здесь обрамляют трели жаворонков. Мечта исполнилась!




Букобайские яры - высокий берег реки Букобай, где на радость взрослым и детям из земли выпирают невиданные яйцеобразные каменные образования. На вид они кажутся нерушимыми, однако лежащие внизу, под обрывом, обломки каменных дисков напоминают людям о том, что нет ничего вечного в этом мире.




Участок «Предуральская степь» Оренбургского заповедника  гостеприимно раскинул свои пять палаток и ждет туристов, мечтающих провести ночь в степи. Условия проживания - нечто среднее между городской квартирой и совсем диким туризмом: кухня с плиткой и мангалом, санузел, электричество и интернет есть, а ванны, кондиционера и телевизора нет.




Впрочем, так ли уж нужен телевизор, если над головой - бездонный купол звездного неба со знакомым с детства «ковшом»? Небо словно бросает вызов: пройди тест на остаточные знания школьного курса астрономии!




Если очень хочется романтики, то стоит поставить будильник на полшестого, а утром одеться потеплее и выйти на просторы степи с фотоаппаратом: великолепный восход светила с лихвой окупит недостаток сна. Весь мир - в розово-оранжевых тонах, ирисы и тюльпаны тихо покачиваются на ветру, с неба на вас смотрят жаворонки... (На самом деле, потом можно вернуться в палатку и еще часа три сладко спать!)




Пешая прогулка по степи с сотрудником заповедника Антоном - это увлекательный рассказ о местных обитателях: сурках, цаплях, змеях и ящерицах, а еще о цветах, камнях и ландшафте. Те, кто здесь работает, очень любят свое дело и рассказывают удивительные и интересные вещи.




Вторая экскурсия - с Мирой и Игорем в загон к лошадям Пржевальского, которых с 2015 года разводят на территории заповедника. Семейные группы с жеребятами находятся на вольных просторах степи, далеко от туристического центра, а шестерых молодых холостяков можно посмотреть вблизи. Лошади Пржевальского - животные дикие, неприручаемые. Они образуют сплоченные коллективы и не дают своих в обиду. Живут независимо от человека, даже зимы проводят в степи без какого-либо укрытия и сами находят себе пищу под снегом. Ученые заповедника ведут наблюдение за ними в режиме 24/7 вахтовым методом (неделя через неделю) и знают каждую лошадь в «лицо». С 2015 года численность лошадей выросла с 30 до 65 особей, а к 2030 году ученые надеются довести их число до 150-200. В дикой природе все лошади Пржевальского были истреблены, и сейчас на наших глазах люди исправляют свою ошибку, снова вводя их на просторы степи.




А суслика человеку извести не удалось. Он вырыл норку посреди покрытой гравием автостоянки и словно повесил баннер: «Суслик жил, жив и будет жить здесь!» Вот он - истинный хозяин степи, а не те, кто «понаехали».







Если двигаться из заповедника на восток, то равнины сменяются сначала отдельными холмами и горками, потом ландшафт становится все более изрезанным. Прямая, как стрела, дорога начинает петлять, обходя горы и небольшие хребты. Местами о зиме напоминают огромные залежи снега.







Ближе к Кувандыку, на берегу Урала находится Никольский разрез - место выхода на поверхность горы тонких вертикальных пластин каменноугольного периода, похожих на хребты спящих в земле драконов.




Недалеко от села Мазово есть гора, где раньше добывали агаты. Сами агаты уже давно выкопаны, но на склонах можно найти много необычных ярко-красных и черных камней, да и место очень живописное. Перейти речку вброд, скатиться по снежному склону - тоже развлечение!










Город Гай находится на востоке Оренбургской области, живет добычей руды. Свидетельство тому - гигантские карьеры, залитые дождевыми и грунтовыми водами. Шахты Гайского горно-обогатительного комбината пронзают толщу земли на глубину до 1,5 километров и забирают из ее недр железо, медь, цинк, свинец, серу, золото, серебро и еще множество элементов таблицы Менделеева.







Медногорск раскинулся в долине, со всех сторон окруженной горами. В центре - трех-пятиэтажные дома, ближе к отрогам гор - сады-огороды, на некотором расстоянии от центра - градообразующее предприятие - медно-серный комбинат.




Ранним утром солнечные лучи окрашивают в нежно-апельсиновый цвет и горы, и отвалы пород на горизонте, и дым из трубы МСК. Приезжим любителям природы эта труба кажется лишней посреди степных холмов, но местные жители относятся к ней с большим пиететом: «Пока жива труба - жив и город».










К северу от Медногорска, возле поселка Ракитянка, находится заброшенный карьер (Блявинский рудник), где до 1972 года добывали медно-колчеданную руду. Сегодня карьер представляет собой огромную чашу глубиной 220 метров, с разноцветными осыпающимися стенками, наполовину заполненную ярко-зеленой водой. В ней содержатся медь, цинк, марганец, соединения азота и серы. К сожалению, вся эта химия просачивается в грунтовые воды, загрязняя реки Херсонку, Кураганку, Сакмару и Урал.







Природный заказник «Карагай - Губерлинское ущелье» - это несколько участков красивых природных территорий. Самая северная находится возле поселка Карагай-Покровка. Здесь речка Губерля петляет среди слоистых светло-зеленых камней, образуя пороги и «купальни». Если забраться на вершины холмов на левом берегу, то среди сосен можно найти скалу Черепаха и увидеть окружающие просторы на много километров вокруг. Низкий правый берег заняла березовая роща, где среди белых стволов синеют островки прострела.



















Если вас интересует поиск сокровищ, смело беритесь искать Шубинские гранатовые эклогиты! Место обозначено только на карте, и то весьма  приблизительно, находится в чистом поле, на расстоянии около 1,5 километров от дороги, табличкой не отмечено. Но уж если вам повезет, то в небольшой ямке посреди степи вы найдете зеленые камни с бордовыми крапинками и россыпи гранатов прямо на земле! Увы, гранаты не ювелирные, но смотрятся очень красиво. А если не повезет, то вы прогуляетесь по настоящей степи, возможно, даже потеряете друг друга между неровностями рельефа, снимете с себя десятка два клещей, обгорите на солнце и будете долго искать обратную дорогу и машину. В любом случае, незабываемые впечатления гарантированы!







За рамками этого рассказа остались достопримечательности Оренбурга, Гая и Медногорска, но дотошным читателям не составит труда найти их на сайтах этих городов.

* * *

Итого, 1200 километров по асфальту и грунтовым дорогам, 7 килограммов камней, 1000+ фотографий, 9 дней, насыщенных впечатлениями, каких не даст ни один 3D-фильм о природе Оренбургского края: горы и карьеры, лошади и суслики, орлы и жаворонки, змеи и ящерицы, тюльпаны и ирисы. А еще - природа изувеченная и природа возрождаемая; люди равнодушные и энтузиасты своего дела; следы прошлого и надежды на будущее.

Наталья Аммосова
31 мая 2021 года

Не вошедшие в рассказ, но всё равно красивые фотографии можно посмотреть в альбоме:
https://cloud.mail.ru/public/GDss/rpjbMMAP7

Путешествия, Оренбуржье, Медногорск, природа, авто

Previous post Next post
Up