Православное духовенство Болгарии на линии

Dec 09, 2015 21:36

Пишет историк и краевед Александр Ржавин:

Молитва за султана-батюшку!
или К чему призывало православное духовенство Болгарии в предпоследнюю русско-турецкую войну.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов, которую в России и Болгарии принято считать справедливой и называть освободительной - знаменательное событие для балканской истории.
А для истории прибалтийской? Как это ни удивительно, но и для наших краев те далекие во времени и пространстве события не столь уж чужды. Ответственно заявляю: прибалтийский след остался в Болгарии!

В мае месяце сего года ваш покорный слуга совершил краеведческий налет на Болгарию. В силу ряда причин, не получилось осветить его сразу. Однако приложу все усилия, чтобы до конца года в серии заметок рассказать о кратком, но увлекательном путешествии. В том числе поведать, что связывает Латвию и Болгарию.
В конце концов, мы же дважды союзники, братушки по оружию! Когда Латвия была частью Союза Советского - мы вместе были в одном военном блоке (см. Варшавский договор), а теперь, когда Латвия - часть Союза Европейского, мы в другом военном блоке (см. Североатлантический договор).

Но прежде все-таки хотелось бы предупредить: 1) не стреляйте в пиа… сорри, краеведа - пишет и фотографирует, как умеет; 2) не все в истории было так однозначно, как описывают школьные учебники. Забудьте о пропаганде. Не было никогда такого в истории, чтобы все в едином порыве действовали и думали одинаково. И уж тем более, чтобы все одинаково относились к одним и тем же событиям.

Обратите внимание на надпись на картинке. В переводе на великий и могучий: «Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью». Это про ту самую Освободительную войну (официальный болгарский термин - Освободителна война) 1877-1878 годов.
Шокированы?
Однако же она АБСОЛЮТНО юридически верна. Россия объявила войну Турции и напала на нее, а значит, была агрессором. Болгары хотели отделиться от Турции, а значит, были сепаратистами. Ну а границы Турции были определены множеством договоров, были признаны мировым сообществом, так что власть ее над землями современной Болгарии была законна. Правда была на стороне Турции.



Но правда была и на стороне болгар. Значительное число болгар считало турецкую власть невыносимым игом, постоянно поддерживало русские армии в многочисленных войнах против османов, бежало в Россию, пока их земля не стала свободной.
Ну а сила… Сила оказалась не в правде или правдах. И не в ньютонах со стенами. А в русских штыках, пушках и… но об этом - терпение, судари и сударыни - чуть позже!

Пока же позвольте завершить тезис о неоднозначности в истории.
Деятельный участник войны офицер генерального штаба Петр Дмитриевич Паренсов, впоследствии болгарский военный министр, русский генерал от инфантерии и историк, сохранил для потомства текст весьма примечательного письма болгарского православного доростольского и червенского (рущукского, русенского) митрополита Григория (в миру Георгий Немцов).
Письмо было опубликовано 11 июня (практически в те дни, когда русские войска и болгарские ополченцы форсировали Дунай) 1877 года в газете La Turqie, которая издавалась в Стамбуле на французском языке. Оригинал письма, конечно же, был написан по-болгарски и был хорошо известен на Балканах. Паренсов не потрудился перевести текст на русский. Привожу его в дореформенной орфографии.

«Lettre pastorale adressée par l’Archêveque bulgare de Roustchouk Mgr. Grégoire au clergé et aux ouailles de Son diocèse» (Пасторское посланіе архіепископа болгарскаго Григорія, въ Рущукѣ къ духовенству и прихожанамъ его прихода)».

