эта статья написана на читателей из бывшего СССР, и около 20% ее содержания , не подходит жителям других стран.
Пилинг
Пилинг (от англ. peel «снимать шкурку» или «скоблить», «отшелушивать») - применительно к дерматолкосметологии удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.
Пилинг - это процедура удаления поверхностных слоев эпителия кожи. Воздействие обеспечивает равномерное отшелушивание нескольких слоев омертвевших клеток, что стимулирует синтез коллагена и эластина, приводит к возникновению молодых клеток, и способствует общему омоложению кожи. В основе действия пилинга лежит естественный процесс постоянного обновления кожи. Рожденные на базальной мембране клетки верхнего слоя кожи - эпидермиса, пройдя ряд изменений, превращаются в мертвые роговые чешуйки, которые неизбежно слетают с поверхности кожи, уступая место следующим за ними клеткам. Этот процесс протекает незаметно для нас со строго определенной скоростью. Однако с возрастом под действием разнообразных стрессовых факторов скорость обновления эпидермиса замедляется, изношенные роговые чешуйки не слущиваются вовремя. Это приводит к утолщению рогового слоя и к относительному уменьшению слоя живых клеток эпидермиса, что негативно влияет на увлажненность кожи и ухудшает ее внешний вид.
Различные виды пилинга способствуют очищению кожи от излишних ороговевших клеток, активизируя тем самым деление клеток базального слоя, а следовательно, и процесс обновления кожи.
Классификация пилинга
В зависимости от используемых для пилинга веществ и методик, различают:
механический пилинг
химический пилинг
лазерный пилинг
По глубине воздействия различают:
поверхностный пилинг,
срединный пилинг и
глубокий пилинг.
Любой вид пилинга истончает роговой слой кожи, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид. Таким образом, чаще всего для выполнения пилинга являются следующие показания:
проблема эффект
возрастные изменения кожи профилактики и коррекции возрастных изменений кожи, омоложение, лифтинговый эффект
гиперпигментация восстановление нормального цвета кожи
акне снижение явлений угревой болезни
рубцы постакне, рубцы иного происхождения разглаживание поверхностных рубцов
татуировки, татуаж снижение или полное удаление пигмента татуировки, татуажа
фотостарение коррекция изменений кожи, вызванных повреждающим действием солнечных лучей
родинки (невусы) депигментация
Механический пилинг
Простейший поверхностный механический пилинг - знаком большинству женщин, неоднократно производивших его в домашних условиях с помощью специальных скрабов. Профессиональные косметологи делают поверхностный и другие виды пилинга иначе - при помощи химически активных веществ - кислот. Пилинг в условиях специализированного учреждения всегда начинается с очистки кожи специальными растворами с целью ее обезжиривания и нормализации кислотности. Затем кислота ровным слоем наносится на кожу пациента и через несколько минут нейтрализуется специальным раствором. С помощью такого пилинга можно полностью снять поверхностный слой ороговевших (мертвых) клеток, стимулировать продукцию молодых клеток и волокон коллагена и эластина, обеспечивающих тонус и эластичность кожи.
Наверное, механический пилинг - это самая древняя разновидность пилинга из всех имеющихся на сегодняшний день. И, тем не менее, механический пилинг достаточно эффективно используется в современной косметологии.
Механический пилинг имеет несколько разновидностей. Основной тип - это механический пилинг при помощи различных скрабов (понятно, что при хроностарении и при наличии глубоких мимических морщин, от скрабов эффект будет, мягко сказать, минимальный). Скрабы могут быть как промышленного, так и домашнего приготовления. Промышленные скрабы представляют собой кремовою основу, содержащую мелкую крошку косточек абрикосов, миндаля, кедровых орешков и т.д.
