Командующим «народной армией» стал бывший штаб-капитан царской армии Григорий Юрьев, служивший заводским конторщиком. Его подручными были штабс-капитан Щадрин, начальник штаба этой армии, прапорщик Александр Колдыбаев, старший адъютант Юрьева, и Близоруков, начальник их контрразведки. День и ночь в подвальной комнате пыток штаба «армии» истязали арестованных, чьи стоны и душераздирающие крики будоражили всю округу.
Приговоренных к казни не расстреливали, а ночами закалывали штыками. Такой излюбленный прием расправ «народоармейцев» применялся и в других местах Прикамья и в Сибири, да пожалуй и по всей России. Не случайно красноармейцы, освобождая от белогвардейцев какой-нибудь город, в первую очередь, стремились захватить тюрьмы, где томились их товарищи. Но часто находили в них только трупы арестантов, заколотых штыками.
Вожаками воткинской «народной армии» были созданы «баржи смерти», на которые заточались коммунисты, комиссары, советские работники и активисты. Среди них были не только жители Воткинска, но и Ижевска, Ножовки, Галева. Русские, удмурты, татары и представители других национальностей, объединившиеся в борьбе за Советскую власть. Каждую вторую ночь по спискам, составленным Юрьевым (после разгрома Колчака бежал в Америку) с Колдыбаевым (позднее участвовал в расстреле пленных красноармейцев на берегу Иртыша, в казнях арестованных на пароходе смерти «Европа», когда эти же юрьевские головорезы плыли по реке Ишиму), из трюмов баржи на палубу поднималось по двадцать человек. Их отводили за штабеля дров для заводских нужд, складируемых на берегу реки Вотка, и попарно казнили, уводя в крутой глубокий лог, спускавшийся к Вотке. Приговоренных просто закалывали штыками, а потом яму зарывали, чтобы скрыть следы своих преступлений.
Эсеро-кулацкие мятежи происходили и на территории современного Коми-Пермяцкого округа Пермского края. В начале января 1919 года такой мятеж произошел в селе Сергеевском (ныне село Полва) и окружающих деревнях. Возглавляли его эсер Наумов и штабс-капитан Рыбяков. Мятежники зверски расправились с местными коммунистами и активистами Советской власти. На третий день мятеж был подавлен отрядом Красной гвардии из Сивы (ныне райцентр).
Эсеро-кулацкий мятеж, возглавляемый поручиком Кукшиновым, кулаком Григорьевым и попом Михаилом, разразился 14 января в Гаинской волости. Мятеж также перекинулся на соседние волости. Мятежники зверски расправились с председателем Анинского волисполкома А.И. Ложкиным, коммунистами В.И. Юрьевым, Е.И. Мальцевым, Ф.Я. Ложкиным и активистами Советской власти. Позднее сформированный из мятежников отряд в составе двухтысячного отряда белоповстанцев под командованием гвардейского офицера Красильникова, эсера, участвовал в боях против частей 3-й армии красных на севере Прикамья.
Такой же мятеж, возглавляемый офицером Чеклецовым и дьяком Верещагиным, разразился в ночь на 20 января 1919 года в Юрле и Усть-Зуле (руководил офицер Д.И. Женин). Мятежники этих волостей зверски расправились (отрезаны уши, нос, разрублены руки, ноги, на груди вырезаны звезды) с председателем Северо-Уральского ВРК Александром Ивановичем Рычковым, а также с председателем Чердынского уездного исполкома М.М. Барабановым и другими руководителями и работниками Чердынского уезда, оставшимися здесь после эвакуации из Чердыни, а также со многими местными коммунистами и советскими работниками.
Стойкое сопротивление юрлинским мятежникам оказал Закамский штаб связи и охраны Юрлинского укрепленного района Чердынского уезда, обеспечивавший эвакуацию учреждений Чердынского уезда, который вместе с другими коммунистами стойко оборонялся в течение трех суток. Мятеж был подавлен отрядом Красной гвардии Кувинского завода (ранее принадлежал Строгановым) и передовыми отрядами отступавшего Верхне-Камского полка. Спасенные от расправы коммунисты, комсомольцы и активисты вступили в этот полк. В 1-ю роту этого же полка вступили спасенные от расправы коммунисты и активисты Советской власти из Усть-Зулы.
После того как колчаковцы оккупировали территорию будущего национального округа, начались аресты оставшихся в крае коммунистов, комсомольцев и активистов Советской власти, избиения шомполами и розгами населения, грабежи и расстрелы по всему Пермяцкому краю (Пожва, Юсьва, Кудымкар, Пешнигорт, Верх-Иньва, Кува, Юрла, Кочево и другие).
Только в Майкоре было расстреляно 145 человек. В один день января 1919 года было казнено 108 человек, в том числе пленные красноармейцы. Вечером этого же дня палачи закололи штыками 17-летнего комсомольца Егорку Корякина из деревни Городище, накануне для устрашения жителей расстрелянного другими палачами в деревне Елизавета-Пожва, но выжившего чудом и раненным вновь попавшего в руки майкорских карателей.
Здесь же, в феврале 1919 года, был зверски казнен попавший в плен Конан Михайлович Якимов, участник революционных событий в Пожве и Майкоре, воевавший со своим сыном-коммунистом еще в отряде А.Л. Назукина, а потом в составе 22-го полка. После того как он крикнул палачам: «Расстреливайте, мой сын отомстит вам, а Советская власть будет всё равно!» - те в ярости сначала отрубили ему ступни ног, затем кисти рук, а потом закололи штыками и бросили в пруд. Его сын Яков, командир взвода, действительно отомстил колчаковцам за отца, позднее штурмовал Перекоп, в составе 451-го полка переходил Сиваш. После образования Коми-Пермяцкого национального округа Яков Кононович с 1926 года был первым председателем исполкома вновь образованного Гаинского района.
В Пожве священник Ивановской церкви Лукин отслужил молебен в честь «ангелов-избавителей», а несколько дней спустя эти «ангелы», под звон колоколов церкви, за её оградой стали творить расправу над коммунистами и пленными красноармейцами, хоронить которых запретили. В селе Ильинском (ныне райцентр) было казнено около 800 пленных красноармейцев, коммунистов и активистов Советской власти. Трупы сбрасывали в реку Обва.
В деревне Радевой был схвачен сочувствующий Советской власти бедняк Иван Захарович Щуков, которого раздели в мороз, увезли в Ошиб, где отрезали нос и уши, а потом закололи штыками. Отцы коммунистов из села Архангельского Утев Тимофей (сын - бывший военком А.Т. Утев) и Боталов Семен Емельянович (сын - бывший заведующий земельным отделом В.С. Боталов) были увезены в Стариково и там казнены.
Читать полностью.
Кто бы мог подумать - оказывается, у борцунов за "единую и неделимую" были "баржи смерти"!
Ясно, что вместо освещения подобных фактов по антисоветскому ТВ будут показывать только "ужасы сталинизма", сфабрикованные во имя оправдания уничтожения СССР.
Противопоставить этому потоку лжи можно только вдумчивое и ежедневное, кропотливое освещение зверств антисоветчиков. Пусть небольшое, но главное - регулярное.
Так победим.