Jul 21, 2008 18:34
Я думаю, что наиболее жаркие места в аду зарезервированы для маркетологов мобильных операторов и производителей мобильных телефонов. Казалось бы, какая простая вещь - выбрать тарифный план для телефона! Чёрта с два, друзья мои, чёрта с два.
В процессе выяснения того, какой план наиболее выгоден для тебя, можно поседеть. Я уже давно отчаялся найти этого загадочного единорога - Выгодный Тарифный План. О нём сложены легенды, но, похоже, в бесчеловечном лабиринте Тарифных Планов давно поселился некий Минотавр, который отлавливает различных жадных умников. Возможно, как раз он и слагает мифы о Выгодном Тарифном Плане, стараясь повысить капиталовложения в свой желудок.
Я давно понял простую истину и смирился с ней: тебя всегда обдерут по максимуму, как бы ты не старался увильнуть. Можно платить не самую высокую плату из существующих, но заплатить меньше, чем ты платишь сейчас, получится вряд ли. В лучшем случае выиграешь какие-то жалкие крохи.
К примеру, в Ирландии у каждого оператора куча тарифных планов. Реклама - просто песня: "Только у нас - бесплатные СМСки и звонки в любое время!!!" (реальный текст). Разумеется, при проверке окажется, что звонки бесплатны либо только на "номер друга", либо "в любое время" означает любое время в воскресенье утром с 6:15 до 6:20. Я, конечно, несколько преувеличиваю, но примерно так.
Однажды мне показалось, что я нашёл Выгодный Тарифный План. За поворотом мелькнула белая тень, заржала и тряхнула рогом. Оказалось, что хитрый маркетолог-Минотавр давно нарисовал единорога в фотошопе и машет плакатом из-за угла, заманивая дураков вроде меня. Он даже нанял китайцев, чтобы они ржали как кони (поляки ржали лучше, но их услуги были дороже на 10 центов).
В общем, предложение звучало круто: звонки другу бесплатно весь месяц! Да, именно так писалось в брошюрке. Через месяц, тем не менее, меня известили о том, что для продолжения пользования этой услугой надо кидать на счёт не менее 20 евро за один раз :-) То есть, при подключении ничего не платишь, а потом - пожалте минимум 20 евро. Почему-то об этом необходимом условии в брошюрке написать забыли. Технология примерно как у героиновых "маркетологов".
Кстати - хитрецы просекли, что, пополнив счёт на 20 евро сразу, ты в итоге потратишь больше, чем если пополнишь два раза по 10. Одно дело, когда у тебя на счету осталось 5 евро, и другое - когда 15.
На что только не пускаются Минотавры ради максимизации прибыли.
Я вот в последнее время думаю о своём мобильном телефоне - как показателе успеха науки. Казалось бы: мобильники придумали давно, и все приятные наработки, созданные в процессе эволюции, должны быть во всех моделях. Чёрта с два.
К примеру, я решил купить мобильник за 40 евро. В магазине оператора Vodafone разброс цен на телефоны был от 30 до 400 евро. Аппарат за 30 выглядел чересчур убого, а за 40 - отлично. Я никогда не пользовался функциями типа "блютус", "интернет" и пр. - меня интересует только отсылка СМС и звонки. Никаких лишних "рюшек" в телефоне за 40 евро не было - а звонки и СМСки были, так что я его купил.
Я удивился донельзя, когда обнаружил, что в телефоне не сохраняются отосланные СМС, а у полученных не показывается дата получения! Даты и время всех звонков тоже отсутствуют. Эти функции уже изобретены сто лет назад, ёлки-палки!!! Разумеется, это сделано для того, чтобы ты не жадничал, а купил телефон за 80 евро, где кроме этих функций есть ещё куча других, которые тебе на фиг не нужны.
То есть, фактически, на стендах с телефонами надо написать:
"Полное дерьмо за 30 евро",
"Дерьмо с кусочками фруктов за 40 евро",
"Фрукты с кусочками дерьма за 80 евро",
"Телефон для лохов за 100 евро",
"Крутой телефон для лохов за 150 евро"
и, наконец,
"Крутой телефон с вай-фай, блутус, ксероксом, утюгом, телевизором, стиральной машиной и радиопеленгатором военных частот стандарта НАТО за 400 евро".
А у магазина поставить вывеску: "Лучшие телефоны в мире со встроенной домашней техникой, начиная с 30 евро!!!! Радиопеленгатор - бесплатно!"
Зато в телефоне есть Java-игры. Несколько бесплатных (совершенно убогих и неинтересных) - и куча платных (например, Тетрис), которые работают в демо-режиме и каждую секунду выдают сообщение о том, что это трайал-версия, и данная функция доступна только в платной версии. Например, в Тетрисе можно бесплатно положить 14 кирпичиков, а потом игра заканчивается. Настаривать игру тоже можно только в платной версии.
Я понимаю, что максимизация прибыли для некоторых товарищей - Абсолют, а благотворительностью они занимаются и в церковь ходят только для того, чтобы повысить свой рейтинг в реестре Бога и зарезервировать ВиАйПи-ложу в раю.
Но зачем такое жалкое крысятническое крохоборство?
юмор,
ирландия,
рыночные ценности