При проведении поверхностного механического пилинга используют специальные абразивные материалы - скрабы. Это могут быть мелкомолотые частицы скорлупы грецкого ореха, миндаля, оливковых или абрикосовых косточек. Но такие скрабы, как правило, достаточно грубы и содержат частицы с острыми неровными краями, поэтому больше годятся для обработки тела или огрубевших участков кожи на ступнях. Более тонкие и правильные по форме частицы входят в препараты, изготовленные на основе мелкого специально обработанного песка (диоксида кремния). Действие абразивного компонента в скрабе обычно дополняют смягчающими и увлажняющими ингредиентами. Так, в состав Крем-маски очищающей скраба («Компания Кора»), помимо диоксида кремния входят экстракты солодки и календулы. Оба растения обладают противовоспалительным, бактерицидным и смягчающим кожу свойствами, а солодка к тому же обеспечивает легкое отбеливающее действие и стимулирует кожный иммунитет. Композицию дополняет натуральное эфирное масло апельсина, придающее скрабу нежный приятный аромат.
Скраб можно использовать для более тщательного очищения в любом возрасте и при любом типе кожи. Применение скраба перед проведением интенсивных косметических процедур, например перед нанесением масок, усиливает проникновение полезных компонентов в кожу.
Коралловый пилинг
В последнее время в некоторых салонах стал популярным так называемый коралловый пилинг. Применяется коралловый пилинг как альтернатива более сложным пилингам. В состав для кораллового пилинга входят коралловая крошка, различные соли, экстракты бразильских трав, эфирные масла. Коралловый пилинг хорош тем, что подходит для любого типа кожи, даже для самой чувствительной. Он одновременно питает, смягчает и очищает кожу. В результате кораллового пилинга удаляются отмершие клетки (вплоть до базального слоя эпидермиса), очищаются поры, выравнивается рельеф, кожа становится нежной и эластичной, приобретается свежий и здоровый вид. В зависимости от типа кожи, коралловый пилинг рекомендуют делать в среднем раз в 1-2 недели.
В качестве скраба домашнего приготовления вполне можно применять молотый кофе (на влажную кожу нанести небольшое количество и помассировать несколько минут). Этот скраб из кофе одновременно отшелушивает мертвые клетки и тонизирует кожу.
Так же еще с незапамятных времён женщины применяли вот такой скраб (или пилинг-маску). В мыльную пену добавлялись по чайной ложке обычной соды и крупной соли. Этот состав наносился на влажную кожу и несколько минут кожа массировалась. Для жирной кожи такие процедуры рекомендуется делать раз в неделю, для сухой - раз в две недели.
Техника пилинга
Снять макияж, промыть лицо водой с моющим средством.
Приготовить скраб
На увлажненное лицо нанести половину скраб и проводить массаж, периодически увлажняя руки для лучшего скольжения. Массаж проводится от внешней части лица к центру, затем лоб, нос и подбородок, на особо чувствительных местах следует уменьшить силу движений, в ходе процедуры препарат добавляется до его полного использования.
Положить на лицо влажную салфетку.
Через 10-15 минут умыться, с ипользованием тоника или косметического антисептического мыла. Пилинг должен быть смыт полностью.
Нанести на кожу питательную маску или крем.
Важно!
Не расчесывать лицо при шелушении.
Не отшелушивать (ни в какой форме) во время всей продолжительности пилинга и несколько дней позже.
Не подвергать кожу солнечному воздействию. Сразу после окончания пилинга использовать солнцезащитные средства.
Не пользоваться препаратами с альфагидрокислотами и ретин-А в течение всего времени пилинга
Химический пилинг
Химический пилинг - наиболее часто применяемая в косметологии процедура.
По глубине воздействия различают три вида химического пилинга:
поверхностный пилинг,
срединный пилинг и
глубокий пилинг.
Поверхностный химический пилинг
Для выполнения поверхностного химического пилинга используются различные, чаще природные органические кислоты: молочная и гликолевая, проводится он курсами по 4-10 сеансов. Количество сеансов зависит от типа кожи, вида решаемых задач, и выполняются они один раз в 7-12 дней. Кроме того, в течение всего курса пациент проводит поддерживающую терапию в домашних условиях кислотами низких концентраций.
Поверхностный гликолевый пилинг
Поверхностный пилинг гликолевой кислотой - одна из самых распространенных косметологических процедур, проводимых с целью профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.
