Человек и ОМОН

Feb 05, 2014 09:45

Скандал вокруг российской передачи «Человек и закон», вышедшей в эфир в октябре 2013 года, весьма показателен - как и его разрешение.

В передаче рассказывалось о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года - в разгар распада Советского Союза. Напомню, что тогда произошел штурм вильнюсской телебашни советскими спецподразделениями.

Авторы передачи утверждали, что советские бойцы тогда никого не расстреливали, и не давили танками; что в республике орудовали боевики, которые занимались провокациями, и привозили трупы уже умерших людей, чтобы списать их на зверства советских бойцов. Также приводились и свидетельства литовских чиновников, которые сейчас находятся в изгнании (дома их ждет тюрьма), а на тот момент занимали важные посты в КП Литовской ССР, были ведущими работниками прокуратуры и других органов власти.

Такое описание событий более чем 20-летней давности вызвало крайнее возмущение Литвы. Республиканские чиновники на три месяца запретили ретрансляцию «Первого канала», по которому была показана телепередача. Полетели головы. В Латвии, где тоже была ретрансляция, канал ПБК был оштрафован на 1500 латов.

РФ и Литва: ссора лишь для вида?

Я хочу обратить внимание читателя на два важных момента. Во-первых, на упомянутый в передаче факт: в 2010 году литовские власти обвинили СССР в совершении военных преступлений - и если европейские судебные инстанции вынесут обвинительные приговоры по искам литовцев, РФ будет обязана их исполнить. Многие не знают, но под разглагольствования о европейских ценностях и возвращении на «столбовую дорогу цивилизации» не только финансовая, но и судебная система РФ была юридически подчинена иностранным инстанциям.

Михаил Головатов, в 1991 году бывший одним из руководителей отряда «Альфа», уже задерживался в австрийском аэропорту в связи с событиями в Вильнюсе - это первый звоночек. Думаю, Михаилу и его сослуживцам нужно уже сейчас морально готовиться к длительному тюремному заключению. Совершенно серьезно.

Второй важный момент - это реакция властей РФ на действия Литвы в отношении бывших бойцов «Альфы». Официальной реакции не было, но, судя по заявлению литовского прокурора Дайвы Скорупкайте-Лисаускене, РФ готова осуществлять уголовное преследование обвиняемых граждан. Неплохо. Кстати, возникает резонный вопрос: было ли властями РФ хоть раз сделано официальное заявление о том, какова официальная позиция Российской Федерации по описанным событиям в Литовской ССР? Честно говоря, не припомню ни одного. Есть множество однообразных статей о том, как нехорошая Литва подло ведет политику «двойных стандартов» - но официальное заявление правительства если и было сделано, то шепотом.

Единственное, что есть в активе РФ - это отказ в 1991 году союзного руководства от ответственности за действия военных, и обвинение армии в преступлениях против гражданского населения. С тех пор не последовало никаких актов осуждения этого руководства - более того, руководство РФ вообще занимает радикально антисоветскую позицию. Очевидно, что в оценке вильнюсских событий оно де-факто стояло и стоит на стороне литовских властей. Возможно, этим и объясняется то, что в течение нескольких дней после выхода передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов сложил полномочия сенатора СФ РФ, и ушел с «Первого канала». Так что, скорее всего, руководство РФ не будет защищать права бойцов «Альфы». Возможно, приговор будет либо исполнен при полном молчании СМИ, либо защита подсудимых будет вестись так, что неминуемо приведет к поражению - как было в случае с защитой партизана Василия Кононова.

Скептикам я хочу напомнить, что у Российской Федерации уже есть опыт выдачи своих военных и гражданских людей всем желающим.

Предательство как привычка

Во-первых, стоит вспомнить выдачу бойцов Рижского ОМОНа латвийским правоохранительным органам. После событий в Латвии, где руководство РСФСР/РФ намеренно «подставило» омоновцев, они переехали в Тюмень. Почему? Потому что от подразделения, которое встало на защиту СССР, отказались все и везде - и только Тюмень была готова принять его в полном составе. Впрочем, и тюменские власти начали травлю омоновцев в прессе. А вскоре в город прибыла латвийская группа захвата. Ордер на арест и депортацию в Латвию рижских омоновцев санкционировали российский генеральный прокурор Валентин Степанков и министр внутренних дел РФ генерал Андрей Дунаев.

Во-вторых, вспомним сравнительно недавний пример - осужденных Сергея Аракчеева, Евгения Худякова, Эдуарда Ульмана, Юрия Буданова. Эти люди стали заложниками странной, на первый взгляд, политики Москвы - которая не то была за чеченских сепаратистов, не то против них. Их сдали без раздумий, как стеклотару. В результате этого гвардии полковник Юрий Дмитриевич Буданов после многолетней травли был застрелен на московской улице. Худяков и Ульман - в бегах. Аракчеев - в тюрьме. Так платит РФ своим военным за верность присяге.

В-третьих - свежий, вообще вопиющий случай, когда посольство РФ в Ливии сдавало своих граждан «в аренду» на допросы. С одного из них граждане просто не вернулись.

Таких примеров можно привести великое множество. Но в этом нет нужды, не так ли?

Конфронтация

Давайте еще раз вернемся к беспрецедентным событиям начала 90-х, которые столь волнительны для построссийских элит. Они очень многое объясняют. Сложилась уникальная ситуация: одна часть советской власти все активнее борется против СССР, а вторая часть как-то неуверенно и неумело этому противостоит, безусловно проигрывая - прежде всего интеллектуально. В 1993-м первая группа, одержав победу на окраинах, показательно расстреляла остатки второй в Москве, окончательно закрепив тот мир, в котором мы сегодня живем. Словно бабочка, эта болезненная сила вышла из кокона, где она вызревала с 1953 года.

Вторая же часть советской элиты была парализована тем, что никакой элитой она на самом деле не являлась. Она распадалась то на бессмысленные уже партии и движения, то представала с экранов ТВ в образе глупых, ручных, беззубых и беспомощных людей. В конце концов, так и не найдя цели и основания для своего существования, она рассыпалась в прах.

Этим и объясняются события 90-х. Прокурор Янис Дзенитис ставит палки в колеса Народному фронту - Александр Яковлев требует не мешать демократии. Рижский ОМОН сохраняет верность СССР - министр МВД СССР Бакатин требует его расформировать. Армия РФ воюет в Чечне - часть СМИ (то есть и власти) выступает против нее. Спецназ ГРУ успешно выполняет задачи в войне с Грузией - его расформировывают.

Первая группа власти все сильнее и крепче, а вторая все бесформеннее и слабее.

Это нельзя свести к конфликту «либералов» с коммунистами, борьбе «госдепа» с «патриотами» - или какому-либо иному фантому, созданному московскими политтехнологами. Просто нам выпала сомнительная честь присутствовать при агонии русской государственности. Что ж, бывает.

Если рассудить трезво, то легко увидеть, что между бывшим союзным центром и новыми государствами нет никаких противоречий - если не считать тех персонажей, кто не успел понять «суть времени».

Поэтому столь обидная для многих антирусская риторика и политика в бывших союзных республиках - просто инструмент для построения и утверждения новой структуры мирового устройства. Как и система организаций «соотечественников», «русскоязычных правозащитников» и т.д. Ведь важнейшая часть и гарант нового мира - это Российская Федерация, надевшая на себя кожу поверженного врага.

В этом новом мире нам нужно найти себя - и научиться жить.

Опубликовано на IMHOClub.lv

ссср, история, рижский омон, рф, великое предательство, публикации, латвия

Previous post Next post
Up