«Милосердый Господь, правящій судьбами народовъ и царствъ, упрочилъ славу и могущество Оттоманской имперіи, въ продолженіе нѣсколькихъ вѣковъ ея существованія, ко благу, спокойствію и благоденствію тѣхъ народовъ, кои находятся подъ сѣнью ея благодѣтельнаго правленія. Желая испытать силу и глубину нашей любви къ нему, всемилостивый Господь часто посылаетъ своимъ избраннымъ испытанія.
Оттоманская имперія не впервые уже подвергается подобнаго рода испытаніямъ, но она всегда выходила изъ нихъ побѣдительницей, полная новыхъ силъ для дальнѣйшаго своего развитія, для упроченія своей славы и своего могущества.
Между тѣмъ какъ его императорское величество султанъ Абдулъ- Гамидъ-ханъ, нашъ всемилостивѣйшій монархъ и отецъ (да продлитъ Господь его жизнь и да упрочитъ онъ могущество его имперіи), употребляетъ всѣ старанія къ тому, чтобы водворить принципы равенства и братской любви и обезпечить спокойствіе, счастіе и благоденствіе всѣхъ своихъ подданныхъ безъ различія вѣроисповѣданія и національности, имперіи угрожаетъ непріятель, который, подъ личиною великодушія, старается уничтожить эти благія и великодушныя начинанія, надѣясь достигнуть такимъ образомъ своихъ разрушительныхъ цѣлей, направленныхъ противъ Оттоманской имперіи и ея подданныхъ.
Но Господь не допуститъ нынѣ, какъ и всегда, чтобы справедливость была попрана и чтобы восторжествовали столь пагубные замыслы. Правительство его императорскаго величества выйдетъ изъ этого затруднительнаго положенія еще болѣе сильнымъ, ко славѣ Оттоманской имперіи и къ благоденствію и радости ея подданныхъ. Чтобы достигнуть этого результата, мы всѣ должны сплотиться вокругъ престола его величества, проникнуться чувствами любви и преданности къ нему и быть готовыми на всевозможныя жертвы.
На болгарскомъ народѣ лежитъ, по преимуществу, эта священная обязанность, ибо монархи Оттоманской имперіи, по своей справедливости и по своему благоволенію къ болгарамъ, всегда исполняли всѣ ихъ законныя требованія.
Итакъ, возлюбленныя дѣти наши во Христѣ, мы призываемъ васъ доказать на дѣлѣ любовь и преданность, которыя вы питаете къ нашему монарху. Прежде всего, какъ христіане и покорныя дѣти православной церкви, мы должны возносить къ милосердному Богу горячія молитвы о здравіи и долголѣтіи его императорскаго величества султана Абдулъ-Гамидъ-хана, во-вторыхъ, мы призываемъ васъ молиться въ домахъ вашихъ и церквахъ о томъ, чтобы Господь даровалъ силы и побѣду храброму и доблестному оттоманскому воинству, дабы, отразивъ нападеніе враговъ, оно водворило миръ и спокойствіе на прочныхъ началахъ.
Такъ какъ враги имперіи и ея подданныхъ употребятъ, безъ сомнѣнія, всѣ усилія къ тому, чтобы нарушить спокойствіе болгаръ и возбудить распри и отчужденіе между нами и нашими мусульманскими соотечественниками, съ цѣлью поколебать, такимъ образомъ, благоволеніе къ намъ императора, то мы убѣдительно совѣтуемъ вамъ отклонять всѣ внушенія людей злонамѣренныхъ, не слушать ихъ льстивыхъ и зловредныхъ совѣтовъ, а равно не довѣрять всѣмъ слухамъ, распространяемымъ съ цѣлью внушить вамъ страхъ передъ событіями, которыя должны совершиться неминуемо и поколебать вашу увѣренность въ томъ, что вы пользуетесь полнѣйшей безопасностью.
Имѣйте полное довѣріе къ правительству, которое никогда не отказывало и, несмотря на теперешнее затруднительное положеніе дѣлъ, никогда не откажетъ принять самыя строгія мѣры къ тому, чтобы обезпечить вашу жизнь, ваше имущество и честь вашу.
Любите другъ друга, живите въ мирѣ и согласіи съ вашими мусульманскими сосѣдями, ибо они намъ также братья, сыны одной съ нами родины. Какъ вѣрные подданные султана, радѣя о славѣ и спокойствіи нашей общей родины, будьте готовы на всякую жертву, чтобы упрочить эту славу и спокойствіе имперіи. Слѣдуя этимъ совѣтамъ, мы будемъ достойные сыны отечества и государства и дадимъ императорскому правительству возможность съ честью и славою выйти изъ теперешнихъ затруднительныхъ обстоятельствъ и упрочить на всемъ пространствѣ имперіи миръ и тишину, столь необходимые для развитія и благоденствія его подданныхъ.
Да услышитъ Господь мои молитвы и да сохранитъ Онъ султана и его имперію!»

Впечатлены? Но вы еще больше удивитесь, узнав, что этот митрополит не потерял свой пост после поражения Турции, преспокойно общался с русскими, а в 1879 году, встречая избранного на болгарский престол князя Александра Баттенберга, сказал ему, что тот должен помнить, кому он «обязанъ престоломъ и хранить свято союзъ съ Россіей». В том же 1879 году митрополит принимал участие в Учредительном собрании. Затем был председателем Священного Синода Болгарии. В честь него названа улица в Русе…
А в честь Русе был назван торговый центр в Риге, в моем родном микрорайоне Кенгарагсе. Но это уже оффтоп. А продолжение следует.

Отсюда.

Духовненько.

болгария, православие, история, турция

Previous post Next post
Up