Используемая при проведении процедуры гликолевая кислота относится к альфа-гидрокислотам (АНА), которые часто называют фруктовыми. Пилинг с гликолевой кислотой легко переносится и производит мягкое раздражающее действие на кожу, а также влияет практически на все заключительные этапы механизмов, лежащих в основе биологического старения и фотостарения.
Часто используется в комплексе: альфа- и бета-гидроксильных кислоты и ботанические экстракты, такие как экстракт толокнянки (Bearberry ext.) для осветления и экстракт календулы (Calendula ext.) для успокоения кожи, заметно улучшает состояние кожи при: солнечных поражениях; старческих изменениях; мелких морщинках; сухой и жирной себорее; постакне; пигментациях.
Сразу после процедуры кожа приобретает свежий, здоровый и подтянутый вид. Этот пилинг даёт хорошие результаты в процедурах Anti-aging, осветления кожи, анти-акне. АНА вызывают ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое отшелушивание роговых чешуек, усиление синтеза глюкозаминогликанов и коллагена, обладают выраженным увлажняющим свойством и способностью уменьшать гиперпигментацию, а также антисептическим, противогрибковым и кератолитическим действиями.
Применение: На предварительно очищенное лицо марлевым тампоном нанести тонкий слой пилинга ТНА (2 мл.), оставить на 5-10 минут, затем обильно смыть водой. Может наблюдаться лёгкая гиперемия и покалывание. Это нормальная реакция кожи, проходящая через несколько минут. В случае, если кожа очень сильно реагирует на препарат - быстро смыть водой. Используется как самостоятельная процедура, либо как этап комплексного ухода за кожей.
Восстановительный период: Ощущение жжения проходит сразу после нейтрализации кислоты. Умеренная краснота сохраняется от 2 до 24 часов. В последующем используется послепилинговый крем, который увлажняет кожу и устраняет ощущение ее стянутости. Большинство пациентов, перенесших пилинг гликолевой кислотой, не выбывают из активной жизнедеятельности.
При регулярном применении поверхностного пилинга возникает стойкий эффект профилактики старения кожи (мелких морщинок, снижения эластичности и тонуса кожи) и повторного проявления имеющихся кожных дефектов (неровностей кожи, гиперпигментации).
Желтый пилинг
Поверхностый ретиноевый пилинг (Yellow peel - желтый пилинг) - это современный двухэтапный профессиональный метод решения проблем стареющей кожи, пигментации и гиперпигментации кожи, проявлений акне (угревой болезни) и образующихся после акне рубцов.
При проведении процедуры применяется несколько разных кислот, но основным компонентом «желтого о пилинга» является ретиноевая кислота, которая стимулирует клеточное обновление кожи, способствуя тем самым разглаживанию морщин, улучшению тонуса и цвета кожи.
Восстановительный период: Сразу после процедуры кожа розовая и гладкая. На второй день появляется ощущение стянутости кожи, которое можно уменьшить нанесением вазелина. Особенностью «желтого пилинга» является выраженное шелушение кожи, которое проявляется на 3-4 день и длится до 5-7 дней после проведения процедуры. Устранить дискомфорт и ускорить отторжение эпидермиса можно с помощью обычного вазелина. По окончании шелушения кожа становится ровной и гладкой. Мощное стимулирующее влияние на клеточные структуры кожи сохраняется до 4-х месяцев после проведения пилинга.
Поверхностный пилинг с применением трихлоруксусной кислоты низкой концентрации (15%) ТСА, затрагивает средние слои эпидермиса, дает неплохие результаты и выполняется три-четыре раза с интервалом между сеансами 10-14 дней.
Химический пилинг Джесснера
Состав: резорцин 14%, молочная кислота 14%, салициловая кислота 14%.
Прозрачный раствор желто-розового цвета с запахом алкоголя. Для приготовления препарата используется чистый этанол. Так как резорцин темнеет на свету и при доступе воздуха, препарат выпускается в емкости из темного стекла. Флакон не следует оставлять открытым.
Преимущества пилинга Джесснера:
Как правило, это поверхностный, либо легкий срединный пилинг, опасность проникновения препарата на большую глубину в кожу не велика.
Достигается активное шелушение, что для некоторых клиентов является доказательством действенности пилинга.
Создает шелушение достаточно одинаковой глубины.
Недостатки пилинга Джесснера:
Возможно изменение в формуле при длительном хранении и применении препарата (молочная кислота гигроскопична и со временем препарат может стать менее сильным).
Возможность токсичности из-за резорцина и салициловой кислоты.
Результат пилинга тем лучше, чем лучше подготовлена кожа. Однако нужно помнить, что это легкий пилинг, и нет необходимости в агрессивной подготовке. Очищение кожи непосредственно перед пилингом заключается в том, чтобы удалить жир, а не соскабливать остатки кератинового слоя.
Не важно, чем наносить препарат, главное, чтобы был одинаковый слой на поверхности кожи. Для предупреждения инфицирования аппликатор должен быть одноразового использования. Если у пациента толстая и жирная кожа, раствор Джесснера нужно наносить марлевой салфеткой, что увеличит проникновение препарата. Возможно нанесение раствора агрессивным протиранием марлевым тампоном. Пациентам с тонкой и чувствительной кожей лучше наносить пилинг ватным аппликатором.
Клинические изменения на поверхности кожи зависят от глубины проникновения препарата. Первая реакция - очень поверхностная - легкое покраснение. Появление легкого побеления зачастую представляет собой осадок одного из химикатов раствора, оно снимается ватным шариком. Такой уровень пилинга не приводит к шелушению, либо наблюдается тонкое чешуйчатое отшелушивание в течение 2-3 дней. (Уровень 1).
С нанесением дополнительных слоев раствор Джесснера проникает глубже, что проявляется более сильным покраснением, оно становится больше красным, чем розовым. На этой стадии обычно появляются маленькие единичные участки размером с булавочную головку и цвета белого «инея», которые не удаляются тампоном и представляют собой поверхностную коагуляцию («фростинг»). Обычно пациенты при этом чувствуют умеренное жжение и покалывание, которое продолжается около 15-30 минут, но иногда и несколько часов. (Уровень 2). На следующий день кожа приобретает красно-коричневый цвет, покрывается пленочкой, которая отшелушивается через 4-5 дней.
Внимание! Пилинг Джесснера образует шелушение или чешуйки. Это пилинг для человека, который заинтересован в «шелушении». Даже легкий пилинг Джесснера превращает кожу в блестящую и напряженную и дает шелушение, продолжающееся несколько дней. Он вызывает покраснение красно-коричневого цвета, сохраняющееся на протяжении всего пилинга. Эти покраснения могут быть мозаичной формы, имея крайне непривлекательный вид, их трудно скрыть макияжем.
Срединный химический пилинг
Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА) - более глубокий метод воздействия на кожу, приводящий к коррекции возрастных изменений и процессов фотостарения кожи.
Активным компонентом этого вида пилинга является 30% трихлоруксусная кислота, действие которой поддерживается другими кислотами. В результате процедуры, которую легко переносят даже самые чувствительные пациенты, происходит улучшение тонуса кожи, разглаживание морщин и сохранение восстановительного потенциала кожи.
Восстановительный период: Ощущение жжения сохраняется в течение 10-15 минут после нейтрализации кислоты. Происходит незначительный отек кожи, которая непосредственно после процедуры имеет белый цвет (эффект "инея"), а затем в течение часа становится красной. В последующие 24-48 часов краснота нарастает, а затем кожа отшелушивается, как это происходит после сильного солнечного ожога, образуется поверхностная корочка. Все эти явления продолжаются 7-19 дней. Умеренная краснота может сохраняться еще 1-2 недели, но она легко маскируется макияжем.
Глубокий химический пилинг
Применение глубокого пилинга помогает добиться выраженного омолаживающего эффекта. В результате глубокого пилинга остаются только ростковые структуры дермы, основной задачей которых является восстановление кожного покрова. Эффект омоложения лица при глубоком пилинге велик, но сам метод является достаточно травматичным!
Решение о виде применяемого у конкретного пациента пилинга и количестве его сеансов может быть принято только после консультации врача-косметолога.
Противопоказания к применению химического пилинга
Существует ряд противопоказаний для проведения химического пилинга. К ним относятся: беременность, аллергия на химические компоненты пилинга, герпес в активной стадии, воспалительные заболевания в зоне проведения процедуры и некоторые другие состояния.
Уход за кожей после пилинга
Реакция на химический пилинг очень индивидуальна и зависит от типа кожи, вида кислоты, времени воздействия. Кожа после пилинга - это кожа младенца. Основная задача - постоянно увлажнять кожу. Кожу можно легко массажировать, но при этом необходимо избегать повреждения подсохших корочек.
Внимание! Нельзя насильственно удалять корочки! Это может привести к образованию рубцов и даже келоидов (келоидных шрамов).
Продолжительность результата зависит от ухода за кожей и соблюдения определенных рекомендаций. Если вы увлекаетесь солнечным загаром и много курите, регресс результатов лечения наступит очень быстро. Целесообразно применять солнцезащитные кремы в солнечные дни. Домашнее применение кремов с низкой концентрацией гликолевой кислоты существенно продлевает результаты пилинга.
Изменения после пилинга в первые 7-14 дней. Возможные осложнения
Отечность кожи, ощущение натянутости - больше у представителей тонкой, ослабленной кожи.
Нет необходимости в общем лечении, достаточно холодных компрессов и увлажняющего крема.
Потемнение кожи - ожидаемое изменение после пилинга.Так же нет необходимости в коррекции, кожа впоследствии начнет отшелушиваться.
Раздражение и зуд, повышенная чувствительность.
Не чесать кожу! Не использовать мази. Дайте коже высохнуть 24 часа. Вымойте лицо с водой и мылом. В тяжелых случаях используйте 1% гидрокортизон, антигистаминовая мазь.
Выделения с поверхности кожи в зоне пилинга, гнойнички.
По возможности, не предпринимать никаких действий. Необходимо осушивать лицо легкими прикосновениями. При утяжеления состояния назначаются антибиотики местного или общего действия
Герпетические высыпания (покраснение, сильный зуд, пузырьки)
Если не была проведена профилактика герпеса, противогерпетическую терапию необходимо проводить при первых же признаках заболевания (Зовиракс или Ацикловир)
Трещины
Борьба с пересушиванием кожи, увлажняющие кре мы и маски .
Лазерный пилинг
Для выполнения лазерного пилинга применяются два типа лазеров - эрбиевый и карбондиоксидный (углекислый). Первый используется, когда необходимо проникновение на минимальную глубину, второй - когда нужно более глубокое воздействие. Таким образом, лазерный пилинг можно отнести к разновидности очень поверхностного, поверхностного, срединного и глубокого пилингов (в зависимости от глубины воздействия).
Преимущество. Одно из самых больших достоинств лазерной шлифовки - возможность четкой и точной фокусировки лазерного луча на определенной глубине (1-20 мкм), в отличие от химического пилинга, где точно дозировать воздействие кислоты в большинстве случаев невозможно. Лазерный луч нагревает клетку и испаряет влагу. Клеточная мембрана разрывается, белки клетки коагулируются (сворачиваются) - все это ведет к регенерации (обновлению) кожи. Лазерную шлифовку поверхностного и срединного уровня проводят под местной анестезией. Глубокий лазерный пилинг делают в операционной под общим наркозом с последующим пребыванием пациента в стационаре.
Результаты лазерного воздействия:
удаление мертвых клеток,
удаление рубцов,
улучшение кровообращения,
повышение синтеза коллагеновых и эластиновых волокон,
разглаживание морщин.
Результат лазерной шлифовки можно оценить через 7-10 дней. Окончательные выводы (особенно при глубоком пилинге) можно сделать лишь через 3-6 месяцев.
Реабилитация: после эрбиевого лазерного пилинга практически не бывает осложнений за счет очень поверхностного воздействия. Эта процедура совершенно безболезненная, так как на глубине проникновения отсутствуют нервные окончания. После процедуры назначаются косметические восстановительные средства. Кроме того, настоятельно рекомендуется свести к минимуму контакт с солнцем и пользоваться солнцезащитными средствами. После карбондиоксидного лазерного пилинга могут возникнуть покраснение, гиперпигментация, мелкие рубцы.
Противопоказания для выполнения лазерного пилинга:
герпес в стадии обострения,
гнойничковые заболевания кожи,
гиперпигментация
Во всех вариантах воздействия лазером на кожу (лазерная шлифовка шрамов, глубокая шлифовка лица, лазерная шлифовка растяжек или лазерное омоложение кожи лица) происходит так называемая фотоабляция, или выпаривание.
В процессе лазерной шлифовки кожи эрбиевый луч бесконтактно воздействует на наружные слои кожи на глубину всего 1-20 мкм таким образом, что приводит к мгновенному выпариванию жидкости из тканевых структур. При этом тепло не успевает проникнуть в глубокие слои кожи. Поэтому эрбиевая шлифовка кожи называется «холодной» и НЕ ПРИВОДИТ К ОЖОГУ. Поскольку исключается термическое повреждение, период восстановления после лазерного пилинга сокращается до 5 (!) раз по сравнению с традиционными видами шлифовки.
Лазерная дермабразия не просто устраняет дефект. Лазерный пилинг (шлифовка), обновляя кожу, стимулирует выработку коллагена. Этот белок - секрет нашей привлекательности, так как "отвечает" за молодость, гладкость, тонус и великолепный цвет нашей кожи.
Из существующих методов дермабразии в косметологии, лазерная шлифовка кожи лица и тела оказывает наиболее выраженное влияние на коллаген, что доказано гистологическими исследованиями.
Вопреки распространенному мнению, возраст определяется не только наличием или отсутствием морщин. Серое, теряющее «форму» обвислое лицо с пигментными пятнами также не говорят о молодости своего обладателя.
Шлифовка эрбиевым лазером является идеальном инструментом обновления кожи, всего за несколько дней избавляя не только от морщин, но и от многих эстетических дефектов. А функция стимуляции коллагена высокоэнергетическими короткими импульсами усиливает и продлевает омолаживающее действие. Новорожденная кожа после шлифовки эрбиевым лазером не только разглаживается, но и прекрасно выглядит!
Сразу после процедуры лазерной шлифовки лица вы получаете выраженный эффект лифтинга, а синтез нового коллагена, вызванный лазерной шлифовкой кожи лица, формирует прочный «каркас» - основу точеных черт лица, молодой и гладкой кожи, ровного ее тона.
При этом эрбиевая шлифовка лазером - наиболее современный, щадящий и безопасный вид дермабразии. К неоспоримым преимуществам услуг лазерной шлифовки кожи относится и безболезненный послеоперационный период, независимо от того, воспользовались вы лазерным омоложением кожи лица, лазерной шлифовкой швов, микро дермабразией рубцов или лазерной шлифовкой растяжек.
В процессе лазерной шлифовки эрбиевым лазером инструмент не касается кожи, а тепловое воздействие самой шлифовки лазером дополнительно дезинфицирует. Поэтому, в процессе эрбиевой шлифовки лазером нет риска инфицирования. Как следствие, только лазерная шлифовка кожи из всех систем микродермабразии обеспечивает формирование очень красивой, нежной, цветущей, ровной, молодой кожи, практически нивелируя риск рубцевания и осложнений других методик.
В процессе лазерной шлифовки кожи клетки получают особую стимуляцию, результат которой - непревзойденное обновление дермального пространства, быстрое заживление и восстановление после лазерной шлифовки кожи, устойчивость кожи к повреждающим факторам.
При шлифовке лазером рубцов, лазерной шлифовке тела или проведении микродермабразии лица лазером полное восстановление кожи происходит в течение 3-5 дней, максимум - до 7 дней.